
7.77
8.10
Сериал ВВС: Крестовые походы (1995) онлайн
Crusades
Актеры:
Терри Джонс, Энтони Сми, Стив Парбрик, Марселло Уолтон, Робин Себастьян, Кейт Бинчи, Сухейл Заккан, Шон Арнольд, Яромир Борек, Виктор Кузен
Режисер:
Алан Эрейра, Дэвид Уоллес
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
1995
Добавлено:
сериал полностью из 4
(23.11.2019)
Проект BBC History 1995 года посвящён одной из наиболее значимых эпох в истории человечества – Крестовым походам, обозначивших начало новой эры на фоне событий XI-XIII веков. Эта серия религиозных экспедиций на земли иноверцев стала одним из наиболее масштабных и продолжительных конфликтов в истории, продлившегося более двухсот лет и оставивших глубокий след в судьбах Европы.
Несмотря на своего величества, Крестовые походы не всегда были эффективными военными кампаниями, часто заканчивавшимися ничем. Чтобы организовать экспедицию по тысяче воинов к городам, контролируемым иноверцами, необходимо было обеспечить их существенным запасом продовольствия на долгий срок. Однако именно в это время истории оставили свои след наиболее выдающиеся личности – герои и полководцы, ставшие эталонами мужества и тактических навыков.
Одним из таких исторических деятелей стал Ричард Львиное Сердце, считающийся одним из самых отважных и успешных военачальников своего времени. Он сумел привести свои войска прямо в сердце священных земель, оставив в истории след своей неустрашимости и стратегического гения.
Эта длившаяся два века война между Западом и Востоком порождала конфликты на протяжении столь долгого времени, что крестоносцы даже были организованы детьми. Кризис прошлого вновь широко обсуждается представителями исторических школ мысли.
Некоторые исследователи считают, что эти походы каким-то образом повлияли на современное положение Европы, а для кого-то они являются главными причинами дальнейшего развития Старого света по пути к феодализму.
Рецензии
Одним из наиболее знаковым и значимых событий в истории Европы, имеющих далеко идущие последствия как для христианского, так и мусульманского мира, являются Крестовые походы. Путем обобщения можно сказать, что их результаты мы можем наблюдать по сей день.
Наверное, каждый из нас имеет свой собственный точки зрения на эти исторические события. Поэтому в этом тексте не будет рассуждений об отношении и видении автором Крестовых походов, а только выражение мнения о самом фильме, посвященном этой тематике.
Фильм назван "Крестовые походы", но фактически он затрагивает преимущественно первые три крестовых похода. Пятый крестовый поход упомянут лишь в общих чертах, а о седьмом вообще не говорится, хотя они имели значительное значение. Это можно отнести на счет недостатка времени в эфире.
Тем не менее и по поводу того периодического времени, которое освещалось достаточно подробно, есть определенные недоработки.
Ведущий лично проверял возможность ходьбы в доспехах крестоносцев в прибрежные воды, сам пешком шел по Анатолийскому плато в военной экипировке первого крестового похода, а также вместе с членами съёмочной группы создавал осадные орудия и проверял их эффективность. В общем, он продемонстрировал все те ощущения и действия, которые должен был испытать участник крестовых походов.
В целом фильм представляет собой неплохой псевдо-документальный фильм, направленный на широкую аудиторию. Его будет интересно посмотреть даже тем, кто ничего не знает о крестовых походах и тем более детям.
Настоящим кредо верующего мусульманина является глубокое восхищение мини-сериалом, снятым на телеканале BBC, который не оставляет зрителя равнодушным своей достоверностью и объективностью. Терри Джонс, автор данного проекта, заслуживает самых высоких похвал за его смелость и стремление представить правдивую картину крестовых походов, хотя и имеющие недоделы в каждом из них. В частности, сериал представляет собой грандиозный проект для своего времени (1995-й год), который может быть полезен для достижения мира между христианством и исламом.
Неплохо известно то обстоятельство, что Западный мир обязан своим развитием и положением в современном мире именно крестовым походам. Поднятие флага мусульманского ренессанса времен Арабского Халифата был взят и поднят после этой эпохи - западным миром. Примечательно, что начатая религиозными фанатиками-католиками эра крестовых походов стала тем самым могучим ударом под дых главенствовавшей во всем католической церкви в последующие времена, начавший поход против нее самой, ее гегемонии, бесспорному авторитету в умах и сердцах христиан Европы.
Ислам никогда не противился научно-техническому развитию. К примеру, если психически больных в раннее средневековье сжигали на кострах в Европе, в мусульманских странах их лечили чтением Писания и лирической музыкой. Христиане на исламском востоке обогатили свое мировозрение. Просто скажу, ушедшее от единственно верного пути Единобожия Учителя (мир ему и благословенна матерь его Дева Мария) во времена, еще Константина на Никейских соборах, когда Учение Христа (мир ему и благословенна матерь его Дева Мария) стало фактически учением Павла, естественно, что заблуждаясь, заблуждалось еще больше - борясь с наукой и развитием (со времен гибели Ипатии).
Вот у ислама же не было таких проблем с обогащением мировозрения людей. (1й приказ Всевышнего с которого началось ниспосылание Корана является - Читай! А не молись или давай милостыню, воюй итп). И вот с течением времени христианское общество сбрасывая схоластическое мышление обогащалось, развивалось.
И к нашим временам если выразиться математически: христиане уходят от заблуждений и искажений введенных духовенством (тех же книжников, да фарисеев, против которых боролся и Учитель, мир ему и благословенна матерь его Дева Мария). А мусульмане, наоборот отдаляясь от ислама, входили в заблуждения.
Даже появились идиоты-плосковеры. Но как обещано самим Мухаммадом ﷺ со вторым пришествием Христа, мир ему и благословенна матерь его Дева Мария, обе общины объединятся под одним флагом Единобожия Авраама, мир ему и сыновьям его Исмаилу и Ицхаку и пойдут в бой против полчищ Масихи-Даджаля, т.е. лжемахди (лже-проповедник, лжепотомок Пророка Мухаммада ﷺ), лжемессии (лже-Иисуса), лжебога - Антихриста.