
Сериал Истории Великой Победы онлайн
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Беларусь
Вышел:
2014
Добавлено:
11 серия из 11
(25.03.2015)
В проекте "Память и слава" осмыслен вклад воинов, которые сражались на фронте во время Великой Отечественной войны, не жалея ни сил, ни жизней ради победы над фашизмом. Эти герои нашего времени преодолели адскую пеклу войны и сумели сохранить человеческое достоинство даже в самых безнадежных ситуациях. Мы часто вспоминаем об этих людях только на День Победы, 9-го мая, когда народ собирается для торжественной церемонии. В этом проекте собраны истории о том, как выживали и преодолевали люди во время войны, в которых из первых уст раскрыты ужасные подробности того, что переживали те, кто пережил эту страшную войну. Каждый ветеран, который разделился со своей историей, хочет передать важное послание: уважайте мир и не забывайте про долг, который мы имеем перед Родиной и страной, где мы живем. Пока они живут, нам необходимо по достоинству признать и обереговать этих героев нашего времени. Они этого заслуживают.
Рецензии
В чёрных хрониках нашей истории, запечатлённом на плёнке документального проекта "Истории Великой Победы", я впервые увидел эту невероятную историю. Идущая прямо в глаза правда о тех, кто прошёл по страшной тропе Великой Отечественной войны. У нас перед глазами оживут образы солдат, которые не преклонили своих колен, а шли на верную смерть, только чтобы дать жить будущим поколениям в свободном мире.
Мне очень жалко сегодня смотреть на этот мир, где все кажется красивым, но отношение к людям, скорее всего, хромает как надо. Нам предстанет ветеран войны Александр Фёдорович Фень, который расскажет нам о том, как проходили бои в Белоруссии за Борисов.
На третьем Белорусском фронте пятая гвардейская танковая армия имела в своём составе всего два танковых корпуса. Из-за нехватки больших резервов Белоруссия была ограничена в военных возможностях ведения полноценного боя, особенно на реке Березина за город Борисов.
Если бы у них был танковый резерв хотя бы ещё один, они могли с ходу преодолеть не взорванный мост и войти в город Борисов. Но так как этого не было, всё шло не так ладно, как того желали люди, готовые на всё ради своей родной земли.
Следующая перед нами предстанет милая бабушка с красивой и благородной сединой в волосах Мария Михайловна Рохлина. Она расскажет про битву в Сталинграде, про зиму на Волге. Страшная и суровая зима тех лет, когда была необходимость переправлять тяжело раненого человека через не всюду замёрзшую реку Волгу.
Когда выдвинули просьбу кому-то взять это на себя, все стояли и молчали. Тогда-то и вышла маленькая девчонка-санитарка всего тридцати килограмм веса и крохотного росточка. Вместе с нею вышла ещё одна девушка, тогда командование сказало всё на этом и остановимся.
Честное слово, это страшный ужас, когда понимаешь всю отвагу и страх тех людей, кто шёл глядя смерти в глаза. И они дошли, им помог Бог, они помолились в тёплом домике после того как доставили человека в госпиталь.
Советую вам прислушаться к этим историям очевидцев о тех военных годах.