
6.66
Сериал Кодовое название «Южный гром» онлайн
Актеры:
Юрий Гусев, Клара Лучко, Виктор Бурхарт, Вячеслав Мадан, Нелли Мельник, Игорь Васильев, Георгий Хассо, Павел Махотин, Ян Янакиев, Михаил Волков (I), Алла Покровская, Вячеслав Шалевич, Эдуард Марцевич, Михаил Погоржельский
Режисер:
Николай Гибу
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1980
Добавлено:
сериал полностью из 2
(16.01.2020)
В зловещем тумане Великой Отечественной Войны действие сериала обрушивается на призрачную картину Кишинева, где готовится тайная миссия по обороне и контратаке. Непростая задача ставит перед советским командованием разведчиков из фашистской Германии, стремящихся вывести их из равновесия с помощью хитроумной игры в головы. Майор Чумакова оказывается в ловушке шантажистов, которые пытаются выманить у нее стратегически важную информацию. Немецкие агенты выходят на связь с нею, но советская разведчица демонстрирует свое изворотливое воображение, подставляя им ложные следы и вопиющие ошибки в расположении советских войск и действиях подразделений.
Рецензии
Примечательно отметить, что «Южный гром» не является образцом для подражания среди наиболее массовых и популярных жанров советского кинематографа – военных картин о Великой Отечественной войне. Особенно это стало заметным на даты юбилеев, при этом количество таких фильмов достигалось часто за счет снижения качества.
Основная проблема «Южного грома» заключается в непродуманном сценарии. Сюжет вполне нормальный для военно-героической ленты, но его развитие не динамично и не захватывающее. Концовка фильма неправдоподобная даже для того времени, когда она была создана. Противостояния профессионалов разведки между майором Чумаковой и ее вербовщиком не чувствуется, а психологическая дуэль между полковниками Павлом и Кампински отсутствует полностью. Диалоги в картине просто вымученные.
Немецкие персонажи выглядят совершенно беспомощными, что является удивительным явлением после «Семнадцати мгновений...» их перестали изображать в советском кино в примитивно-карикатурном плане. Хотя Эдуард Марцевич в роли Кампински смотрится очень убедительно.
Актерские работы — это единственное, что радует в картине. Вячеслав Шалевич в роли советского командарма генерала Березова играет просто образцово, может быть даже не хуже Ульянова в роли Жукова. Понравилась мне и Анна Покровская в роли майора Чумаковой, и уже упоминаемый Марцевич. Про Клару Лучко промолчу, у нее здесь всего лишь второплановая роль, а ее персонажа вполне могло бы и не быть, решив создатели картины сделать не 2 серии, а одну.
Странно что Николай Гибу не доверил Кларе Лучко центральную роль майора Чумаковой. Хотя с учетом игры Анны Покровской это даже и к лучшему.
Еще чем может порадовать фильм - очень грустная песня «Кружат вороны» в исполнении слепого гармониста. По настоящему народная, хотя скорее всего, у нее есть авторы...
Если вы любите советские военные фильмы, эту картину посмотреть можно. Но вряд ли эта история запомнится вам надолго.