
8.03
7.30
Сериал Хождение по мукам (1977) онлайн
Актеры:
Ирина Алфёрова, Светлана Пенкина, Юрий Соломин, Вячеслав Езепов, Михаил Козаков, Инна Гулая, Валерий Погорельцев, Георгий Бурков, Андрей Юренев, Анатолий Кацынский, Артем Карапетян
Режисер:
Василий Ордынский
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 13
(24.07.2017)
Санкт-Петербург, город чудес и суеты, где в 1914 году переплетались судьбы людей из разных слоев общества, подобно нитях на игрушке. Тогда еще не ясно было, что это будет год перемен, год, когда все старое рухнет, как карточный домик, а новые тенденции и идеологии начнут взламывать ворота истории. В атмосфере предвосхищаемой революции высокобуржуазное общество, разложившись от излишеств и корысти, начинало терять свою прежнюю монолитность. Интеллигенция, в которой еще совсем недавно было такое понятие как "мыслящее меньшинство", теперь переживала свой кризис века, своей декаденцией, когда все старые ценности и убеждения начали сомневаться в себе.
Между тем простой народ, чувствовавший себя обделенным и недовольным нынешним положением дел, начинал осознавать, что изменения непременно придут. И не было лучшего времени, чем сейчас, чтобы дать выход всем накопившимся эмоциям, надеждам и мечтам. Время темных волнений, когда классовая рознь перерастала в открытый конфликт, а социальная справедливость стала вопросом чести.
Среди всех этих перемен и противоречий две девушки, Даша и Ката, пытались устроить свою личную жизнь, пытаясь найти баланс между своими чувствами и реальностью. Их отношения с мальчиками были непростыми, переплетавшимися с житейскими трудностями и моральными дилеммами. Сериал их истории рассказывает об их непростых жизненных решениях и большой любви. Это история о том, как две девушки, несмотря на все препятствия и разногласия, пытались сохранить свою связь с прошлым, одновременно готовясь к неизвестному будущему. Сериал их истории переплетается с историей того времени, когда каждая минута была важна, когда каждый шаг имел значение, а когда каждое решение могло изменить судьбу людей и истории навсегда.
Рецензии
Здесь начинается история о том, как я превратилась из простого зрителя телесериала в человека с глубокими мыслями и чувствами после просмотра последнего эпизода.
Несмотря на то, что картинка оказалась не такой уж плохой, у меня возникли некоторые разногласия со сюжетом. Слишком много было тех моментов, которые оставили у меня не слишком приятный отпечаток в душе. Если бы я имела возможность подвести итог всем событиям, то хотела бы представить все происходящее перед аудиторией в немного ином свете.
Однако, как только я начала задумываться о сценах боев, у меня возникло ощущение, что солдаты не дрались друг с другом, а просто бегали по месту сражения, размахивая оружием и ничего больше. Это было не очень понятно. А то, где мелькали провода в кадре? На мой взгляд, это было совсем ни к чему.
И музыкальное сопровождение тоже не слишком уместно было. Оно не соответствовало настроениям и атмосфере всего события. Режиссер решил изменить концовку и отойти от книжной истории в конце всего. Эти изменения были удачными, но мне все равно было сложно понять мотивы.
Поражала меня также и не очень понятная игра актеров. Они старались создать образы по книге, но на мой взгляд, это был не совсем такой же эффект. В общем, у сериала были свои недостатки, но я все равно была довольна его просмотром.
Похоже, что этот телесериал оказался не таким уж плохим, несмотря на некоторые неточности и непонятные моменты. После просмотра последнего эпизода у меня остались глубокие мысли и чувства о том, как он был создан.
Даже самые мелкие детали в сериале можно было расценить как нечто большее. Например, сцены боев показывали солдат, которые дрались не друг с другом, а просто бегали по месту сражения, размахивая оружием и ничего больше.
Музыкальное сопровождение также было не слишком уместно в некоторых моментах сериала. Оно не соответствовало настроениям и атмосфере всего события, а это значит, что оно не соответствовало настроению зрителей, которые были вынуждены следовать за происходящим.
В конечном итоге, этот телесериал оказался интересным и запоминающимся. Он вызывал у меня разные эмоции и мысли, хотя и имел некоторые недостатки и непонятные моменты.
Это проект, который безотлагительно требует от каждого из нас сделать шаг в сторону понимания истории не государства, а именно народа. Рассказывая об обычных людях, которые на пороге государственного переворота, они пытаются справиться с жизнью, забыть обо всем происходящем и найти счастье. Этот проект вдохновляет, показывая нам торжество любви, красок, справедливости и человеческого счастья. Он является правильным сериалом, который убеждает каждого из нас в том, что даже при сложнейших временах жизни государства отдельный человек может быть счастливым. И счастье у каждой личности может быть разным, поэтому его можно и нужно добиваться.
Просмотр этого проекта наталкивает на мысль о том, что счастье есть для всех людей на свете, поскольку каждый человек не похож на другого. Каждый имеет свое счастье, и оно следует своей особой дорогой. Это становится очевидным только после просмотра сериала, когда критика советской власти бросается в глаза. Мы видим, как сильно советская трактовка истории влияет на настроения простых людей и как ведется государственная и общественная политика.
Мы чувствуем сильное влияние советской власти на простого народа, что часто приводит к недовольству многих людей. Контроль и введение в заблуждение должны прекратиться. Многие люди помнят многое, что показывает автор сценария в этом проекте.
Фильм рассказывает офицеров, казаков и людей высших чинов, но часто обращается к простому народу. Офицеры выглядят мучениками, связанными с простыми людьми, оказывающимися в незавидной ситуации. Трактовка прочекистская, чувственная, но это не самое главное в фильме.
Фильм показывает расцвет человечности даже при жестокой форме правления и законах. Авторы сценария используют контраст, завуалированно говорят, что есть плохо и хорошо. Власть в сериале разобрана по полочкам. Власть показана со своей худшей стороны.
Просмотр проекта дает удовольствие не от съемки и сюжетных поворотов, а от того, как авторы смогли показать муки простого народа и донести до человека другие важнейшие мысли. После знакомства с сериалом остается желание самому попробовать исправить все.
Современная аудитория с большим удовольствием посмотрела бы телесериал «Хождение по мукам», который был снят еще в семидесятые годы по мотивам одноименного романа Алексея Толстого. Эта историческая драма рассказывает о судьбах четырех интеллектуалов, оказавшихся в центре революционных событий в России на рубеже ХХ века.
Питербург - город, где разворачивается действие фильма. В его улицах и домах обитают рабочие и аристократы с их сложными судьбами. Жизнь у рабочих тяжелая и беспросветная, тогда как у аристократов все обстоит наоборот.
В центре внимания четырех сестер Булавин - Даша и Катя, которых играют две актрисы. Старшая сестра, Катя, замужем за адвокатом Смоковниковым, единомышленником либералов. Однако семейная жизнь не приносит ей радости, и молодая женщина впадает в уныние.
Катерининская сестра, Даша, проводит много времени с поэтами-футуристами и в итоге переезжает в Самару, где знакомится с Иваном Телегиным, который играет важную роль в ее жизни. События переносят зрителей в 1918 год, когда Катя вместе с Рощиным отправляются в Ростов.
Однако поездка их рассорит из-за встречи Рощина с его приятелем - корниловским офицером. Возникают споры относительно судьбы русских людей, и эти разногласия сказываются роковым образом на отношениях Рощина и Кати.
У Даши и Ивана Телегина тоже возникают проблемы в отношениях, но после ранения Ивана их судьба снова сводит. Рощин сбегает, чтобы разыскать Катерину, а всем четверым предстоит увидеться в Москве.
Россия погрязла в хаосе и гражданской войне, но это не может омрачить счастья Ивана и Даши, которые решают обвенчаться. Однако трагедия коснулась Кати - погиб супруг, и она не может прийти в себя.
Но затем появляется Рощин... На долю этих людей выпало много испытаний, и все четверо были обречены на страдания из-за революционных событий.