
7.32
7.60
Сериал Обыкновенная Арктика онлайн
Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(11.08.2013)
Исповедуя непримиримую приверженность созданию киноисторией о грандиозном подвиге советских исследователей в Арктике, Константин Симонов, талантливый автор сценария этого художественного фильма, проливает свет на удивительную историю, целиком и полностью основанную на жизни его близкого друга, прославленного писателя Константина Горбатова. Это захватывающее повествование, окутанное мистикой пять дней непрекращающихся пурги, начавшейся в самый первый день прибытия нового руководителя на арктическую стройку, является прямым следствием исторических событий того времени. События этого фильма развернулись прямо после не менее знаменательного достижения челюскинцев и непосредственно перед великим подвигом папанинцев, продемонстрировав непримиримую приверженность авторов создать произведение, способное соперничать с официальной романтикой того времени. В основе сюжета лежит грандиозная история героического строительства в труднейших условиях арктического климата. При этом основной проблемой повествования является стройка и социальная сфера, но даже при самом кратком изложении движущей силой сюжета становится прибытие нового руководителя человека малознакомого с суровыми условиями Арктики, который, как принято выражаться в наиболее отдаленных от центра районах, проштрафившегося где-то на «материке», резкого и малообщительного, для которого понятия «дело» и «человек» сходятся только в том диалектическом единстве, когда первое является целью, а второе – средством. – Таков в первую очередь был взгляд Алексея Симонова (см. библиографию), дающего ценную оценку событий изложенных в этой истории. В основе сюжета использованы рассказы Б.Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода».
Рецензии
Вспоминая детские годы, многие из нас еще до сих пор помнят потрясающие истории Бориса Леонтьевича Горбатова "Обыкновенная Арктика". Я лично до сих пор помню замечательные истории и до сих пор вспоминаю как любил их в детстве. Прошло уже много лет, но обложку этой книги я могу описать в деталях - год издания 1959, на переднем фоне полярник, приложивший ладонь ко лбу, следит за тем, как разворачивается самолет. В книжке было всего пятнадцать рассказов, наполненных прекрасной романтической атмосферой и невероятными приключениями.
Для съемок двухсерийного фильма "Обыкновенная Арктика" режиссером Алексеем Симоновым были выбраны четыре рассказа: "Роды на Огуречной земле", "Торговец Лабас", "Суд над Степаном Грохотом", "Большая вода". Все эти истории гармонично сошлись в единой экранизации, которая выглядит просто потрясающе даже в наши дни. Мы сможем насладиться всеми красотами Севера и проделать непростой путь покорителей самых отдаленных уголков планеты.
Фильм ведет свой рассказ о строительстве порта в 1935 году - время, когда страну захлестнула волна радости и ликования за спасенных в марте 1933 года из ледового плена челюскинцев. Семь пилотов стали первыми Героями СССР. Также мы узнаем о героическом дрейфе И.Д.Папанина на льдине, продлившемся немалое количество дней. Опираясь на данные факты, режиссер и сценарист Алексей Симонов создает кинокартину, посвященную "серым" будням полярников. Но не такие же они и серые! Самые цветные!
Великий фильм, без пафоса показывающий ОБЫКНОВЕННУЮ Арктику, где на фоне пурги происходят самые эмоциональные и страстные моменты. Вся музыкальная дорожка - непрекращающийся вой пурги. Великолепное кинематографическое произведение! Фильм наполнен колоритными персонажами, исполняющими замечательные актеры: Афанасий Кочетков, Олег Даль, Петр Щербаков, Виктор Павлов и другие. О каждом отдельном герое можно говорить бесконечно! Удивительно, что Ролан Антонович Быков создал невероятный образ доктора!
Прекрасный актер, замечательный типаж! "Батенька" - эта фраза стала главным достоинством и отличительной чертой сериала. Музыкальное сопровождение интересно поставлено - непрекращающийся вой пурги под который происходят самые эмоциональные моменты фильма. Великолепный фильм!
В мирной обстановке хочется чего-то просветляющего и радостного, а вместо этого нас окружает мрачная, грязная, холодная тьма - взглядом на это не стоишь жить дальше. Возможно, именно поэтому распался Советский Союз, поскольку создатели фильмов тогда посчитали нужным снимать такие картинки без света надежды и красоты.
В них были непрвечливые берега с морем, девушки с прекрасными чертами лица, а вместо этого - мрачная тень. Внимание! На завтрак - это же чертуха, на обед чертуха, и вечером чертуха. И фильм, который мы смотрели - тоже чертуха. Мы смотрим, смотрим... Но когда начинает казаться, что все такое одно, что хочется надеяться, что теперь создатели научились снимать фильмы не только темным, но и светлым.
Но что-то в этой темной картине всегда повторяется, как в том знаковом фильме «Игла» с Цой или в «Брате», где главный негатив был мрак, чернота. Устало от этого...