
8.57
8.00
Сериал А зори здесь тихие... (1972) онлайн
Актеры:
Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Алексей Чернов, Виктор Авдюшко
Режисер:
Станислав Ростоцкий
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 2
(08.08.2013)
В слякотную эпоху Великой Патриотической Войны история складывалась весьма тревожно. Огромная военная нагрузка вынудила взять в руки оружие не только мужественных солдат, но и девушки, которым пришлось бросить все на карту и идти в бой, чтобы сражаться за свободу и независимость своей Родины. В их жизнь проникали тени опасности, войны и жертвенности, заставляя откладывать на задний план свои романтические мечты о любви и тихой семейной жизни. Эти юные красавицы-женщины из фильма «А зори здесь тихие» были в минувшем году полными эмоциональных взлетов и падений, а теперь преобразились в боевые байонетницы и зенитчиц, способных противопоставить сопротивление агрессивным захватчикам.
Рецензии
В мирной деревне, где птицы поют свои трогательные песни, не должно быть места для глупых женских вопросов и придирок. Здесь все одинаково и подчиняется одним законам, которых нельзя нарушать. Аналогичным образом, в данном фильме главный герой Васков предостерегает девушек от рассуждений о половом различии на войне, призывая их отдавать предпочтение военным действиям.
Великая Отечественная война – это фильм с таким названием, созданный по повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие». Фильмы о войнах всегда наполнены отвагой солдат, их страхом перед близкими и ненавистью к врагам. Ответив на призыв, они готовятся одержать победу.
Сюжет фильма подробно описывает различные аспекты войны: бесконечные потери, ужасы и убийства, а также безусловную решимость защищать Родину от вражеских сил. История рассказывает о пяти смелых девушках, которые не испугались и вышли на войну с готовностью к борьбе с противником.
Комендант Васков обучает своих солдатским знаниям, как правильно чистить оружие и обвязывать рану. Хотя он старается сохранять военную дисциплину, его забота и снисходительность не ускользают от внимания девушек.
Девушки веселятся, посещают баню, танцуют, устраивают балы и доверяют друг другу свои тайны. Однако под их мирной внешностью скрываются сильные личности с разными мотивами для борьбы с фашистами.
Рита Осянина – молчаливая девушка, оставшаяся вдовой со вторым ребенком, которому она не может обеспечить нормального будущего. Женя Комелькова была расправлена над столбом после того, как ее семью убили фашисты. Соня Гурвич теряет связь с семьей и начинает переживать за судьбу своих близких.
Девушки заняты собой, своими повседневными проблемами: потерявшийся гребешок или прибавившие лишние килограммы. Им хочется танцевать, любить и радоваться жизни, но их планы внезапно прерывают война.
Немедленно они обнаруживают двух немецких солдат и докладывают об этом командиру Васкову, который поднимает тревогу. Поскольку Рита Осянина видела противника, девушки готовятся отправиться на задание. После того как они с шутками и песнями ушли в лес, оказывается, что их никогда больше не будет.
Война не оставляет девушек в стороне и ставит их перед выбором: либо победить, либо умереть в бою. Рита Осянина обнаруживает двух немецких солдат и докладывает об этом командиру Васкову, который поднимает тревогу. После того как они с шутками и песнями ушли в лес, оказывается, что их никогда больше не будет.
Война не оставляет девушек в стороне и ставит их перед выбором: либо победить, либо умереть в бою. Им приходится столкнуться со многими потерями и ужасами, но они сумеют достичь поставленной цели по любой цене.
Борис Васильев, создавший такую замечательную книгу на основе которой снято это кино, был не только выдающимся писателем, но также тонким психологом и искусным художником. Он сумел изобразить такие яркие и глубокие портреты героинь. Режиссер фильма в свою очередь перенес на экран те чувства и эмоции, что открывала читателям книга.
Передать с помощью взглядов, мимики, жестов - страх, безысходность в каких-то моментах, отвагу и веру в себя, в свой отряд смогли актеры. Этот фильм очень сложен для восприятия, потому что он психологически тяжелый. Там показана война изнутри, как люди жили до нее, во что верили, о чем мечтали и как потом умирали под немецкими пулями.
С каждым поколением всё труднее прочувствовать то, что чувствовали герои войны. Нам остается только слышать эхо тех страданий, которые перенесли наши предки. Но мы можем сделать самое важное: увековечить их подвиги и ценить невероятную отвагу, которую проявил русский народ.
А фильмы как нельзя лучше отражают события минувших дней и предлагают современникам чистое небо над головой. Поэтому, безусловно, «...А зори здесь тихие»- легендарный и значимый по своей тематике фильм. И его можно пересматривать десятки раз.
Нет уместных вопросов о женщинах в этой войне - есть только команды и сражения. Фильм создан на основе известной повести Б.Л. Васильева, которая рассказывает историю пяти смелых девушек, которые не испугались и вышли на войну вместе со старшиной Васковым.
Фильм наполнен отважностью солдат, их страхом перед близкими и ненавистью к врагам. Сюжет фильма подробно описывает различные аспекты войны: бесконечные потери, ужасы и убийства, а также безусловную решимость защищать Родину от вражеских сил.
История рассказывает о пяти смелых девушках, которые не испугались и вышли на войну с готовностью к борьбе с противником. Комендант Васков обучает своих солдатским знаниям, как правильно чистить оружие и обвязывать рану.
Хотя он старается сохранять военную дисциплину, его забота и снисходительность не ускользают от внимания девушек. Девушки веселятся, посещают баню, танцуют, устраивают балы и доверяют друг другу свои тайны.
Однако под их мирной внешностью скрываются сильные личности с разными мотивами для борьбы с фашистами. Рита Осянина – молчаливая девушка, оставшаяся вдовой со вторым ребенком, которому она не может обеспечить нормального будущего.
Женя Комелькова была расправлена над столбом после того, как ее семью убили фашисты. Соня Гурвич теряет связь с семьей и начинает переживать за судьбу своих близких. Девушки заняты собой, своими повседневными проблемами: потерявшийся гребешок или прибавившие лишние килограммы.
Им хочется танцевать, любить и радоваться жизни, но их планы внезапно прерывают война. Немедленно они обнаруживают двух немецких солдат и докладывают об этом командиру Васкову, который поднимает тревогу.
После того как они с шутками и песнями ушли в лес, оказывается, что их никогда больше не будет. Война ставит девушек перед выбором: либо победить, либо умереть в бою. Им приходится столкнуться со многими потерями и ужасами, но они сумеют достичь поставленной цели по любой цене.
Борис Васильев, создавший такую замечательную книгу на основе которой снято это кино, был не только выдающимся писателем, но также тонким психологом и искусным художником. Он сумел изобразить такие яркие и глубокие портреты героинь.
Режиссер фильма в свою очередь перенес на экран те чувства и эмоции, что открывала читателям книга. Передать с помощью взглядов, мимики, жестов - страх, безысходность в каких-то моментах, отвагу и веру в себя, в свой отряд смогли актеры.
Этот фильм очень сложен для восприятия, потому что он психологически тяжелый. Там показана война изнутри, как люди жили до нее, во что верили, о чем мечтали и как потом умирали под немецкими пулями. С каждым поколением всё труднее прочувствовать то, что чувствовали герои войны.
Нам остается только слышать эхо тех страданий, которые перенесли наши предки. Но мы можем сделать самое важное: увековечить их подвиги и ценить невероятную отвагу, которую проявил русский народ. А фильмы как нельзя лучше отражают события минувших дней и предлагают современникам чистое небо над головой.
Следовательно, безусловно, «...А зори здесь тихие»- легендарный и значимый по своей тематике фильм. И его можно пересматривать десятки раз.
В глубине души суровый старшина Васков желал отчеканивать в сердцах этих пяти девчонок, увлекшихся идеей патриотизма и готовых пожертвовать собой ради сохранения величия своей Родины. Он хотел увидеть их в кругу семьи, любимых и родных людей, где можно будет наслаждаться сладостями счастья и благополучия, а не в ужасающей действительности войны.
Эти девушки были полны жизни и пылкостью, готовые к любой опасности. Они были хрупкими и нежными, как цветы, но их характер был столь крепок и тверд, что он мог бы сравниться с самыми решительными мужчинами на фронте. Их судьбы были вextrane в своих стремлениях, но общая цель – отомстить за смерть родных и защитить Родины - объединяла их как единое целое.
Кинолента эта была истинно гениальна, захватывающей и полной эмоций. Каждый кадр был максимально уместен, каждый эпизод вызывал желание продолжать смотреть дальше. Это было что-то вроде того, чтобы подарить будущим поколениям, чтобы они знали правду о войне и ценность таких женщин, которые не боятся встать на защиту своей страны.
В этом контексте стихи Булата Окуджавы гремели мощью и красотой, точно отражая чувства и мысли этих девушек. Вместо празднования свадеб они были разлучены с близкими людьми, но в их взглядах было столько силы и решимости, что даже самые злые языки не могли поднять им голову.
«Ах, война, что ты сделала?», - задумывались девушки, глядя на мирные свадебные торжества в далеких селах. «Вместо белых платьиц и красот нам пришлось добыть сапоги и зеленые крылья погона». Но их мужество и готовность защищать свою страну вызывали чувство гордости и восхирения.
«Вы наплюйте на сплетников, девочки», - говорилось в этих стихах. «Мы сведем с ними счеты потом». И хотя они знали, что их ожидает опасность, они были уверены в своей правоте и цели. «Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад…», - говорилось в этих стихах, подчеркивая готовность девушек защищать свою страну.
Но главное в этом тексте было не это. Главное было то, чтобы девушки могли вернуться назад и обрести мирную жизнь. «Девочки, постарайтесь вернуться назад», - говорилось с нежной заботой. Это была призыв к надежде, к стремлению к миру и счастью после того, как война будет окончена.
Таким образом, этот текст был не только о девушках-коммунерках, но и о всех женщинах, которые готовы рисковать своей жизнью ради защиты своего народа. Это была песнь о патриотизме, о том, что женщины могут быть сильными, решительными и храбрыми, как только как мужчины.
Я заполняю это пространство печатанием отзыва об одном из наиболее трогательных фильмов в истории киноиндустрии - "А зори здесь тихие". Эта лента оставляет неизгладимое впечатление, как будто ком в горле, который не собирается рассеиваться. Так печально мыслить о красавицах, потерянных на фронте фашистских захватчиков. И теперь перед моими глазами всплывают потрясающие сцены из фильма: момент, когда Женю Комелькова возвращают немцы от Риты и Васкова после того, как они отстреливались от своих друзей. Ведь этот эпизод долго не могли снять. И многие другие сцены повторялись неоднократно, например, когда девушка с песней убегала от друзей в лес и отстреливалась. Актриса же была настолько напугана, что некоторые сцены просто не получились из-за ее страха. Однако мы должны ценить и беречь такие шедевры! Нам следует отдать вечную память всем тем, кто пал в годы той войны! И низкий поклон победителям!
Фильмовые цитаты пронизывают мою сознательную перцепцию так глубоко, что теперь даже книга не может сравниться с их индивидуальным влиянием. Трогательная и меланхоличная история буквально перевернула мое эмоциональное пространство, заполнив его непреходящим впечатлением.
Фильм богат интересными комедийными эпизодами, которые гармонично дополняют обоснованные в нём драматические моменты. Он стал одним из моих всех-time любимых фильмов, который я без устали хотел бы пересматривать снова и снова.
Совершенная актерская работа, а точнее подбор актёрского состава, буквально отозвалась у меня на душу, создав ощущение визуальной гармонии. Фактически, особый эффект создают черно-белые военные кадры и цветные сцены современности.
На фоне этого я посмотрела другой фильм с Петром Федоровым – он совсем не впечатлил меня. Показалось, что актерская игра была вымученной и ненастоящей. Сложно было ощутить даже едва заметные эмоции.
А эта экранизация оставила неизгладимое в моей памяти впечатление, породив желание пересматривать его каждый раз и плакать уже в конце! Для меня этот фильм является шедевром.