
7.66
7.40
Сериал Достоевский онлайн
Актеры:
Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ольга Филимонова, Алла Юганова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Дарья Мороз, Юрий Степанов, Сергей Тарамаев, Леонид Окунёв
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
отечественные, исторические, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 6-7 серия из 8
(27.05.2011)
Биографический сериал, посвященный выдающемуся писателю Федору Достоевскому, проливает свет на три десятилетия его жизни, заполненные бесчисленными жизненными обстоятельствами. Вершиной этого периода станет создание культового произведения "Братья Карамазовы", увидевшего свет в 1879 году.
Начало этому эпохальному периоду датируется декабрем 1849 года и был отмечен для писателя целой серией трагических событий. Среди них были арест и приговор к расстрелу, замененный ссылкой на каторгу, а также печальная судьба его сына Алексея.
Достоевскому пришлось пережить немало драматических обстоятельств: бесконечную борьбу с нищетой и страстью к игре, дружбу и вражду, любовь и разочарования. Эти трагедии не только оставили след в его личной жизни, но также способствовали развитию творчества этого выдающегося писателя.
Сериал предстоит рассказать о важном периоде в истории писателя - времени, когда он переживал глубокие страдания и в то же время создавал произведения литературы, которые будут оставаться актуальными и по сей день.
Рецензии
Создатели сериала "Достоевский" безусловно справились со своей задачей, но только при условии, что этот человек является мудрецом и писателем слабого размаха в области мыслительности и духовного развития. Однако на самом деле величие Достоевского как литератора отступает на задний план перед его даром мыслителя, психолога и пророка. Если бы создатели фильма были более основательными в раскрытии личности этого гения, то, возможно, зрители имели бы возможность заглянуть один глазком и в подсознание, с благоговением наблюдая за тем, как появлялись на свет его мировые шедевры.
Вместо этого создатели фильма сосредотачивают внимание на Достоевском как мужчине и человеке сильнее, чем на Достоевском - мыслителе и писателе. Безусловно, нездоровое пристрастие к азартным играм, также как и любовная драма Федора Михайловича, любопытны нам как одна из граней его жизни. Но допустимо ли ущемление столь незаурядной личности границами ограниченных аспектов? Предположим, что допустимо. В таком случае создатели фильма могли бы сделать это с таким же мастерством и глубиной, какую демонстрирует Евгений Миронов в исполнении роли князя Мышкина.
Евгений Миронов был просто превосходен в своем исполнении роли Достоевского. Он так же играл роль князя Мышкина и сделал это с таким же профессионализмом, но его игра была куда более глубокой и убедительной в этом случае. Его способность воссоздать голос Достоевского был просто потрясающим, что привело к такому чувству реальности на экране.
Хотя фильм имеет отдельные недочеты, они легко можно проигнорировать благодаря игре Миронова. Евгений, огромное вам спасибо за доставленное наслаждение! Если бы только он смог раскрыть перед зрителями все его бесконечные грани своего мастерства, то фильм был бы действительно идеальным.
Хотиненко удалось продемонстрировать жизнь великого писателя в виде большой Лотереи. А своему персонажу он позволил вытянуть счастливый билет в финале.
Евгений Миронов достоин того, чтобы выделить его в совершенно отдельный абзац. Еще по своей роли в «Идиоте» он сделался для многих величайшим актером современности. Просто я все время держал в уме еще и Олега Янковского, и Кирилла Лаврова.
У Миронова получилось сотворить то, что до сих пор удавалось только Энтони Хопкинсу или Де Ниро в Голливуде. Потому что он мог играть одними глазами. На это способен только мастер.
В заключении мне бы хотелось сказать вот о чем. Безусловно, картина имеет свои просчеты. Однако это все – лишь в отношении первых серий можно сказать. Далее режиссер сумел поймать нужную волну и изобразить гения в том свете и окружении, какое было уместнее всего.
Вывод: в картине потрясающий состав актеров, нет бесконечной череды звезд. Восхитительные петербургские ландшафты с замечательной музыкой в сопровождении. Идеальная работа операторов. Гениальная игра Миронова. Открытие молодых талантливых актеров.
Моя оценка – десять из десяти, и я ставлю ее с превеликим наслаждением. Это не сериал, а именно – телефильм, за что ему отдельное спасибо!
Отзывчивый читатель высказывает свое мнение о кинодраматизации жизни Федора Достоевского. В целом он считает, что сериал не удался в представлении сложной и глубокой личности писателя.
Считая, что создатели фильма слишком упрощали жизнь Достоевского, он перечисляет ряд недоработок:
- непонятно, как пришло к нему решение написать «Бесы», не показано мучение автора;
- нет подачек нищим перед богатством;
- пропущена жизнь писателя в Старой Руссе и общение с монахами.
Главной претензией является чересчур нелепый финал, в котором Достоевский обретает счастье. Это противоречит его творчеству и реальному биографическому пути писателя.
Также он высказывает недовольство звуковым сопровождением, которое не подходит к атмосфере фильма.
Несмотря на все недочеты, он считает, что сериал вызывает чувства и достоин своего просмотра ради создания благоприятных впечатлений.
Среди море телесериалов нашего времени действительно редки достойные представители своего жанра. Мне доводилось смотреть такие ленты как «Исаева», и даже тогда не потому что старался в каждую минуту свою жизнь использовать по назначению, убедившись, что сериалы - это зло, а достойных среди них нет, а просто потому, что я люблю длинные телешоу, которые меня заставляют задуматься над своей жизнью. Возможно, я ставил слишком большие требования.
Однако недавно нашелся один сериал, который стал приятным исключением - «Достоевский». Этот фильм подарил нам Владимир Хотиненко, и именно он стал приятным исключением. Я его ждал очень долго (а вы же помните, что ожидание нередко оказывается приятнее самого просмотра), и мои ожидания полностью оправдались. На это у меня несколько причин.
Во-первых, мне небезразлично творчество Достоевского. Не являюсь ярым его поклонником, но прочел практически все его работы, многие из которых произвели на меня немалое впечатление. Второй причиной стал актер, который справился с ролью этого персонажа – Евгений Миронов. Я себе даже отступление позволю в честь него.
У меня складывается впечатление, что за последнее время даже бесталанным актерам присуждают «Народного», а каждого третьего называют великим. Как-то не веришь в эти лавры. В паре фильмов всего снялся, и уже прямо «свежий глоток воздуха в российском кино». Тем более я уверен в том, что актерское мастерство проявляется через несколько лет, когда фильмотека серьезно расширится.
И под эти категории отлично вписывается Евгений Витальевич, который на самом деле великий актер нашего народа. Четко не могу составить предложение, чтобы полностью выразить свои впечатления от игры Миронова, но он отлично вживается в роль, прямо без остатка. Страшно представить, сколько сил у него на это ушло.
Еще вот о чем хочется написать. Часто слышишь критику в сторону исторических экранизаций, мол, они слишком неправдивые, сценаристы с оригиналом не знакомы, события, происходящие в фильме – выдумка, таких костюмов не было и так далее. Лично я смотрю такие фильмы по-другому, доверяя общим впечатлениям, а на мелочи внимания не обращаю.
И если смотреть на фильм как я, то он воистину удался, потому что пока он шел по телевизору, я во что бы то ни было бежал к экрану, хотя ТВ практически не смотрю. В «Достоевском» моментально погружаешься в атмосферу, в которой жил и писал великий автор.
Хочу поблагодарить авторов, которые подарили нам это произведение!
Сердце биографического фильма поразило меня своей изысканностью и глубиной! И да, игру Евгения Миронова можно только хвалить - он действительно сумел прожить жизнь великого писателя в полной мере, отражав его удивительную, многогранную личность. Кредо актера consists в том, чтобы создать образ людей с уникальным мышлением и поведением, а Миронов не раз превосходил эту цель. Достоевский всегда был одним из моих любимейших писателей, хотя его скандальный образ жизни, игровая зависимость и психические расстройства вызывают в меня неоднозначную реакцию, да и его философия, религиозность не нашла отклика в мне. Однако я всегда отделял мух от котлет, призная гениальность произведений писателя - их шизоидная педантичность в мелочах, откровенное описание тайных мыслей и пороков людей, неприглядная привлекательность мира низов и аристократии. Игра Миронова сумела показать личность писателя с удивительной точностью - поведение зависимого человека с определенным садистским уклоном, готового ради своей мании оставить семью без средств к существованию. Я думаю, что многие люди увидят своих знакомых в этом описании и поймут, что лучше от такого типажа держаться подальше. В фильме узнаются герои его произведений - эпизодические персонажи, отрывочные диалоги, жизненные события. А исполнение Мироновым стихотворения Пушкина "Пророк" пронзает меня до глубины души! Это действительно прекрасный современный российский актер, сумевший передать все сложность и многообразие личности великого писателя.