
7.29
6.00
Сериал Московская сага онлайн
Актеры:
Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Балуев, Ольга Будина, Екатерина Никитина, Алексей Кортнев, Марианна Шульц, Алексей Зуев, Кристина Орбакайте, Дмитрий Харатьян
Режисер:
Дмитрий Барщевский
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 22
(15.12.2011)
В мирной жизни начала прошлого века в столице России Москва процветали надежды и ожидания обычных людей, как профессор Градов вместе с его семьей - женой Мэри и детьми Никитой, Кириллом и Ниной. Однако их счастливая жизнь оказалась не столь устойчивой, так как предстоящие годы ознаменуются трагическими событиями. Для этой обычной семьи, как и для многих других, предстояло столкнуться с суровым испытанием - разлукою. Поспешающие перемены в политической обстановке накануне Первой мировой войны, а затем последовавшая война заставляли людей пересматривать свои планы на будущее. Внезапно благополучная жизнь семьи Градовых была под угрозой изменений.
Рецензии
Перед тем, как приступить к написанию об этом сериале, я потратил некоторое время на изучение рецензий от зрителей. Впечатлило меня то, что половина из них была написана в негативном ключе, что особенно удивительно, учитывая тот факт, что сериал, по большей части, неплохой и представляет собой сбалансированную смесь различных тем.
Среди многосерийных фильмов, которые были выпущены одновременно с «Московской сагой», есть и те, что заметно более качественные, но, несмотря на это, этот сериал достоин того, чтобы его не только смотреть, но и пересматривать. Есть несколько факторов, которые делают этот сериал особенно ценным.
Одним из наиболее важных аспектов сериала является его общая атмосфера. В нем есть история семьи, сталинская тема, а также темы страха и боли. Понравился мне и актерский состав в сериале, который способен привлечь внимание зрителя и запечатлеть в памяти его образы.
Однако самое главное - сюжетная линия сериала ничем не отличается от трилогии Аксенова. Это особенно ценно, учитывая то, что в большинстве современных фильмов на советскую тематику особо не придерживаются даже исторической достоверности, а о сохранении сюжетной линии вообще говорить не приходится.
Еще одно аспект сериала, который мне понравился - его музыка. Она создает великолепный фон и атмосферу в фильме, способствуя тому, что зритель глубже проникается в историю, предлагая ему возможность пережить все события вместе с главными персонажами.
Актеры настолько потрясающе играют, что по-настоящему переносишься в то предвоенное десятилетие. Кажется, что переживаешь вместе с Инной Чуриковой, Ольгой Будиной и другими актерами все, что происходит с членами семьи Градовых. Тут уже даже не говоришь об игре - это настоящая жизнь одного из самых сложных периодов жизни в нашей стране.
Конечно, можно критиковать сериал за то, что события показаны уж слишком мрачно. Можно со многими поспорить. На самом деле, большинство советских граждан воспринимали окружающую их тогда действительность не совсем в том ключе, который показан в фильме.
Безусловно, в то время можно было попасть в заключение, в концлагерь буквально ни за что, за свое происхождение и т. д., но на деле это было не в таком масштабе, как показано в фильме. Но на то это и фильм, чтобы вызывать споры.
Значит, сериал сделан действительно качественно, если способен вызвать столько споров и вопросов. Поэтому фильм нужно посмотреть обязательно.
Навстречу нам вновь бежит волна интереса к советской теме и всем связанным с нею аспектам. И это вполне понятно: для многих из нас жизнь была переплетена с жизнью советского периода, а многие помнят или хранят память о жизни своих родных в этот период времени. Секретные материалы, которые десяти-пятнадцать лет назад были запрещены и о которых обычные люди зналиnothing, наконец-то открываются, и люди узнают правду об истинных событиях советского времени. Именно поэтому становится все больше публикаций и экранизаций ранее запрещенных материалов и книг.
Создание «исторических» сериалов ближайшего исторического периода нашей истории обходится намного дешевле, чем фильмы о более ранних периодах. И именно поэтому в последнее время мы стали свидетелями множества экранизаций и публикаций, посвященных советскому времени.
В «Московской саге» играют по-настоящему великолепные актеры. Это выделяет сериал из числа похожих на него фильмов о сложной жизни людей в условиях тоталитарного режима, о постоянном страхе за близких и родных. Здесь можно увидеть и Инну Чурикову, И Екатерину Никитину, и Кристину Орбакайте. Актеры не играют, а живут. Они так глубоко погружены в роли, что их игру невозможно сравнить с простой актерской игрой.
А какая музыка! Одна песня «Ах, эти тучи в голубом» стоит многого – ее можно слушать и слушать… Это такой уютный и романтический момент, который невозможно описать словами. Музыка так глубоко проникает в сердце, что хочется просто послушать эту песню снова и снова.
Конечно, не все в сериале идеально. Есть и недочеты в каких-то мелочах. Но без недостатков сейчас не обходится ни один фильм. Не очень вписывается в общую картину образ Алексея Кортнева – здесь видна недоработка сценаристов.
Однако, несмотря на это, фильм в целом очень радует и вдохновляет на какие-то свершения. Это действительно грандиозно, когда для того, чтобы снять фильм, смогли отреставрировать старый дом. Атмосфера настраивает на такое волшебное чувство, что хочется взять лишний раз книгу, по которой снят фильм, а потом почитать какую-нибудь историческую книгу этого периода, чтобы понять, как же на самом деле и чем жили наши соотечественники в то время.
Фильм, определенно, нужно посмотреть, хотя бы для того, чтобы создать свое личное впечатление. О сериале написано очень много, но, если перефразировать известную фразу - лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.
Наконец-то я пришла в себя после просмотра мрачной и бесполезной "Московской саги". Итак, почему я не могла заставить себя посмотреть этот сериал до конца? Давайте разберемся.
Во-первых, у меня возникло чувство дискомфорта из-за того, что в нем слишком много сцен сексуального характера и педофильских эпизодов. Я понимаю, что это лагерь и все такое не приятное, но почему авторы решили еще больше очернить эту тему, до такой степени, что даже подумать противно?
Во-вторых, актеры показались мне как куклы - их лица были каменными, и они не выражали ни одной эмоции. А Вероника... она вызывала у меня чувство тошноты, я не могла даже улыбнуться, когда она появлялась на экране! А Балуев... он один из моих любимых актеров, но в этом сериале он сам на себя не похож. Нина... она показалась мне дамой легкого поведения или ночной бабочкой, а не дочерью уважаемого человека.
Атмосфера того времени совсем не чувствуется. Авторы не смогли показать этот период достоверно, чтобы все поверили. И актерская каменная игра, и времена... все такое же не живое, как лагерь, война и мирная жизнь. Это куча нестыковок, множество киноляпов. Я посмотрела и пожалела о потраченном времени. Вам его смотреть не рекомендую. Не портите себе настроение, отрицательные эмоции от просмотра вам ни к чему.
Я хотела бы также добавить, что авторы совсем не смогли передать атмосферу того времени. Они показали лагеря, войну и мирную жизнь как однообразное, каменное, безэмоциональное существование. Это было так очевидно, что даже подумать противно.
В общем, я не могу рекомендовать этот сериал никому. Он слишком мрачный, и отрицательные эмоции от просмотра вам ни к чему. Лучше потратьте свое время на что-то другое, что будет вам полезно и приятное.
Наверно, вы все подумали, что я - скептичный человек, недовольный всякой дудой. Однако, признаюсь честно, я не читал роман, который породил эту экранизацию, а это значит, что он совсем не мой вкус. Так я решил смотреть просто ради знакомства с этим миром, так сказать. И оказалось, что сериал получил приз - да, именно такой приз, и не простой, а ГРАН-ПРИ за лучший сценарий! Хотя для меня, если честно говоря, именно сценарий стал самым слабым местом этого произведения. А может быть, дело в том, что гран-при присуждается во Франции и полагаю, что высокое жюри читало титры, а не слушало речь. Для меня же прослушивание диалогов доставляло физическую боль, буквально! Немыслимое количество словесного мусора просто невозможно было выдержать! Даже высочайшего уровня Мастера не могут бесконечно произносить эту бессмыслицу, чтобы заполнить хронометраж. То же самое и с режиссурой - невероятное количество сцен и эпизодов, которые ни в чем не движут сюжетом и информативно пусты, какая-то беспомощность! И я точно знаю, что это не проблема Василия Аксёнова, хоть я его и не читал. Так случилось, что по его же последнему роману «Таинственная страсть» тоже не так давно сняли сериал и я помню его очень хорошо. Там Аксёнов и здесь Аксёнов, но результат сравнения, увы, не подлежит. Спасибо любимому сайту за разнообразие!