8.48
9.00

Сериал Махабхарата (2013) онлайн

Mahabharat
Актеры:
Пранит Бхатт, Арав Чоудхарри, Шафак Нааз, Тхакур Ануп Сингх, Саурабх Радж Джейн, Лаванья Бхарадвадж, Riya Deepsi, Шахиир Шейх, Naveen Jingar, Вин Рана
Режисер:
Amarpreet G.S. Chhabra, Сиддхартх Ананд Кумар, Kamal Monga
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Индия
Вышел:
2013
Добавлено:
267 серия из 267 (20.11.2015)
В центре повествования находятся две соперничающие фамилии - Пандавы и Кауравы, принадлежащие к одной и той же династии Куру, но веками ведущие ожесточенное противостояние. Фамилия Пандавов представляет собой светлый луч в густом тумане, тогда как Кауравы - противоположность им. Столица государства - Хастинапур, власть и влияние - это то, за что ведется война между родственными фамилиями. Юдхиштхир, как наиболее мудрый и опытный из Пандавов, становится царем, а Кауравы начинают разработку плана мести, выходящего за рамки всех норм. Традиция, которая была распространена среди всего народа, гласила, что каждый, кто присутствовал на церемонии коронации царя, имел право вызвать его на поединок, а отказ считался проявлением слабости. Кауравы знали, что провозглашенный царь не умеет играть в кости, и все было тщательно расчетовано заранее. Царь потерпел поражение. Превосходивший разум дедушка переиграл обстоятельства, но злые недруги повторили попытку, и произошло то же самое. Совет принял решение изгнать Пандаву и его супругу на целых 13 лет. Прошедшее время спустя отведенное время супруги возвращаются домой, но злые Кауравы отказываются соблюдать условия договора. Это становится началом войны... На протяжении 18 дней ужастьные битвы на поле Куру завершаются победой добра. Юдхиштхир восстанавливается в качестве царя, и его правление длится много лет, радуя жителей страны.
Рецензии
Я совсем не следила за индийским кино и телесериалами, но недавняя экранизация Махабхараты снята так, что она вызвала мой интерес. Двадцать лет назад я уже смотрела этот эпос в книге, мне тогда очень понравилось, и я осознавала, что это лучше любого фентези! В нем присутствуют богов, полубогов, людей, героев, магов, заклинания, мудрецов, ритуалов и предсказаний. Книга невероятно многогранная и интересная. Я слышала о этом фильме и даже смотрела эпизоды прошлой экранизации на телеканале "Культура", но тогда меня почему-то не зацепило. Теперь же сериал гораздо красочнее и интересней, поскольку его снимают уже в Индии. Есть мнение, что миллион человек свято верят в действительность этого эпоса. Для таких людей действия происходят не где-то в Средиземье, а именно в самой Индии. Я без всяких проблем посмотрела 28 серий и мне понравилось - очень классно, интригующе! О сюжете я говорить не стану, поэтому просто скажу об общей задумке - здесь нас ждет прекрасная история любви, великая история о вражде между двумя царями из династии Куру. Актеры играют главные роли очень хорошо, красочно передают все эмоции и не переигрывают по меркам индийского кино. Я могу выделить нескольких героев, которые произвели на меня приятное впечатление: Шакуни, брат Гандхари, жены слепого царя Дхритараштры. Очень классно сыграл неизвестный мне актер главного злодея. В каждой серии есть вставка с разъяснениями и поучениями от самого Кришны. Кришна красив как бог, но он и есть бог. Его каждый свой монолог заканчивает словами: «Подумайте об этом!». Сериалу удается охватить немалый промежуток времени, что очень впечатляет, когда сидишь и не ожидаешь такого размаха. Мы можем просто наблюдать за тем, как растут дети в фильме, как они учатся, как развиваются, как заводят своих детей. Индийские режиссеры сумели сделать потрясающую эпопею, которая запомнится зрителям надолго! Радует и то, что актеры предстают перед нами реальными людьми - они никогда не меняли грим, несмотря на ситуацию. Они играли естественно и оригинально. Вне зависимости от того, что происходит, мы видим персонажей такими, какие они обычно бывают. Это вносит какую-то долю сказочности, которая завораживает и не дает заскучать. А какие здесь принцессы и царицы! Они такие красивые, одна краше другой! Костюмы подобраны просто восхитительные, а макияж исполнен лучшими мастерами! Украшения заслуживают отдельных слов - они прекрасны! В кадре очень часто бывают драгоценности, золото, самоцветы, перья павлина и так далее. Какой же индийский фильм без песен и танцев. Они здесь, по сравнению с другими представителями индийского кино, очень даже к месту и не надоедают. Спецэффекты выполнены очень реалистично и трогательно. Я считаю, что подобный сериал подойдет для всей семьи. Здесь мало жестокости и мало крови. Самое страшное сражение развернется примерно через пятьдесят серий, когда начнется великая битва на поле Курукшетра. В общем, я считаю, что сериал стоит вашего времени и внимания!
Мне представляется уникальная возможность взглянуть на древнее индийское эпос "Махабхарата" с современного и неторопительного ракурса. Итак, перед нами история о величественной битве потомков Бхараты, которая отличается от своих предшественников по многим причинам. Во-первых, герои здесь не только выглядят эмоционально натурально, но и чрезвычайно красиво, что невозможно не отметить. Кроме того, спецэффекты в сериале находятся на должном уровне, что делает его привлекательным для зрителя. Некоторые слухи ходили на форумах о том, что этот сериал снимался по специальному госзаказу правительства Индии, чтобы привлечь молодой зритель к священным писаниям. Однако это не меняет того факта, что сериал интересен и благодаря возможности познакомиться с богатством и разнообразием культуры и истории Индии. Кто-то может подумать, что правительство все время ворует деньги у народа и живет за счет налогоплательщиков. Однако после просмотра этого сериала мне кажется, что жизнь людей на "верхушке" не так сладка, как нам кажется. Индийские чиновники постоянно сталкиваются с проблемами, которые необходимо решить. Я всегда считал, что если человек занимает высокую должность, то он обладает лучшими качествами, чем любой другой его подчиненный. Однако просмотр этого сериала заставил меня осознать, что это не так. У них там совсем другие масштабы мысли и проблемы, чем мне может прийти в голову на моем уровне сознания жизни одной отдельно взятой семьи. Это ни плохо и ни хорошо, просто нужно понять, что каждый находится на своем месте. Если у человека более высокое положение при рождении, то уже за это я считаю его достоин уважения. На русском языке пока переведены не все серии - всего лишь пятьдесят из заявленных двухсот двадцати восьми. Кстати, съемки сериала еще продолжаются, поэтому даже в Индии еще не показали всех эпизодов. Там то ли сейчас народ остановился на 128 серии, то ли еще где-то в этой области. Однако уже сейчас можно насладиться отличными субтитрами и прекрасной озвучкой в русской локализации! Мне очень жутко не поворачиваться новых захватывающих серий. И вам я желаю приятного просмотра!
Проведя несколько месяцев в захватывающем почитании сериала "Махабхарата", я должна признать, что этот фильм стал для меня настоящим открытием. В нем нет ни одного персонажа с чрезмерно положительным или отрицательным имиджем, каждый из них допустил ошибки и их можно понять. Сюжет фильма не претендует на монолитность, а напротив - он многогранен и эпичен, что совсем не удивительно, учитывая его основу - древнеиндийский эпос с одноименным названием. В центре фильма происходит борьба за трон между двумя ветвями одной династии. Единственная личность, имеющая право на этот трон во всей этой драме, был бы дедушка Бхишма, если бы он не поддался на манипуляции своей мачехи в юности и принял обет безбрачия. Если бы он был немного твердее, все эти битвы и смертей можно было бы избежать. После его отречения на троне Хастинапура правили люди самого разного уровня: хилый алкоголик, слепой и не умеющий управлять домом человек... И ни один из них не имел законных сыновей в том смысле, который мы вкладываем. А самые главные герои - Панду и Дритараштра - были рождены от каких-то левых йогов, а их сына - "от богов". Главных персонажей много и каждый из них интересен мне. Этот фильм также является для меня фильмом о любви отцов к своим детям. Дритараштра показан слепым не просто так - его слепота отражает слепость в его личной жизни: слепая любовь к сыну, слепой рассудок в делах... Так же слепо и любовь гуру Дроны к сыну Ашватхаме, он потакает ему во всем, но тот растет жестким эгоистом. Таковы ли Пандавы? По моему мнению нет. Арджуну пытаются показать праведным и супер-лучником, но ему расчищают путь к победе самопожертвования его соперников: отрубает палец Экалавья, отдает божественные доспехи Карна и добровольно дает себя убить. Самая противоречивая фигура - это Кришна. Боги всегда изображаются как добрые и праведные, а самые жестокие войны разрушают их. Ведь хотели уже Пандавы примириться и простить Кауравов, но Кришна уломал и навешал лапшу на уши, чтобы битва все же началась. А хотела и Панчали остановить начало войны, узнав о том, что ее сыновьям грозит смерть... Но нет - снова Кришна убедил ее в обратном. Когда я начала с интересом слушать рассуждения и поучения Кришны, но когда он показал себя во всей красе - мне он разонравился. А один из самых отрицательных персонажей - дядя Шакуни - был целен от начала и до конца. Актеры все понравились: они красивы, играют хорошо, не без переигрываний (это специфика индийских фильмов), но меня даже не раздражали слоумошные и развевающиеся волосы - как-то это было к месту и к эпохе). В общем, я рекомендую этот фильм всем любителям истории и литературы. А одноклеточному быдлу, конечно же, лучше проходить мимо. Приятного просмотра!
Индийская молодёжь, подобно русской, стала лениться и проигнорировать сокровища своей родной культуры. На смену классике пришёл Махабхарат в виде типичного блокбастера с дюжиной горячих сексапильных мужчин на главных ролях. Ритм действия сериала хаотичный: то нудная тягомотина, то вихрь боёв с соответствующими спецэффектами. Злодей Дурьодхана и идеальный рыцарь Бхишма сыграли отлично, а ненавидящий воинов Парашурама явно карикатурный персонаж. Герой-любовник Арджуна, имя которого выветрилось из памяти зрителей, не умеет играть своего персонажа. На его лице постоянно выражено «что я здесь делаю?» и он присутствует в кадре без каких-либо эмоций, что за 400 серий ему так и не удалось выучить. Царица Драупади - точно такая же надменная и эгоцентричная стерва, как и в книге. Симпатии к ней не вызывает, зато желание придушить – таки да. Прекрасная Елена погубила Трою, но хотя бы в той истории была логика. А здесь непонятно, какую честь она сохранила ценой жизней всей касты кшатриев. Если бы Драупади жила сегодня, скорее всего, была бы радикальной феминисткой и интригами старалась бы уничтожить всех мужчин. Такие тётки были во все времена и эпохи – вечно недовольные и разрушительные. Мамаша Кунти напоминает снулую рыбу, интересы которой не выходят дальше «надо бы постирать» или «что на ужин приготовить». За то, что она бросила ребёнка, я возненавидела её ещё во время чтения книги. В сериале внятного объяснения этому так и не дождалась. Саурабх Радж Джеин сыграл отлично роль восьмой аватары Вишну! Очаровательный хитрец и сладкоречивый трикстер Кришну сыграл, глаз не оторвать. Такому богу поверишь сразу и навсегда, даже зная, что он тебя проведёт. В заключение - царь Карна. Красавец, умница, гуманист, самый недооценённый герой всех времён и народов. Он предпочёл верность другу кровным связям (то есть против кумовства и коррупции). Всего добился сам, без мамочкиной протекции. Защищал слабых и добивался справедливости. Шикарно посадил в лужу стервозную Драупади на сваямваре. Честно правил своим городом, заботясь о горожанах. Даже хитрец Карна признал, что в честном бою Карну победить невозможно. Поэтому, нужно убить его со спины. Арджуна ударил в спину – и вошёл в индийский эпос как «благороднейший герой». Не ищите логику. Так надо было для большего блага, угу. Музыка в сериале нарочито пафосная, как и положено блокбастеру, но не раздражает. В итоге, 8 из 10.
Махабхарата – это эпическая поэма, которая изящно демонстрирует все тонкости пропаганды и умелой манипулирования историей с целью обоснования своих убеждений и идеологий. Напротив, попытки ушлых идеологов кришнаитов перевернуть все на голову и представить черное как белое, а белое как черное, в конечном итоге будут раскрыты их же собственной пропагандистской логикой. Оставаясь верными первоначальным описаниям событий, мы можем увидеть истинный гений и величество одного из величайших эпических героев всех времен – Карны. Несмотря на то, что он был унижен и проклят всеми вокруг него, Карна сумел сохранить свою честность и достоинство, не мстя ни одному из своих врагов. Наоборот, его соперник Арджуна, хоть и имевший на своем стороне поддержку Кришны и прочих божественных сил, смог победить Карну только с помощью обмана и предательства. После того как он был подвергнут унижению и проклятию со стороны Индры, Парашурамы и других, Арджуну пришлось прибегнуть к помощи Шалии, который сидел возле него на коне и кричал оскорбительные реплики. В то же время Карна сумел сохранить свой достоинство и моральное превосходство даже в самых трудных обстоятельствах. Он не мстил никому из своих врагов, а вместо этого продолжал идти по пути честности и справедливости. В противоположность этому пропагандистам кришнаитов, которые представили как моральные образцы шайку извращенцев и сексуальных нестроений Арджуны. Они также уместили убийство гуру, совокупление со змеями и ракшасами, а также прочие мерзости в исполнении приемных детей Панду. Но как всегда говорил Давид: "Те, кто имеет уши, да услышат и проклятие порядочной женщины – Гандхари". И это проклятие будет жить вечно, пока люди будут знать правду о Махабхарате и ее пропагандистских манипуляциях.