
7.82
7.50
Сериал Братья Карамазовы (2009) онлайн
Актеры:
Сергей Баталов, Анатолий Белый, Павел Деревянко, Александр Голубев, Сергей Горобченко, Андрей Ильин, Виктория Исакова, Сергей Колтаков, Дина Корзун, Наталья Лесниковская
Режисер:
Юрий Мороз
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
добавлен сезон полностью из 12
(03.02.2011)
В далеком XIX веке, в скромном русском провинциальном городке, бурлила негодующая страсть между величавым стариком Фёдором Карамазовым и тройкой его взрослых отпрысков: бездушным Митей, изощренным Иваном и наивным Алёшей. Претензии Мити к отцу не ограничивались исключительно делами наследства; в их отношения проникла еще одна острозаточенная проблема – Грушенька, дама, которую оба они безумно очаровывали. Внебрачный сын Фёдора Карамазова, мещердая личность Смердяков, сумел использовать эту семейную драму в собственных корыстных интересах, не подозревая даже, что его хитроумная игра может иметь печальные последствия.
Рецензии
Сериал, который я смотрю сейчас, оставил в своем обаянии со времени просмотра классики "Идиота". Я не ждала, что режиссер Горобченко сумеет превзойти сам себя и справиться с таким сложным материалом. Анатолий Белоснежный оправдал мои ожидания, а точнее сказать, как всегда поступает, на удивление точно. Забава Деревянко, Голубева и Исакова превзошли все хваления, а вот Лена Лядова не произвела на меня впечатления, я не верю, что она была выбрана для этой роли по таким исключительным качествам, как Грушеньки. На мой взгляд, актриса просто не соответствует стилистике этого сериала и в целом не выдерживает критического взгляда. Мне кажется, для этой роли было бы целесообразнее выбрать другую актрису, более подходящую по таланту и харизме. В данное время телесериалы создаются в больших объемах и часто повторяют уже пройденный путь, поэтому действительно исключительные и успешные шоу всегда привлекают внимание публики.
Мой взгляд на сериал вывел его в лидеры успеха, не смотря на кривые следствия главного канала, которые обескровили произведение, но не умалили глубину и красоту. «Мороз» подарил восхитительное прочтение романа, сосредоточив внимание на внутреннем мире братьев и отойдя от общественной составляющей. Актерская забава была в полном разгаре. Все три брата смотрелись весьма полезно, играя как живут. У каждого из них был отличный залетание в роль. Иван Голубев вывел себя на первый план, оправдав мои ожидания. Я особенно хочу отметить Павла Деревянко, которого я не ждала увидеть такой забавой. Персонаж вызвал у меня и отвращение, и энтузиазм, даже чуточку жалости. Однако из всех артистов(парней), особенно хочу отметить Белоснежного – конкретно таковым я себе Ивана представляла, горячим душой, мечущимся в поисках выхода. Актрисы также повеселили меня, более всего Лядова. Ее голос, ее начинание, женская гордость уверяли меня в ее ценности и значимости для основных героев романа(Митя, Федор Павлович). В принципе, приглянулись все, не считая Lise, как писал Достоевский. Юная артистка оставила чувство омерзения, а не умиления перед колеблющейся душой, как обязана была. Операторская служба и «декорации» еще повеселили меня. Целый сериал выглядел прекрасно и несомненно. Сценарий. Отчасти разрешено отнести и к минусам, однако я вижу более плюсов. Сообразно фактору, указанной больше, сценарий оставил некие моменты сырыми(деяния малеханьких мальчиков, «униженных и оскорбленных», линия отца Зосимы), но сохранил практически все главные моменты. Увлекательный ход с идущими каторжными, непрерывно демонстрируемый в истоке серий. В результате получилась высококачественная служба, чрезвычайно меня порадовавшая. Книжка «Братья Карамазовы» одна из моих обожаемых, и я рада, что увидела благородное воплощение ее на экране.
Навстречу волнению, вызванному намерением экранизировать «Братьев Карамазовых», я сначала оказалась разочарована. В этом плоскости я являюсь бешеной антипатриоткой, и только за редкими исключениями русский телевизионный формат вызывает у меня чувство веселья. Стала опасаться того, что в сериале будут значительно переделаны сюжетные линии, а также добавлены сцены с эротическим содержанием. Однако, после просмотра я стала неуклонно откликается на этот сериал исключительно положительно. Довольно удивило меня уважительное отношение создателей к уникальному источнику. Сюжетные линии были сохранены (К сожалению, хотелось бы экранизировать «Девушек»), даже глубокие и томные философские размышления о человеке, любви и Господе представлены в практически полном варианте. С первых минут меня повеселила игра Сергея Горобченко, я быстро поняла горячего, чистосердечного и жаркого Митю. Продолжительно присматривалась к Александру Голубеву (Алеша), но в конечном итоге прониклась к его видению персонажа. Сергей Колтаков великолепен, другого слова не выбрать. Его Федор Павлович буквально сделан из бодрого воздуха, это полностью новое и неординарное видение персонажа. Раздельно хочется отметить игру Павла Деревянко. Размышляю, большинству населения он станет известен собственной ключевой ролью в нашумевшей комедии Марюса Вайсберга «Гитлер капут!». Не являясь любительницей вульгарных и глуповатых комедий, поначалу я смотрела на игру Деревянко в сериале через призму тенденциозного взгляда. Позднее я вполне пересмотрела отношение к Павлу. Тяжело дать оценку, насколько противоречивых эмоций вызывает Смердяков в его исполнении: злоба, почтение, антипатия и жалость. Все это было удивительнейшим образом передано Деревянко, поэтому смело могу ратифицировать, что его роль в кинофильме для меня — наилучшая. А вот Светлана Ивановна не приглянулась. Я не увидела в ней горделивую и совершенную осознание личных плюсов, но также и самоотверженную женщину. Бродить с объективным лицом и выпрямленной спиной еще не означает представить гордую натуру. Еще не повеселила Сказка о Большом Инквизиторе. При просмотре данной сцены у меня возникло воспоминание «пересказа», не впечатлила игра самого экзекутора, не было противоречия в его игре, горячее и практически сумасшедшее поклонение Христу, которое проявлялось в безжалостности к людям. Не приглянулся этот фрагмент, слишком уж все наиграно. Другие нужные элементы кинофильма, будь то декорации, служба оператора, атрибут и другое, еще произвели у меня огромное впечатление. Поэтому смело могу сделать вывод: экранизация крайнего романа Достоевского ежели и не является шедевром, то непременно чрезвычайно благородна.
Поначалу просмотр сериала увенчался глубоким чувством трепета перед его изощренностью и вдумчивостью. Создатели привнесли в адаптацию романа максимальную точность, отчасти, буквальную. Однако со временем стали появляться моменты, когда из-за сокращений вырезались даже значимые сцены из сюжета. Когда Смердяков говорит Павлу Федоровичу о неверии в Бога и сравнивает его веру с попыткой солдата сдвинуть гору на своих обидчиках, а также когда Дмитрий Федорович складывает пистолеты, чтобы отправить человека к «Лягавому» за 3-мя тысячами. Понятно было бы уместнее ограничиться стандартным форматом в 16 сериях с полным сюжетом вместо кусков. Хотя в целом сериал порадовал, но вспомнил еще один минус: не дочитав роман до конца (примерно на 700 ст. из 830 ст.) захотел я взглянуть, какими актерами представлены герои романа. И тогда обнаружилось начало сериала - выдуманная концовка романа. В результате получилось непонятное и не в какие ворота впишешься начало. Благодаря первым кадрам понял, что можно и конец романа представить в начале сериала и быстро выключил его. Если бы узнал, что осудят Митю, последние 150 страниц читать было бы абсолютно неинтересно. Это был огромный жирный «минус».
В этой картине каждый второй актер демонстрирует свои актёрские навыки, что в театре было бы неоспоримым достоинством, но в этом фильме вызывает только раздражение и непонятность. Люди так разговаривают и ведут себя - это просто невероятно. Диалоги выстроены неуместно и, что не менее удивительно, совсем не соответствуют действию. И я даже не касаюсь содержания этого фильма.
Смотреть на это было чрезвычайно тяжело. Мне пришлось постоянно останавливаться и пытаться понять, что именно произошло в каждой сцене. Кто кому что говорил, и по какому поводу? Возможно, автор сценария не слишком заморачивался над диалогами и экспозицией.
Итак, содержание фильма примитивно и скучно до мук зубной боли. Сюжет, в общем-то, годился бы для дневного сериала на канале Россия. Даже название этого фильма не нужно менять - это просто дно. Возможно, хорошо будет говорить об этом времени из нашего прошлого, когда мы владели всеми имеющимися у нас знаниями. Но даже тогда эти люди предпочитали не учиться и не узнавать, а вместо этого пить с цыганами чужие деньги, тратить собственные, потеть от гормонов и мечтать о боге, а затем отправляться на каторгу. Как же хорошо, что это время прошло, и русская классика вышла из обращения. Её время давно прошло.