
7.28
6.40
Сериал Хмель онлайн
Актеры:
Фёдор Одиноков, Марина Трегубович, Александр Блок, Виктор Трегубович, Алексей Булдаков, Александр Завьялов, Юрий Дубровин, Александр Суснин, Михаил Силантьев, Борис Аракелов, Николай Сытин, Борис Павлов-Сильванский, Валентин Клементьев, Всеволод Кузнецов, Сергей Выборнов
Режисер:
Виктор Трегубович
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(15.08.2018)
В бескрайних просторах тайги, где вересковые степи нависают над горизонтом как могучие стены, лежат сокровищницы человеческого счастья - уютные уголки, в которых плоть от духа стремятся обретать покой и умиротворение. Иной кажется фантастической идеей, что на этих глухих окраинах можно обнаружить оазис, способный стимулировать развитие, подогревать огонь жизни и воплощать желания человека. Однако, как ни парадоксально, именно эти изолированные райские уголки могут обернуться настоящей драмой, когда судьба окажется на боку у главных героев нашего повествования.
Проект «Хмель» представляет собой историческую поделку, вдохновленную литературным произведением Алексея Черкасова, который с достоверностью описывает жизнь жителей Сибири, их неписаные традиции, сказания и занятия. Сценарий начал развиваться в начале XX века и обещает продолжиться на протяжении более ста лет, протекая через события таких известных произведений, как «Хмель», «Конь Рыжий» и «Черный тополь». Итак, приступаем к просмотру этого увлекательного шоу.
Рецензии
Рассказывая об этом фильме, невозможно не упомянуть его сложность и непростительность, которые заметно превышают аналогичные качества картин кино. Книга, являющаяся основой этого произведения, гораздо увлекательнее и содержателен в сравнении с ее экранизацией.
Понятно, что художественный фильм не может сравнить по своим качествам с литературным произведением. Это я понимаю, но почему же автор этого сериала не раскрыл саму суть старообрядчества, их веры и принципов жизни в нем? Жители общин вели себя строго и сурово, не изменяли своим принципам, имели жесткую иерархию. Но ведь не только в этом состояла их сила - они были надежными людьми.
Конечно, их жизнь была непростой, но они точно не подводили. Странно то, что старообрядцев показали здесь не самым лучшим образом. Быть может, такова и была задумка, и с высоты своей философии и знаний, было желание рассказать не просто о старообрядцах, а о тех, какими они стали, как повлияла на них жизнь.
Период, выбранный автором, совсем не далекий, и вполне вероятно, что в этом сериале не было задачи искать саму суть, а скорее все наоборот, показано к чему уже все это привело.
Мы видим, что их община – это своя страна внутри большой страны. Здесь также есть свой управленец, тиран, свои «политические ведомства», свои общинные интриги, которые, по сути, не приводят к чему-то новому. Это сложившаяся система, которая не стала лучше.
Эта система работает духовно неправильно, религиозно некорректно. Приведу аналогию с подходом немки Елизаветы Федоровны в своей обители – ее благочестие и сравнение его с повелением некоторых представителей церкви, понимаешь, что есть религиозность и вера.
Это не просто непонятное, включающее определенные принципы, это то, что должно чувствоваться в душе. В этом фильме мы видим искаженную тоталитарную систему, где старцев назвать святыми я не могу. Религиозный подтекст здесь ближе к запаху свечи, нежели к душе.
Попытка все сроднить с религией здесь мне не понравилась. Кто знает, быть может, это и было одной из причин того, что кинокартина «Хмель» далеко не частый гость на каналах. Один из опасений заключается в том, что многие религиозные общины могут перейти и вовсе в секту.
А мысли человека могут завести далеко. Со многими общинами старообрядцев, которые оказались в Сибири, происходил не самый лучший метаморфоз. Раньше представителей этих общин отличала строгость, но после мы видим, как они уже стали изуверами.
Работа получилась интересной и тяжелой. Не понравилось, что режиссер поставил на роль Ефимии свою дочь Марину Трегубович. Я не против семейного дела, но дочка совершенно не вытянула роль. Марина – замечательная актриса, но здесь чувствовалось, что не хватало опыта, что девушка лишь начитывала текст.
Отец оказал на нее сильное влияние, она талантливая, но в данном фильме ее игра не впечатлила. Из плюсов отмечу замечательную природу и прекрасные образы старообрядцев – их длинные бороды.
Самое главное, что здесь были подняты важные темы, и мне еще кажется, что автор хотел донести до зрителя, что данный фильм стоило перенести на современную реальность. К тому же снят проект был как раз в 1991-ом году.