
Сериал Дивный новый мир онлайн
Brave New World
Актеры:
Олден Эйренрайк, Джессика Браун-Финдлэй, Гарри Ллойд, Николь Хембра, Нина Сосанья, Кайли Банбери, Ханна Джон-Кэймен, Джозеф Морган, Сэн Мицудзи, Софи Макинтош
Режисер:
Оуэн харрис, Аойф Макардл, Андрий Парекх
Жанр:
драмы, фантастические
Страна:
США
Вышел:
2020
Добавлено:
9 серия (LostFilm) из 9
(16.08.2020)
В эпоху глобального хаоса и социальной деградации, где мир превратился в сумасшедший дом без правил и норм, сериал перенесет зрителей в футурологический ландшафт, полный тревог и ожиданий. В этом фабулумном мире потребление достигло апогея, став истинным культом общества, а Генри Форд превратился в символьную фигуру капитализма, которая навязывает своим законам уделение первоочередной внимания накоплению и потребности. Общество разделено на классы и касты, которые ведут между собой битву за существование и выживание.
В этой титанической схватке единственным средством предотвратить саморазрушительное развитие событий оказался синтетический наркотик сом, ставший модной находкой у жителей Лондона. Сом - это магический порошок, который обещает избавить от забот и тревог, но также представляет собой серьезную угрозу самосознанию человека.
В центре внимания фабулы оказываются два молодых лондонца, которые долгое время оставались в самом сердце мегаполиса. Они были воспитаны на улицах и дорогах столицы, где каждый день стал для них новым испытанием на выживание. Однако, когда они оказались за пределами города, то обнаружили себя в переполненном полеме сражений, где люди ведут между собой ожесточенную войну за власть и ресурсы.
В этом фантастическом мире, полном разрушения и насилия, два молодых героя должны выжить и найти пути к спасению. Они оказываются в центре событий, становится ясно, что их судьба неразрывно связана с будущим человечества, которое находится на грани катастрофы. Сериал предлагает зрителям поездку в футурологический ландшафт, полный тревог и ожиданий, где только один вопрос остается открытым: может ли сом помочь человеческой цивилизации спастись от себя?
- Стандартный
- RuDub
- Субтитры VP
- NewStudio
- LostFilm
Рецензии
Моё отношение к книге Хаксли категорически отрицательное, поскольку я считаю, что дистопии, подобные утопиям, способны устареть только в плане внешнего оформления, но не в философском смысле. Эти произведения являются проекцией человеческих представлений о совершенном мире, желаниях и страхах, которые рождаются из фундаментальной природы человека и остаются практически неизменными со временем.
Писатели, знающие эту человеческую натуру, являются хороши ми пророками, способными предсказывать будущее. И пока мы не можем отбросить культовые антиутопии, используя фразы "вздор", "не сбылось" или "устарело", мы сможем только наблюдать, как частично сбывается то, что было описано в них. А поскольку история развивается по спирали, возможно, что и десятки веков спустя часть из того, что было написано, может подтвердиться.
Что касается сериала, он лучше, чем фильм 1998 года, который был просто кошмаром. Визуализация отличная, подбор актёров приятный, я всегда любил Гарри Ллойда, хотя считаю, что ему пора уйти от образа астеничного неврастеника. Даже Эренрайк не вызывал в меня отторжения. Сериал также имеет свой собственный юмор - не сухое ехидство Хаксли, а скорее мягкий и слегка чернушный.
Когда я узнал, что парочку ведущих сценаристов составили те же британцы, которые работали над сериалом "Хэппи", это не удивило меня. Кажется, если дать продюсерам свободу действий, они радостно превратили бы антиутопию в приключенческую историю попаданца, которая покажет эстетствующим любителям "дыма крематория", что такое настоящий рок-н-ролл. Стало бы очевидным, что все эти Альфы и Беты являются просто фоном для истории о реальном альфаче и пытающемся быть альфой омежке, которому девушки не дают, а главной интригой для зрителя было бы - потрахается ли Бернард до конца сезона хоть с кем-нибудь или нет. Всё это есть в сериале, но и только наполовину так, как могло быть - чувствуется, что сдерживались создатели.
Из претензий к сериалу у меня главным образом есть две: слабое, неумное переставление сюжета и трусость. Романы Хаксли сложно адаптировать на экран, поскольку он полемизирует сам с собой, смешивает художественный текст с рассуждениями о науке и искусстве и половину повествования посвящает диалогам об общественном устройстве и смысле бытия. В "Дивном Новом Мире" можно найти множество интересных тем: переосмысление мальтузианства, идеи евгеники и внеутробного размножения, которые Хаксли изучал с интересом; даже конфликт книжного Дикаря с миром Нью-Лондона можно рассматривать как столкновение двух мальтузианских ветвей - тех, кто предлагал контрацепцию для предотвращения бесконтрольного размножения, и тех, кто настаивал на сознательном воздержании.
Шпицберги по адресу марксистской философии и молодого СССР вполне правдоподобны - правда, Советский Союз отличался от Нью-Лондона тем, что ликвидировал сексуальную раскрепощенность и "теорию стакана воды", которая зародилась вначале. Страх интеллигенции перед неуютненькой бездуховной действительностью - это же есть и в романе "Жёлтый Кром". Пророчество о приходе "цивилизации потребления" так же актуально.
Шекспировский интертекст присутствует во всем: Дикарь постоянно цитирует Шекспира и отождествляет себя с его героями, а даже название романа взято из шекспировской "Бури". Если кто-нибудь попытается перенести "Дивный Новый Мир" на экран дословно - получится бы тягучий артхаусный фильм, совсем не для массового зрителя. Следовательно, я отчасти понимаю, что сценаристы попробовали оживить от шоураннеров.
Однако роман выглядит логичным и цельным с внятным основным сюжетом о трагедии человека, который не вписался в общество. Концепция мира оригинальна для своего времени. Сериал же, пытаясь "освежить" Хаксли, добавил столько знакомых деталей, что стал выглядеть вторичным. От романа остались рожки да ножки, но и самостоятельным произведением сериал не стал - он сравним только с такими же произведениями как "Чёрное зеркало", "Мир Дикого Запада", "Матрица" или "Эквилибриум".
Причём когда в сюжете можно опознать оригинальное повествование - всё идёт более-менее гладко. Стоит удалиться от оригинала - и сюжет становится похож на сочинение семиклассника. Зачем придумывать новые ходы, не добавляющие никаких свежих идей, если повествование отлично работало и без них?
Наверное, вы знакомы со скверным дурдомом, в котором написана книга "Общества" известного писателя Олдоса Хаксли. Это не просто антиутопия, а скорее утопия, которая предлагает образ идеального общества, свободного от болезней, старости и т.п. Однако, если посмотреть на этот сериал, то можно сделать вывод, что создатели работы пошли по иному пути развития сюжета.
В отличие от книги, где низшие касты не испытывают никаких проблем и счастливы в своей работе, а Сома действует эффективно, в сериале присутствует конфликт, основанный на искусственности социального разделения общества. Зрители могут ощутить глубокую связь с персонажами, так как им хочется чувствовать более интенсивно – иметь привязанности, злиться и т.д., что не допускается в идеальном обществе.
В книге же Дикарь ведет себя крайне религиозно, считая себя грязным за то, что он посмотрел на Линайну. Он приходит в ярость и начинает оскорблять ее, читать ей проповеди о целомудрии и соитии только после брака, и даже избивает ее хлыстом за то, что она улыбнулась ему с криком: «люха, демон, искуситель!». В конце книги он даже совершил розыск в отношении Линайны.
Таким образом, книга представляет собой длинную проповедь о целомудрии, соитии после брака, Шекспире и Библии, а также о том, что все должны соответствовать ожиданиям автора. Если читатель придумает в своей голове, что какая-то девушка ангел небесный, то такой она и должна быть, а если она не такая – взять хлыст и избить ее им.
Сериал получил оценку 5 из 10, а книга – всего лишь 0 из 10. И хотя в сериале есть реальный конфликт и нет религиозной пропаганды, то все равно стоит посмотреть на него как минимум за один вечер, чтобы понять всю красоту и глубину произведения.
Серии "Дивный новый мир" ошеломляет своей точностью и узнаваемостью, превращаясь в зеркало нашего времени. Каждый кадр напоминает рекламную кампанию, где все по плану, но что-то внутри нас не дает покоя. Это ощущение тихой тревоги становится особенно актуальным, когда главная героиня Ленайна оказывается в "диких землях" - на сцене пробуждения и осознания важности эмоциональной полноты.
Этот сериал не просто адаптация романа Хаксли, а скорее диагноз нашего общества. Он показывает, как мы сами загоняем себя в эмоциональную пустоту, где чувства считаются сбоем системы. Но ведь именно боль и тревога делают нас живыми.
Псевдорайская система потребления в этом мире будущего кажется идеальной: стерильный, глянцевый, распределенный по кастам, где каждый принадлежит всем, но никто не принадлежит себе. Но эта иллюзия quickly разрушается, когда герои оказываются на грани выживания.
В мире, где все считают себя счастливыми, главной проблемой становится отсутствие чувств, эмоций. Это мир, где вместо счастья выдают "сому" - уютную, но безжизненную жизнь. Но что касается главной героини Ленайны, она стала символом внутренней борьбы, когда кто-то внутри нее бунтует против этой пустой и удобной реальности.
Финал серии оставляет ощущение странной свободы - беспокойной и тревожной. Чтобы действительно жить, нужно сначала выйти из собственного "Лондона" - из зоны комфорта, где все так красиво, но так пусто.
Он не предлагает решения, но показывает нам нашу эмоциональную пустоту. И это его главное достоинство: он тревожит и заставляет задуматься о нашей человеческой сущности под глянцем систем.
Этот сериал "Дивный новый мир" не развлекает, а дает нас урок наши внутренней борьбы с пустотой. Мы должны не утратить в себе то, что больно, но живое. Это наш главный вызов.
Сериал "Дивный новый мир" - шедевр фэнтезийной драматургии, но не для всех он подойдет, поэтому лучше сначала узнать о том, что вас ожидает. В будущем люди пребывают в состоянии беззаботного благоденствия, где любая форма одиночества и моногамии пресечена, а жизнь контролируется верхней номенклатурой. Если вы почувствуете скуку или неудовлетворенность, будет плохо для вас. Хотя графика сериала поражает воображение, красота пейзажей нового мира оставляет желать лучшего, поскольку оно не совсем раскрыто. К сожалению, "Новый мир" показан очень поверхностно: кроме одного здания ничего не было показано, а "Старый мир", напротив, представлен в целостном и детализированном виде.
Персонажи низшего сословия - дикари, которые постоянно показывают высшему классу шоу "Старого мира" с элементами моногамии. Однако нас не информируют о существующих профессиях, способах жизни или деятельности новомировцев, кроме оргий и работы психологов. Это вызывает у меня чувство недовольства, поскольку хочется узнать о глубине мира.
За два сериала я не смог почувствовать полноту атмосферы, но уже начала развиваться увлекательная история, которую играют актеры достойно. Однако есть и некоторые глупости в сюжете: например, если это действительно антиутопия, то почему нарушения правил так легко допустимо и не наказуемо? Это заставляет меня задуматься о стабильности этой системы власти.
Если бы это не была моя любимая жанровая кинематография, я поставил бы 10 из 20 баллов за качество сюжета. Однако в этом случае, учитывая мое увлечение фэнтези и драмой, я оцениваю его на 14 из 20 баллов. Я надеюсь, что сериал не опустится на уровень гнилых дармовых ситкомов, а в будущем пойдет вверх, сохраняя высокую художественную ценность и увлекательную линию сюжета.
Пророческие мечты Хаксли о будущем нашего мира, описанные в его знаменитой книге 1932 года, наконец-то стали реальностью. Итак, примерно через полторы тысячи лет от нашего времени, когда глобальное население достигнет апогея своего развития, мы сможем ожидать, что наша молодёжь будет свободна от традиционных семейных ценностей и обременений. В этом Дивном новом мире медицина дала такие быстрые шаги вперед, что теперь становится возможным не только поддерживать "вечную юность", но также искусственно регулировать демографические показатели населения.
В этой футуристической вселенной тема разделения общества на касты по умственным способностям набирает всё большие обороты и регламентируется уже до рождения. Время от времени возникают новые проблемы, которые решаются с помощью местного наркотического препарата, временно сглатывая тревоги, но сокращая при этом продолжительность жизни.
"Дивный новый мир" Хаксли наполнен интересными отсылками к известным историческим фигурам. Например, имя главной героини - Ленина совсем не вызывает ассоциаций с марксистскими идеями, а ее лучшая подруга и однофамилица Фанни тоже выглядит довольно странно в этом контексте. В произведении также упоминаются другие знаменитости истории: Бернард Маркс (не путать с Карлом!), Бонапарт, Бакунин и Ротшильд.
Прежде чем этот сериал увидел свет, книга уже дважды была экранизирована - в 1980 году и в 1998 году. Однако я уверена, что этот новый сериал с отличной командой актеров во главе с красоткой Джессикой Браун Финдли будет наименее уместным и зрелищным!