8.18

Сериал Обратной дороги нет онлайн

Актеры:
Николай Олялин, Александр Январёв, Алексей Чернов, Игорь Ясулович, Николай Мерзликин, Галина Польских, Михаил Глузский, Юрий Саранцев, Валерий Малышев (I), Владимир Алексеенко, Владимир Волков, Неонила Гнеповская, Фёдор Ищенко, Любовь Комарецкая, Иван Матвеев, Дмитрий Миргородский, Борис Юрченко, Лев Лемке
Режисер:
Григорий Липшиц
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 3 (16.03.2018)
Двадцать второй месяц двадцать пятого года после начала Великой Отечественной войны снепит холодный октябрьский ветер, обрушившийся на окопы и танковые батальоны Советской Армии. В это время Топорков, несмотря на то что он уже был лишен всех прав и свобод, сумел совершить невозможное: сбежать из нацистского концентрационного лагеря. Поспешив присоединиться к небольшому партизанскому отряду, он оказался в середине событий, когда готовилось масштабное восстание заключенных концлагеря. Однако для того чтобы оно имело хоть какой-то шанс на успех, бунтующим требовалось оружие. Топорков понял это и обратился к командиру отряда с просьбой об оказании помощи в этом вопросе. Несмотря на первоначальное сомнение, командир согласился предоставить партизанам необходимое оружие, но вскоре была получена информация о том, что в рядах отряда есть предатель, который передавал всю эту информацию немецкой стороне. Следовательно, операция по снабжению оружием должна была быть прекращена. Но Топорков не терялся и очень быстро пришел к гениальной идее. Он решил отправить в концлагерь два обоза. Первый из них был настоящим, то есть он действительно перевозил оружие. А второй обоз был мнимым или отвлекающим, так как его целью было отвлечь внимание немецких военных и заставить их верить, что именно этот обоз доставляет в лагерь все необходимое оружие. Итак, командир отряда отдал приказ и время пришло. Отвлекающий обоз ушел по территории противника, а партизаны поняли, что обратной дороги нет. Победы не будут ждать и выжить смогут ли они? Следовательно, все зависело от того, сумеют ли партизанам справиться с этой задачей и дожить до победного дня.
Рецензии
Открывая портрет далекого советского прошлого, мы не можем не задуматься о том, какое место занимает в нем «Обратной дороги нет», давшая миру целую эпопею человеческого опыта. Это старинная кинолента, снятая по повести Виктора Смирнова, представляется не просто как исторический документ, а скорее как ключ к пониманию сложностей Великой Отечественной войны. Действительно, сейчас найти фильмы, которые бы смогли передать всю суровость и глубину этого периода истории, оказывается визуальной редкостью. Обычно мы можем только слегка приоткрыть завесу прошлого, посмотрев «А зори здесь тихие» или «В бой идут одни старики», но даже эти старые произведения кино не могут сравниться с сокровенным потенциалом «Обратной дороги нет». К сожалению, это действительно великие киноленты часто забываются в наших сегодняшних рефлексиях. Однако для тех, кто любит фильмы на военную тематику, особенно те, которые были созданы в советский период времени, «Обратной дороги нет» представляет собой истину. В этих произведениях играли роли настоящие актеры: талантливые и те, которых знаем не по книжкам - это люди, которые имели возможность увидеть ту боль и жестокость той войны, с которой мы все так или иначе сталкиваемся. Смотрим такие сериалы, понимаем, что в них заложен огромнейший философский смысл. В них есть мудрость, которую понимаешь только с годами. Именно поэтому я считаю, что режиссеру Григорию Липшицу удалось превосходно показать нам образы героев, раскрыть их характеры и дать понять, как в этих людях проникали чувства. В картине принимали участие очень талантливые актеры, такие как: Николай Олялин, Игорь Ясулович, Галина Польских, Николай Мерзликин, Александр Январев. Это действительно была игра выдающихся людей на экране. Картина состоит всего из трех эпизодов и каждый из них по продолжительности чуть более часа. Сюжет картины рассказывает о том, как из нацистского лагеря удается сбежать майору Топоркову, которого исполнил Николай Олялин. Герой отправляется в партизанский отряд, чтобы рассказать о том, что в лагере готовится восстание и чтобы партизанский отряд смог оказать им помощь, в виде огнестрельного оружия. Но позже выясняется, что в отряде есть предатель, который обо всем докладывает фашистам. После просмотра этого сериала порой наворачиваются слезы. Ведь умели так жизненно и правдоподобно передать нам суть всего, что нам когда-то пожелал поведать в своей повести автор. Это действительно достаточно жизненная картина, где люди боялись и испытывали страх перед будущим, но даже это их не могло сломить. Вера в свою страну, то, что они делают, была сильнее. Такие сериалы никогда не сравнятся с жалкими современными картинами на военную тематику, которые не вызывают эмоций. Мы видим войну и нашу с вами историю, но я не могу назвать такие советские картины жестокими - это отражение нашей с вами реальности. А вот в современных картинах явно прослеживается лишь жестокость и насилие. В заключении, я действительно советую всем к просмотру этого сериала – однозначно!
Вот и прошел очередной праздник, посвященный дню великой Победы над фашизмом. Для некоторых из нас это просто повод для парадов и возвращения к обычным делам. Но я предпочитаю использовать этот день, чтобы погрузиться в военную тематику и просмотрев фильмы, которые способны тронуть до глубины души. Мы празднующие этот праздник не просто потому, что это нужно или традиционно. Наоборот, мы делаем это как дань памяти тем, кто жертвовал ради нашего будущего. Я всегда задумываюсь о том, сколько людей в нашей стране способны проявить такое же мужество и готовность бросить все ради фронта? Мне даже страшно от одной мысли о возможности потерять близких в этой суматохе. Неизвестность - это самое противное и жестокое, что может быть в жизни. Хотя ежегодные мероприятия уже прошли, я все еще смотрю фильмы на эту тему и продолжаю оставаться в некой эйфории от просмотра этой картины, впечатлениями о которой и хочу поделиться с вами. Мне странно, что на этот фильм практически нет отзывов. Я не знаю, перестали ли люди смотреть кино или просто забыли об этом, но я считаю, что каждый из нас должен помнить о том, что произошло чуть больше полувека назад. Сюжет этой картины интригует и вызывает неподдельные эмоции. Побег из концлагеря, случайная встреча с партизанами, освобождение заключенных, помощь партизанам - все это действительно тронуло меня. Речь идет о человеке, который дважды смог избежать смерти и снова готов пожертвовать собой, согласившись фактически на то, чтобы умереть. Смотря этот фильм, я не знаешь, кто может быть предателем. Удивляет множество аспектов этой картине, но больше всего меня поражает тот факт, что люди в такой страшной обстановке стараются мечтать о светлом будущем, работать и испытывать такое чувство, как любовь. Актёр Николай Олялин сыграл главную роль в этой картине. На мой взгляд, это потрясающая актёрская игра, ведь он удалось передать нам образ мужественного человека, который обладает силой воли и отвагой. Его герой знал, что обратной дороги нет, и он был готов на все, что в его силах, чтобы помочь тем, кому он еще может оказать хоть какую-то помощь. С учетом времени, когда была снята эта картина, мы видим фильм в черно-белом цвете, который не содержит пафосности и нарочитости. Но сила воздействия на зрительскую аудиторию просто колоссальна. Об действиях в картине можно говорить долго и много, но лучше всего посмотреть этот фильм хоть раз, чтобы понять, какие эмоции и чувства наполнен сюжет этой киноленты. Сейчас я даже не припомню современные фильмы о войне, которые могли бы так играть на струнах души, так действовать на психику, вызывать столько чувств. Это классный фильм, который передает всю людскую суть того времени. Я рекомендую к просмотру этот фильм.
Наверное, каждый из нас когда-нибудь бывал в ситуации, когда после просмотра старых искренних фильмов с пониманием начинаешь осознавать, что многие российские актеры, принимающие участие в съёмках, вряд ли имеют хоть какое-то представление о том, что такое война. Сейчас и армия, кстати, оказывается не так уж и большая. Это никак не является обидой для поколения – они тоже многое сделали для страны, просто время ушло в прошлое, а военный период 1943 года лучше всего показывают старые советские фильмы. В этом конкретном фильме актеры прямо чувствуют, что находятся в опасности и играют совершенно по-другому. И не смотря на происходящее, мы можем насладиться настоящими отношениями из того времени – полными нежности и любви. Галка и Бертолет показались мне просто замечательными. А сплавщиков, сумевших создать речную переправу, было приятно увидеть. Конечно, я проникаюсь уважением к людям, добровольно садящимся в один из обозов, который специально был ловушкой для немцев, чтобы отвлечь противника от нужного обоза. Подобные операции редко проходят без жертв… вернее сказать, что обычно в таких операциях не выживают… Каждый из ребят хочет жить, но для каждого из них важна их семья, и они все хотят помочь своей стране. Смотреть подобные фильмы непросто, ведь понимаешь, что на войне происходило много печального и жестокого. Относиться к этому иначе невозможно. Очень хочется верить, что больше никогда не будет войн. Ведь война забрала миллионы жизней… Этот фильм мне очень понравился по сюжету. Он был захватывающим каждую секунду. Ведь каждый уже понимал, что обратной дороги у отряда нет. Все они были разные, но одинаково понимали, что это единственно правильный путь. Также было интересно узнать, кто предал Родину. Поэтому фильм действительно получился очень увлекательным. Жаль, что подобные патриотические фильмы крутят по телевидению только накануне празднования 9 мая. С другой стороны хорошо, что вообще эту дату никто не забывает. Когда я вижу советские черно-белые фильмы, то они еще больше цепляют за душу. Этот фильм откровенный, и радует то, что здесь в отряде показаны обычные люди, никакие не пафосные и не накачанные. Они просто делают своё дело. Я чувствую себя глубоко опустошенным после просмотра этого фильма. Война – это действительно страшное и жестокое испытание для человека, его семьи и страны. Это не просто военная кампания, а настоящая человеческая трагедия. Когда я видел эти старые советские фильмы, то мне было очень непросто смотреть на то, что люди теряют своих близких и друзей, чтобы защищать свою страну. Этот фильм показал мне, какую ценность имеет каждая человеческая жизнь. Каждый из персонажей этого фильма был обычным человеком, который хотел жить, любить и быть счастливым. Они не были героями или бравлыми воинами, но просто людьми, которые хотели сделать свою страну сильнее. Мне очень понравилось то, как режиссер показал человеческие стороны войн. Он не просто показал убийство и разрушение, а также показал людей, которые находятся в опасности и пытаются сохранить свое достоинство и счастье. Это действительно захватывающий фильм, который поднимает важные вопросы о ценности человеческой жизни. Я хотел бы отметить, что этот фильм не просто развлекательный продукт, а действительно глубокое произведение искусства. Он показывает нам, как война влияет на людей и их семьи, и как мы можем изменить эту ситуацию. Это действительно важное послание, которое должен быть услышан всеми людьми. В общем, этот фильм мне очень понравился. Он был захватывающим, эмоциональным и глубоким. Я чувствовал себя глубоко сопереживающим каждому персонажу и хотел бы знать больше о них. Этот фильм показал мне, что даже в самые тяжелые времена, люди могут оставаться людьми и сохранять свою человеческую ценность. Я думаю, что этот фильм должен быть показан всем людям, особенно тем, кто интересуется историей и военной тематикой. Это действительно важное произведение искусства, которое может помочь нам понять значение человеческой жизни и ценности наших отношений с другими людьми.
Фильмы, созданные в период СССР, невзирая на отсутствие современных спецэффектов, были намного сильнее их сегодняшних коллег по экрану. Удивительное чувство, которое они передавали, было полным трагизма и душевной жизни, что сейчас является уделом кем-то очень редких творений на телевидении. Итак, я не могу сказать, что являюсь фанатом подобных фильмов, но истории, затрагивающие душу, всегда оставались для меня чем-то особенным. Война в кино — это отдельная тема, которая во многих случаях лишена того чувства реального сражения за жизнь и патриотизма. Однако, увидев три серийный фильм "Обратной дороги нет" от 1970 года, я понял, что игра действительно может передавать все, что могло быть в то трудное время. Это история, которая затрагивает душу, потому что на экране кипят нешуточные страсти и жизнь героев находится на грани. История фильма очень старая, написана давным-давно, поэтому она и затрагивает все нотки человеческой души. Сюжетная линия проходит через человеческие жизни как красная нить, от начала до самого конца. Основной героем является майор Топорков, который попадает в концлагерь. Вроде бы жизнь человека на этом должна оборваться, но по счастливой случайности ему удаётся совершить побег из этого ада на земле. Самаотверженность, сила духа и не человеческая хватка за жизнь поражают с первой минуты. Всё так мрачно и сурово: гибнут друзья, товарищи, и ты находясь на волоске от смерти вдруг бежишь из кромешного ада на волю. Топорков знает своё дело. Совершив побег из концлагеря он напрямик идёт к партизанам с главной целью – сообщить о готовившемся бунте на территории концлагеря. А самое главное, он просит вооружённой помощи для восставших в концлагере людей. Всем нам известны слова Сталина о том, что попавшие в плен к немцам это уже мёртвые люди, ненужные нам и мы их не будем спасать. Но это слова тирана стоящего у власти, люди всё же оставались людьми, пытаясь изо всех сил помогать друг другу. Именно поэтому командир партизанского отряда решается помочь восставшим в плену людям и решает отправить в помощь им обоз с оружием. Однако, есть печальная нотка – как же без подобного в кино. Командиру точно известно, что в их отряде есть «крыса», которая стучит немцам о каждом их шаге, только вот кто это вычислить пока не удалось. Из-за всего известного командир собирает отряд добровольцев готовых идти обозом на помощь людям, но это будет не простая миссия. Те кто пойдут этим маршрутом скорее всего уже не вернуться, всем им выпадет участь смертников. Это наверное самый страшный момент в фильме, где люди понимая всю трагичность принимают страшное решение идти на верную смерть. Параллельно же этому обозу пойдёт другой, который точно поможет восставшим в их нелёгком деле, пока первый отвлекающий обоз будет погибать от рук фашистов. В каждом военном фильме затронуто множество сторон нашей жизни: там где есть смерть, есть и жизнь, любовь. Тут тоже есть влюблённая пара которая гибнет вместе с Топорковым. Фильм очень трудный, снятый ещё в черно-белом формате, поэтому он ещё более нагнетает обстановку. Но смотреть подобное кино непременно необходимо. И не в день Великой Победы над фашизмом, а круглый год, когда есть время, чтоб помнить историю своей страны. Полезно смотреть такое жизненное кино с детьми достигшими осознанности, когда можно им объяснить трагичность того времени и цену нашей жизни. Отличный фильм и больше нечего сказать: советую для просмотра однозначно.
Мы недавно отметили важнейший день - День Великой Победы над нацистской Германией. Этот праздник имеет неоценимое значение, поскольку он напоминает нам о трагических событиях прошлого и предостерегает нас от повторения таких бедствий в будущем. Кто-то может относиться к этому празднику поверхностно, просто посещая парады и зрителями салютов. Мне же ближе более патриотичное и эмоциональное восприятие этой даты, поэтому я предпочитаю смотреть военные фильмы, посвященные войнам этого периода. Действительно, некоторые из них получаются невероятно интересными и эмоциональными, но бывают и неудачи. Мне больше по душе советские картины, полные чувств, боли, эмоций и слез, которые невозможно передать словами. Смотреть такие фильмы заставляет меня задумываться о возможных последствиях повторения этих событий в нашем неспокойном мире. Стоит ли вспоминать об испытанных мною эмоциях? Они были просто неописанными. Я чувствовала себя неподвижной, словно на месте стояла, столько эмоций и чувств у меня внутри. Всё складывалось невероятно увлекательно и драматично, поэтому оторвать глаза от экрана было невозможно. Мы видим побег из лагеря, знакомство с партизанами, постоянную помощь нуждающимся в ней, атакже освобождение заключенных. Главный герой сериала неоднократно избегал своей смерти, но он не собирается прятаться и ждать, когда эта проклятая война закончится. Он готов рискнуть всем, чтобы принести пользу всем тем, кому сможет. На главную роль был приглашен замечательный актер Николай Олялин. Ему удалось очень хорошо прочувствовать и передать образ отважного, смелого и отважного советского солдата, который готов грудью стоять защищая свою страну. Сказать, что я была под впечатлением после просмотра картины, не сказать ничего. Фильм был снят еще в семидесятые годы прошлого века, поэтому картинка будет черно-белой. Но это не значит, что наблюдать за развитием событий будет не интересно. Мне кажется, именно такая подача будоражит воображение и заставляет более мощно прочувствовать всё то, что разворачивается на экране. Говорить и рассказывать об испытанных мною эмоциях можно очень и очень долго, потому что каждый момент, каждое событие заслуживает отдельного внимания и разбирательства. Поэтому всем вам я просто рекомендую посмотреть данную картину хотя бы один раз и вы всё сразу же поймете сами!