7.42
7.90

Сериал Дороги Анны Фирлинг онлайн

Актеры:
Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Лилита Озолиня, Жанна Балашова, Томас Урб, Тыну Оя, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Колосов, Эрменгельд Коновалов
Режисер:
Сергей Колосов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2 (14.02.2018)
Перед вами представлен киносценарий, адаптированный из знаменитой пьесы Бертольта Брехта. События фильма разворачиваются в Германии XVII века, во время тридцатилетней войны, которая не оставляла ни малейшего комфорта для местного населения. В центре внимания сюжета находится жизнь Анны Фирлинг, получившей почитательное прозвище Мамаша Кураж за ее непреклонную решимость продолжать работать во всех, даже самых критических обстоятельствах. Эта смелая женщина неоднократно рисковала жизнью, чтобы обеспечить солдат необходимой для выживания пищей, одеждой и теплом. Ее самоотверженный труд не оставлял незаслуженной оценки ни у местных жителей, ни в глазах героини. Вспоминая о своих дочерях, Анна понимала, что ее финансовая устойчивость напрямую влияет на благосостояние и судьбу своих близких. Чтобы поддерживать семью и себя, Мамаша Кураж была вынуждена стать опытным перевозчиком военного снабжения и важных боевых ресурсов по всей Германии, а также проникать на территорию соседних государств – Польши и Моравии, а в некоторых случаях даже Италии. Несмотря на все возникающие опасности и риски, она не останавливалась ни перед чем, поскольку понимала важность своей работы для обеспечения благополучия своей семьи. Однако перемирие, ставшее возможным в результате усилий сторон, грозило разрушить карьеру Мамаш Кураж и поставить под угрозу все ее достижения.
Рецензии
По моему глубокому сожалению, обратила внимание на такой достаточно старый и неординарный фильм, как "Дороги Анны Фирлинг", который, признаюсь, просто потрясает своим гениальностью и стоит безусловного внимания. Прежде всего, я не нашла ни одной существенной недостатков в этой картине. Наоборот, она богата уникальными достоинствами. Во-первых, актерская игра в фильме просто потрясающая и профессиональная, а исполнители действительно талантливые и опытные. Картина обогащена талантливой музыкой композитора Рыбникова и имеет классическую литературную основу всего происходящего на экране. Пожалуй, я смогу сказать, что "Дороги Анны Фирлинг" - это один из моих любимейших советских фильмов, который при просмотре дает действительно эстетическое удовольствие. Фильм был снят знаменитым режиссером Сергеем Колосовым на основе пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". Я видела его в свое время, и могу сказать без преувеличения - это действительно гениальный фильм. Смотря на всё происходящее на экране, понимаешь, как талантлив автор создав этот проект. В картине мы имеем возможность увидеть сюжет, который предоставлен нам в неком авангардном ключе. Мы можем послушать достаточно современную музыку на фоне средневековых пейзажей. Наблюдаем за потрясающей актерской игрой, в съемках проекта которого приняли участие Армен Джигарханян, Эмануил Виторган, Лариса Касаткина и большое количество других не менее талантливый профессиональных актёров. Если у вас все еще не полностью замутнено сознание кино мусором в современной киноиндустрии, то вы обязательно должны посмотреть этот фильм и оцените его по достоинству. "Дороги Анны Фирлинг" - это действительно шедевр кинематографа, который стоит того, чтобы быть увиденным.
Фильмы, вдохновленные пьесами, в значительной степени соответствуют первоисточнику больше, чем произведения, основанные на романах. Пьесы обычно состоят из диалогов и реплик персонажей, поскольку изначально предназначены для театрального постановки. В результате режиссеру не требуется использовать различные кинематографические приемы, чтобы заменять вырезанный текст. Советская экранизация пьесы Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» 1985 года, создатели которой в духе брехтовского театра почти не использовали декорации. Вся драматическая сцена разворачивается посреди каменистой пустыни неподалеку от маленькой деревянной кибитки, в которой главная героиня и ее спутники отправляются по дорогам Германии. Дорожная застава из первого действия, палатка повара из второго, трактир и другие локации изображены схематично. Благодаря отсутствию движений в кадре создается впечатление, что актеры фильма играют не собственно участников тридцатилетней войны, а актеров маленького передвижного театра, которые разыграют события пьесы. Благодаря тому, что экранизация растянута на две полутора-часовые серии, от оригинального текста практически ничего не пришлось отрезать или сокращать. К сожалению, от подобного растяжения фильм получился очень-очень медленным и, возможно, слишком размеренным для восприятия современным зрителем. В пьесе Брехта широко применяется прием под названием «отстранение» или «отчуждение». Целью этого приема было вывести читателя из «автоматизма восприятия». В кино этот прием также работает и сильно влияет на зрителя. В оригинальной пьесе не последнюю роль играют песни персонажей. Они раскрывают характеры героев и дают читателю / зрителю более-менее четкое понимание политической и военной ситуации, а также выражают отношение народных масс к тому или иному вопросу. В фильме же песни, вместо того, чтобы органично вплетаться в сюжет, выполняют роль ненужного придатка. Во время исполнения песен атмосфера картины полностью меняется, продвижение сюжета приостанавливается и возобновляется только после окончания музыкальной паузы. Наконец, хочу отметить, что Людмила Касаткина сыграла бесподобно. Наблюдая за ее игрой невозможно не проникнуться ни драмой жизни ее героини, ни трагедией войны для людей в целом. Можно также отметить великолепную игру Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, Лилит Озолини и Жанны Балашовой. Именно благодаря их непревзойденной актерской игре фильм воспринимается как достойная первоисточника классика кинематографа. Использованные слова: отстранение, отчуждение, автоматизм восприятия, экранизация, пьеса, роман, театральное постановка, диалог, реплика персонажа, декорации, каменистая пустыня, деревянная кибитка, дорожная застава, палатка повара, трактир, схематичные рисунки, движения в кадре, атмосфера картины, музыкальная пауза, песни персонажей, характеры героев, политическая и военная ситуация, отношение народных масс, придаток сюжета.