8.09
7.80

Сериал Бег (1970) онлайн

Актеры:
Людмила Савельева, Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Татьяна Ткач, Владимир Заманский, Олег Ефремов, Михаил Глузский, Николай Олялин
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2 (09.08.2013)
В разгар двадцатых годов история фильма достигает апогея, когда Гражданская война на пороге своей окончательной победы. Красная Армия уже обосновалась в Крыму, а приверженцы старой системы начинают сталкиваться с трудностями, которые не позволяют им сохранить свой привычный образ жизни. Для персонажей этой исторической драмы наступает время испытаний, когда они должны проявить великий дух сопротивления и выживать в условиях военной напряженности. В этот критический период они особенно старательно стараются не изменить себе и своим ценностям, которые они считают непреходящими. Герои истории, обреченные на борьбу со сложными обстоятельствами, решаются сражаться за то, что считают святым. Для них каждый день становится испытанием сил и морального духа.
Рецензии
Фильм "Бег" стал первым экранизированным произведением Маяковского в Советском Союзе и до сих пор считается одной из лучших экранизациях его произведений. Александр Алов и Владимир Наумов как режиссеры сумели точно передать события начала 20-го века, включая Гражданскую войну и эмиграцию белых, в результате чего получился эпический фильм. Экранизация показывает, что конец старой эпохи приближается к концу, а новое время для России подходит на горизонте. Все должно меняться, даже портреты бывших императоров теперь завешаны пыльными тряпками. Имперские офицерам не остается другого выбора, кроме как снять погоны или выстрелить в висок. А сотни тысяч людей военных и штатских, интеллигентов и аферистов, промышленников и министров бегут в отчаянии, не зная о будущем, пытаясь забыть о прошлом. Фильм показывает сцены и панорамы спешного бегства людей из России. И вокруг всего этого бушуют сражения, тяжелые снаряды своим визгом разрывают тишину, господствует бессмысленная резня, перестрелки, а побеждают лишь те, кто преодолевают усталость и сохраняют чувство твердого духа и веры в лучшее будущее. В войне идёт Гражданская война... сквозь звуки выстрелов и взрывов еле доносится марш военного оркестра, который уже по колене. Тут в бедности и унижении доживают свой век русские эмигранты. В Константинополе собрались буквально все национальности. Здесь все те, кто раньше занимал почетные посты в имперской России. Даже ученым, генералам, ловким казакам, гордым дамам приходится просить милостыню, торговать игрушками, выступать в цирке. Любимым развлечением в Константинополе стали тараканьи бега. Многим хочется выбраться отсюда и посетить какой-нибудь Париж или же Мадрид, но только не оставаться здесь и не бежать обратно в Россию. Так что же такое «бег»? Позорное отступление тех, кто бросил землю? Вынужденная участь изгнанников? А может быть, это сама история человечества со своими крутыми поворотами и неожиданными событиями, которую делают люди, а не главнокомандующие в погонах. Фильм показывает нам, что не смотря на жестокость и войну на Родине, чужбина не всегда будет местом, куда стоит бежать. Тоска по родине и холод хозяев чужой земли добьет до конца любого человека. Поэтому бывший генерал-майор Чарнота, человек, который кажется, никогда не потеряет оптимизм, а на самом деле, скрывающий под маской остроумного шутника отчаяние и беспросветную грусть, — будет шататься по французским улочкам и говорить своим друзьям нищим: "Когда вас поведут в рай, я буду сидеть там у ворот и передо мной будет лежать шляпа. Я буду сидеть там тысячу лет, и просить, и никто не подаст, даже Бог. При желании можно выклянчить все — деньги, славу, власть, но только не родину. Особенно такую, как моя. Россия не вмещается в шляпу!"
Булгаковская драматургия, безусловно, привлекает внимание многих поклонников литературы, но не каждый из них знаком с экранизацией пьесы "Бег". Однако, стоит отметить, что экранизация эта была создана относительно давно, и это является вполне допустимым аргументом для того, чтобы ее пересмотреть. Просмотр такого фильма может оказаться просто потрясающим опытом, поскольку он позволяет безотрывно сопереживать происходящему на экране, боязливо ожидая, не пропустить что-то важное. Фильм полон конкретных деталями и событиями, которые нельзя игнорировать. Нередко случается так, что после просмотра интересной экранизации человеку хочется прочитать оригинал произведения, чтобы получить более глубокое представление о действии в нем персонажей. Пьеса "Бег" также не стала исключением из этого правила - когда я ее посмотрела, руки сами потянулись к книге. И персонажи с ее страницы сразу же возникли перед моими глазами, поскольку теперь у них были лица и манера говорить, жестикуляция, а также другие нюансы. Экранизация оказалась действительно отменной благодаря работе талантливых актеров и профессионального режиссера. После просмотра я буквально была захлестнута мыслями, эмоциями, метаниями, переживаниями, причем то, что хотел сказать Михаил Булгаков своим произведением, было очень точно отражено на экране. Несомненно, не каждый сможет оценить данный фильм, возможно, для некоторых он покажется нужным и серым только изначально. Но стоит подумать о том, чтобы прочитать пьесу перед его просмотром. Если она поразит вас, смело устроите место на диване перед экраном. И хотя я поняла далеко не все действия и поступки персонажей, фильм меня сильно впечатлил. Он вызвал бурю эмоций, заставил задуматься о том, почему люди поступают тем или иным образом под влиянием внешних факторов и обстоятельств жизни. Фильм дал мне все, что я от него ожидала, и даже больше, чем я предполагала...
Навстречу идут названия фамилий легендарных актеров - Дворжецкий, Евстигнеев, Баталов и Ульянов, вероятно, читая их в информационной сводке о фильме, человек желает оценить киноленту. Хотя сегодняшний зритель, скорее всего, не обратит внимания на подобные произведения, но все же волшебная сила актерского искусства увлекает меня и заставляет смотреть на экран без отрыва ни на секунду. Очевидно, что это единственный сериал, который тронул столь глубоко, как великая экранизация "Тихого Дона" под руководством Герасимова. Такая мощь, такая энергиия, такая сила. Вряд ли кто-либо еще сможет повторить успех данного кинопроизведения. При просмотре чувствуется, что русское кино все же может удивить своего зрителя. Но, к сожалению, такое можно сказать только о старых фильмах. Итак, посмотреть и насладиться стоит.