
7.27
6.50
Сериал Николай Вавилов онлайн
Актеры:
Ингеборга Дапкунайте, Сергей Газаров, Гоги Кавтарадзе, Михаил Хмуров, Ирина Купченко, Андрей Мартынов, Костас Сморигинас, Богдан Ступка, Ион Унгуряну, Николай Аверюшкин
Режисер:
Александр Прошкин
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Германия, СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
сериал полностью из 6
(14.03.2013)
В центре нашего внимания оказывается портрет замечательного деятеля советской науки - Николая Ивановича Вавилова, жизни которого посвящена увлекательная шестисерийная телевизионная эпопея. Имелось в виду выдающийся ботаник и агроном, сумевший организовать и принять участие в грандиозной экспедиции на стыке двух искусств - ботаники и агрономии, охватившей подавляющую часть материковых континентов планеты - все, кроме Антарктиды и Австралии. В ходе этого увлекательного приключения было сделано множество фундаментальных научных открытий, а также были обнаружены важнейшие очаги формирования культурных растений.
Именно в результате усилий этого человека была создана уникальная и грандиозная коллекция семян культурных растений, ставшая одной из крупнейших подобных в мире. Существует множество замечательных фактов о человеке, но сегодня вашему вниманию предлагается сериал, в котором собрана вся жизнь Николая Вавилова, который смог собрать воедино все самые интересные и важнейшие аспекты его жизни и деятельности.
Рецензии
В галерее Государственного Дарвиновского музея посетители пролонгированно останавливаются перед стендами, посвященными развитию науки генетики в СССР. Однако не развитие, а скорее торможение и разгром. Сталинский постулат о том, что воспитание является приоритетным, стал основой для отрицания «от лукавого» врожденных качеств, черт характера и внешности, зашифрованных в генах. Буржуазные «штучки», так сказать.
Плеяда талантливых ученых-новаторов, цвет отечественной науки, была насильственно оторвана от многолетних исследований и подвергнута публичному остракизму, унижению, а впоследствии физическому уничтожению. Среди них ярчайшая трагическая фигура – Николай Иванович Вавилов.
Выпускник Московского сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская академия), студент Кембриджского университета, он организовал экспедиции на Северный Кавказ и Памир, а затем почти во все уголки земного шара. Собрав богатейший материал по растениеводству, Н.И.Вавилов разработал теорию центров развития культурных растений, дал толчок развитию плодоводству, овощеводству и селекционированию в России.
Однако все это было признано вредительством и отрицанием «традиционной» науки. В главе которой стоял небезызвестный Трофим Денисович Лысенко, которого сам Николай Иванович и рекомендовал в члены-корреспонденты АН СССР.
Н.И.Вавилов разделил судьбу многих своих коллег: арест, лишение званий и научных степеней, потоки клеветы и лжи, обвинение в шпионаже и вредительстве, приговор к расстрелу и мучительная смерть от голода и издевательств в Саратовской тюрьме.
Даже находясь за решеткой, мужественный узник ежедневно трудился, писал научные труды, в том числе «Историю земледелия».
Прославленный кинорежиссер Александр Прошкин создал удивительно проникновенный фильм, в основу которого положил трагическую и славную судьбу знаменитого ученого и патриота России. Это не сухая биография, не лишенная эмоций документальное повествование.
В фильме есть «нерв», мы видим главного героя и в дни его величия, и в дни опалы. Мы наблюдаем, как «сгущаются тучи», как бывшие друзья и ученики в погоне за материальными ценностями, а больше из трусости предают своего учителя.
Зритель не остается в стороне и искренне переживает за выдающегося ученого-новатора. Но прежде всего – за человека с его талантливой душой, которую нельзя сломать ни силой, ни злобными нападками.
Режиссерская работа и игра актеров вызывают искреннее восхищение. Александру Прошкину не в первый раз удаются такие телевизионные эпопеи. Вспомним другие удачные работы этого мастера: многосерийные телевизионные ленты «Михайло Ломоносов» и «Доктор Живаго». Успех фильмов – в тщательном проникновении в жизненные перипетии, хитросплетения судьбы неординарных личностей и их окружения.
Фильм о Н.И.Вавилове был тепло принят телезрителями. Надеемся, что он еще долго не сойдет с экранов, подарит немало увлекательных минут просмотра тем, кто интересуется героическими личностями и родной историей.
Николай Иванович Вавилов был выдающимся ученым, который внес значительный вклад в развитие генетики и селекции. Его теория центров развития культурных растений была важнейшим шагом на пути понимания закономерностей эволюции живых организмов.
Трагическая судьба Вавилова – это яркий пример того, как политика и идеологии могут ставить под угрозу свободу мысли и научный прогресс.
На экране зрителя встречает непростую историю Николая Вавилова - выдающегося ученого, чья судьба переплетается с сложными событиями 30-х годов прошлого века, наполненными репрессиями и трагедиями. Картина мастерски передает дух времени, а ее герои сталкиваются со сложным выбором в обстановке тотального обмана и безнадежности.
Характеризуя эпоху того времени как жестокую и героическую, фильм подчеркивает непростые условия существования обычных людей, которым приходилось продолжать жить, не замечая прямых угроз своей жизни. Репрессивная атмосфера того времени была настолько навязчивой, что даже достойные люди оказывались жертвами страшного незаслуженного наказания.
Актеру Костасу Сморигинасу удалось воплотить образ Николая Вавилова с такой точностью и правдоподобностью, что каждый его жест, каждое выражение лица запечатлелись на экране. Ученый представлен как доброго и интеллигентного человека, которому свойственна преданность родному отечеству и науке.
Однако с грозящей стужей репрессий и клеветы, среда вокруг Николая Вавилова начинает меняться. Клевета становится все более навязчивой и прозрачной, превращая ученого из признанного деятеля в изгоя с тенью «враг народа». Тяжело наблюдать, как один из самых выдающихся людей того времени оказывается на грани уничтожения.
Тема зависти к гению и опасности его для Системы подчеркивается в фильме как ключевая проблема. Фильм показывает моральную деградацию общества, когда королева кривых зеркал превратилась в царство объективной науки. В этот период теория Маркса-Ленина-Сталина стала доминирующей идеологией, а подчиняться ей было обязательным.
История Николая Вавилова становится символом борьбы за сохранение чести и достоинства ученого в обществе, где ценность научных достижений ставится выше личных убеждений. Фильм посвящен памяти великого человека, который оставался верным своим принципам, несмотря на все испытания.
В финале фильма зритель находится перед лицом трагедии, когда выдающийся ученый становится жертвой обстоятельств. Фильм заканчивается призывом к сохранению чести и достоинства человека в обществе, где ценность научных достижений ставится выше личных убеждений.
Когда я начала смотреть этот телевизионный сериал, сама себя поразила своей реакцией на него. Неужели я, которая считала себя достаточно информированной в разных областях кино и телевидения, не знала о существовании этого замечательного произведения? Да, действительно, я была в шоке от самой себя.
Моим первым знакомством с этим сериалом стало его демонстрация на телевизоре. Мой отец смотрел первую серию, и мы разговаривали о ней, а затем я присоединилась к нему для просмотра этого интересного фильма.
Когда серия закончилась, и мне было объявлено, что следующая будет только на завтра, я подумала, что это нормально. Но когда повторилась эта ситуация снова и снова, а затем еще раз и снова, мое терпение finally исчерпалось.
В этом моменте я не могла больше выдержать ожидания продолжения сериала на следующий день. Мой любопытство стало таким сильным, что я решила найти этот телесериал в интернете и посмотреть его до конца. Итак, я нашла это видео в сети и спокойно закончила просмотр.
И хоть я не могу сказать, что я была полностью очарована этим сериалом, но я признаю его глубокую информативность и познавательную ценность. Этот телесериал рассказывает о жизни Николая Вавилова, выдающегося советского биолога и академика.
Всего в сериале есть несколько эпизодов, которые представляют жизнь и достижения Н.Вавилова. Сериал также подчеркивает его личные испытания и противоречия, а также трагическую судьбу – арест и смерть в тюрьме.
Я не могу сказать, что я сильно расстроена тем, что посмотрела этот сериал. Наоборот, я считаю его действительно познавательным и интересным, и если вы заинтересованы в истории советских биологов или просто хотите узнать больше о жизни Николая Вавилова, то это отличный выбор для просмотра.
Сериал Александра Прошкина "Холодное лето 53-го" - это исторический телеэпопей, в котором сочетаются элементы драматургии и документальной правды. Режиссер, вероятно, стремился повторить успех своего предыдущего произведения о Ломоносове, но, к сожалению, результат был не совсем удовлетворительным.
Одним из ключевых аспектов сериала является использование съёмок за границей - в виде ассорти, калейдоскопа обрывочных видений. Композиторская работа также оставляет желать лучшего, что заметно особенно во время показа голодомора на Украине.
Несмотря на это, кастинг удался отлично. Актёры были подобраны удачно, и их внешность точно соответствует прототипам исторических персонажей. Именитые актеры Костас Сморигинас, Купченко, Мартынов, Ступка и И. Дапкунайте - все они показали себя не просто как талантливые исполнители ролей, но и как выдающиеся актёры.
Одна из наиболее интересных аспектов сериала - это параллельная история Лысенко, который показан как агроном-практик с характером, но без академического образования. Его драматургия отлично подчёркивает его уязвимость перед демагогической и словоблюдной речью Исаака Презента, журналистов "Правды", товарища Сталина и пассивных "советских колхозников".
Всереалистичный образ Вавилова как отстраненного и беспомощного человека также стоит отметить. Его характеристика отлично подчёркивает его уязвимость перед историческими событиями.
Наконец, сериал рассказывает о судьбах Лысенко, который верил ли в бога? Наверное всё же - нет. И получил по заслугам - еще при жизни объявили его труды лженаукой и лишили всех постов. Этот фильм станет чем-то этапным для отечественного телевидения, многосерийный телефильм, который будет рассказывать о судьбах исторических персонажей и их вкладе в наше прошлое.