
8.00
7.30
Сериал Гибель Империи онлайн
Актеры:
Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Чулпан Хаматова, Андрей Краско, Марат Башаров, Даниэль Ольбрыхский, Ксения Раппопорт, Александр Лыков, Дарья Мороз
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
драмы, криминальные, отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 10
(31.10.2011)
В далеком начале ХХ века, когда Российская Империя еще величала своих подданных, разразился новый конфликт между Антантой и державами Центра, главной из которых была могущественная Германия. В 1914 году это противостояние перерос в открытое военное столкновение, что вынудило Россию тоже присоединиться к Первой Мировой войне. С этого момента в стране разрушился порядок и начались массовые протесты, народ потребовал справедливости и действий от правительства, а власти оказались в трудном положении из-за нарастающего хаоса и взлетающей популярности контрразведывательных служб, которые боролись с новыми, как никогда опасными и тайными шпионскими группировками, которые беззаботно раскрыли все секреты страны... В общем, картина полная революций, интриг и неизвестностей.
Рецензии
Кинематографическое произведение, безусловно, имеет свои достоинства, но также и свои изъяны. Когда целая культура кинематографического сообщества привлечена для участия в проекте, становится сложно сравнивать отдельные серии по их качеству. Однако если смотреть на зрительский интерес, он существенно варьируется. Практически можно утверждать, что серии о предвоенной поре заметно уступают «фронтовым», а эти серии в свою очередь выглядят не так ярко по сравнению с революционными.
На самом деле именно последние серии и обеспечили успех проекту. В большой степени это связано с актуальностью тематики, особенно когда речь идет о творческом подходе к отображению известных персонажей или событий, а не просто паразитировании на них – «мечта поэта». В случае с «Гибелью Империи» это удалось сделать, представив революцию невероятно красочно. Полное отсутствие революционной романтики, все показано правдиво, в основе лежит жажда наживы, корысть и точный психологический расчет. Это вызывает потрясающие впечатления! Нерешительность и абсолютная беспомощность одних, абсурдное благородство других, а в итоге торжество беспринципности третьих.
К этой картине можно добавить четвертую масть – население, которое просто наблюдает за тем, как меняется власть. Это всего лишь воплощенная в жизнь карточная игра. Смею предположить, что козырная масть именно красная, а дальше «кто на что учился». В лучших традициях революции – кто не снами… ну и так далее.
Итог, как и в любой партии, вполне предсказуем: если карты биты, то вам и дураком называться. И доказать обратное, при всем желании возможности не будет.
С другой стороны, незаметно внутри возникает другое ощущение, навеваемое отдельной «фоновой» линией сюжета (семья, быт, любовь и прочие переживания героев). Некое ощущение закономерности всего происходящего. И в правду, ведь сами же виноваты! Наверно был прав легендарный Кольцов, различные «Катя, принеси (подай, убери, унеси)». Все это, конечно, должно было закончиться, так и происходит «Катя уходит», и это в самом лучшем случае!
Скажу правду, иногда раздражало до неприязни наигранное благородство героини Хаматовой (даже в отличие от ее мужа, безусловно сыгранного одним из лучших актеров в этом фильме Маковецким), безобразно «тонкой» чувствительности (правильней сказать плаксивости) героини сыгранной Мироновой и прочее, прочее. Но не тут-то было, это все преподносится, как должное, нормальное и естественное. Это вызывает закономерное недоумение.
В любом случае, даже настолько надоевший и далекий от идеала уклад, не заслужил столь радикальных перемен и сокрушительного удара. «Этот господин, в каком чине? – Прапорщик. – Что… Главнокомандующий армией прапорщик?.. Это как минимум забавно». Я полагаю, что ни прибавить, ни убавить тут нечего. И так абсолютно во всем. Отлично воспроизведенное безумие на экране. Если бы не размениваться на прочее (Япония и пр.) – было бы еще замечательней.
P.S. Довольно интересно представить результат, если бы историю «Адмирала» сняли в этом же духе. Честно говоря, я очень на это надеялся. Наверно не судьба.
Имевший немалую стоимость сериал был снят на высокотехнологичную пленку, что говорит о серьезности авторского подхода к данному проекту. В каждой серии присутствуют известные актеры, но главное внимание уделяется их характерам, которые они воплотили на экране.
Александр Балуев в роли Капитана Костина представляет собой весьма интересную личность. Он четко осознает замысел немецких диверсантов и старается угадать их планы, учитывая их мысли и действия. Однако психика у него несколько разболтанная, что, вероятно, связано с его японским пленом в 1905 году.
Сергей Маковецкий в роли Профессора Нестеровского играет роль преподавателя петербургского университета. Им есть семья и поместье, но все его планы разрушаются Первой мировой войной. Теперь он выступает в роли капитана инженерных войск.
Андрей Краско играет роль Утнера или Офицера Стрельникова, который, несмотря на свой балагурский и веселый характер, несет ответственность достойную уважения. Кроме того, в каждой серии появляются добрые старые менты - Михаил Трухин, Александр Половцев и Александр Лыков.
Также встречаются "Дозорщики" - Костя Хабенский, Гоша Куценко и Виктор Вербицкий. Каждый из них старается воплотить в своем персонаже что-то особенное, формируя особенный характер.
В сюжетной линии картины задействованы исторические личности - генерал-легенда Деникин (Федор Бондарчук), генерал Духонин (Дмитрий Певцов) и генерал Рененкампф (Сергей Никоненко).
Приятно отметить качественную музыкальную композицию, которая задействована в картине. Сериал показывает много познавательных моментов, главное из которых - это возможность взглянуть на Российскую Империю после и до Октябрьской Великой Революции.
В этом сериале отсутствует тот самый главный недостаток, который заставляет зрителя скулить от длительного просмотра. Изначально хочется подчеркнуть, что в картине задействован блистательный актерский состав, что в конечном итоге приводит к высококачественной игре актёров. Многие из зрителей сетуют на то, что в сюжете не прослеживается интрига, но позвольте мне возразить, откуда же может взяться интрига в событиях, которые уже много раз описаны и видоизменены со всех возможных точек зрения? Здесь уместней говорить об искусстве изложения и интерпретации. Так, например, отличный актерский состав и глубокая детализация эпохи революции и ПМВ порадовали многих зрителей. Однако стиль изложения действительно удивил - в нём не было видно попытки искажать события и возвышать одну сторону над другой. Нет модных попыток выставить красных в нелицеприятном образе извергов, а белых - пушистыми невинными ягнятками. Сериал понравился, не было желания прекратить его смотреть, это говорит о том, что в сериале события развиваются достаточно динамично и нет стертости сюжета, а это довольно редкие качества, особенно для отечественных произведений. В этом сериале отсутствует тот самый главный недостаток, который заставляет зрителя скулить от длительного просмотра. Изначально хочется подчеркнуть, что в картине задействован блистательный актерский состав, что в конечном итоге приводит к высококачественной игре актёров. Многие из зрителей сетуют на то, что в сюжете не прослеживается интрига, но позвольте мне возразить, откуда же может взяться интрига в событиях, которые уже много раз описаны и видоизменены со всех возможных точек зрения? Здесь уместней говорить об искусстве изложения и интерпретации. Сериал получил признание зрителей за его динамичное развитие сюжета и отсутствие стертости, что является редким качеством для отечественных произведений.