7.00
7.10

Сериал Хождение по мукам (1957) онлайн

Актеры:
Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев, Николай Гриценко, Виктор Шарлахов, Владимир Муравьев, Владлен Давыдов, Павел Винников, Сергей Яковлев, Вадим Яковлев
Режисер:
Григорий Рошаль
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1957
Добавлено:
сериал полностью из 3 (24.07.2017)
Проект 1907 года, изначально задуманный как исторический роман о событиях четырнадцатого столетия, постепенно эволюционировал и обрел новые грандиозные масштабы. В центре повествования оказалось петербургское общество, в котором острые конфликты между представителями различных социальных слоев могли привести к трагическим последствиям. Немотивированная борьба за власть и превосходство привела к тому, что государственная структура начала разрушаться, а люди столкнулись с бедностью и надеждами на лучшее будущее. В сердине повествования находилась история о жизни сестер Булавиных - Екатерины и Дарьи. Хотя они были далекими в своих характерах, их жизненные приоритеты оказались схожими. Катя была женой известного адвоката Смоковникова, который, как казалось, потерял интерес к жизни и чувствовал себя одиноко и заброшенным. У него даже возникали мысли о самоубийстве, но в последний момент персонажа спас Вадим Рощин - офицер, служивший в армии. Дарья же покинула Петербург и направилась в Самару, где встретила Ивана Телегиных - человека, которого когда-то хорошо знала. Прошло несколько лет, и приближался восемнадцатый год XX века. Время революции уже не за горами!
Рецензии
Я всегда с трудом могу давать однозначное сравнение между экранизацией фильма и оригинальным произведением, поэтому я решительно не стану трогать работу Ордынского, выпущенную в 1957 году. Мне этот фильм был особенно близок еще в детстве, а с возрастом моя эмоциональная связь к нему стала менее очевидной, но я все равно признаю его содержание потрясающим. Этот художественный трилогия действительно стоит внимания. Переходя к версии Рошаля, она меня покорила своей многосторонностью и оригинальностью, учитывая, что в трех сериях по часам 40 минут каждый необходимо было вместить весь роман Алексея Толстого. Сложность этой работы заключалась не только в том, что речь шла о важнейших событиях, но и в том, что все приходилось доносить в сжатом варианте и, к сожалению, обрезанном. Поэтому полагаю, что многие люди, кто не знаком был с произведением, могли и озадачиться содержанием. Но в то же время, сериалу было огромное количество преимуществ и достоинств. Авторы проделали колоссальную работу, сделав все интересно, ярко и с привлечением множества людей. И не говоря уже о потрясающих костюмах и уделянии внимания мелочам. Кроме того, были множество естественных съемок, и советские фильмы славились безупречной игрой, а деньги на них тратились качественно. Специфика игры в прошлом имеет свои особенности – театральность, выражение лиц, которые либо слишком эмоциональны, либо словно камень. Но это просто факт. При этом не могу не обратить внимания, что написанное в романе было интерпретировано в фильме в другом ключе. Фильм упростил все до донельзя. Белые показаны здесь животными, а красные праведниками. В романе показано все куда интереснее и не так однозначно. Епизод со стрельбой в женщину, держащую ребенка, показан дьявольски. Ротмистр Мекке просто сатана, и явно тут уже и о мотивах говорить не приходится. Просто фашист и каратель. Слишком много поменяли, слишком много недодали. Тут почему-то Корнилов начинает говорить о карательных отрядах! Но в совещании под Екатеринбургом, в трудах Толстого подобного не было. Да и Деникин, генерал, был против и не разрешал расстрелы пленных, если кто ослушивался, то следовали серьезные последствия. Но в фильме он сам отдает приказ о том, чтобы пленных отвести подальше и застрелить. Слишком уж это вразрез с произведением идет. Так и хочется сказать, «Не хорошо, товарищи, поступаем!». Офицеры показаны красивыми внешне, но гнусными душевно, неприятными и омерзительными. Да и были ляпы в фильме, конечно. Но говорить о них не буду, так как понимаю, что, например, нарисованные декорации вместо реальности были необходимы, да и в те времена и в зарубежных работах тоже к такому прибегали. Если сравнивать книгу и фильм, то книга лучше. Я бы мог сказать, что не все понимают значение романа, но в нем много подробностей, вы больше поймете. Там больше персонажей и смысл совершенно иной.