7.94
7.20

Сериал Открытая книга (1977) онлайн

Актеры:
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Режисер:
Виктор Титов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 9 (16.03.2018)
В сердце этой интригующей истории находилась женщина-вундеркинд, чьи невероятные способности и страсть к знаниям привели ее к величайшему прорыву в медицине. Ее обширные исследования по холере открыли ей секреты природы болезней и вирусов, которые раньше считались за недоступную для понимания тайну. Это было в далеком сорок втором году двадцатого века, когда Советский Союз впервые получил доступ к пенициллину - мощному антибиотиковому препарату, ставшему спасением для миллионов людей. Однако мало кто знает о том, сколько сил и энергии было затрачено на то, чтобы открыть этот замечательный способ лечения. Ее исследования были продолжительными и требовали огромных усилий. И все же, она смогла преодолеть все препятствия и сделать что-то действительно великое. В маленьком городке Лопахин двадцатый век только начинался. Врач Лебедев, человек с многолетним опытом работы, нашел девочку по имени Таня Власенкова, которой нужна была помощь из-за легкого ранения. Он помог ей и вылечил ее. Когда Таня выздоровела, она стала часто посещать врача Лебедева. Она был человеком, который любила рассказывать о науке, медицине и исследованиях по биологии и анатомии. Таня так увлеклась этими темами, что решила связать свою жизнь с наукой. И вскоре она получила степень доктора наук и сделала одно из самых выдающихся открытий в своей области. Это было не просто открытие - это был прорыв, который перевернул мир и подарил многим людям новую надежду на скорейшее выздоровление. Она стала известным ученым, чье имя станет знаменем надежды для многих людей. Ее исследования по холере открыли ей секреты природы болезней и вирусов, которые раньше считались за недоступную для понимания тайну.
Рецензии
Наверно, многие согласятся со мной в том, что несмотря на очевидные достоинства этого фильма, я не могу оценить его высоко, зная литературную основу произведения. Хотя обстановка была создана достаточно удачно, а работа оператора меня действительно впечатлила, мне все же не удалось расценить драматическую часть фильма как яркую и насыщенную, в сравнении с тем, какой она была в первоисточнике. Многие, разумеется, восхищаются этим фильмом исключительно за счет взятых основ с романа Каверина. А мне, к сожалению, не удалось оценить работу режиссера высоко. Снимая этот фильм, авторы не сумели убрать шероховатости романа, которые не видны в книге, но бросаются в глаза в кино. Это как загрузка нового файла в формат, который его не воспринимает. Здесь нужна была доработка. Также очевидно, что фильм прошел цензуру в плане политики. Ведь в романе Каверина все было отражено ярко, хотя и не без дипломатического тона. Но в фильме Янковский предстает нам просто негодяем, одним из тех, кого коммунисты даже не выводили на чистую воду, а прижимали словно траву ботинком. Такие лишь говорили, но когда доходило дело до серьезного чего-либо, то они умолкали сами. Нет, Янковский в образе не выглядел достойным злодеем, он был проще, его мир не смог проникнуться злом. Может быть, оно и к лучшему. Актеры ведь не всегда быстро отходят от роли. Но мы ведь о фильме… Тараторкин здесь не показал типичного еврея, как было это у его персонажа в книге или реальном прототипе. Каверин же тонко подошел к созданию книги. Львовы! Не случайно это всё, ведь он выразил дань Толстому и его персонажу Левину, который вызывал смех у многих, потому что он был по характеру русским. Здесь же задумка была в противоположности. Львов – по фамилии русский, но по сути еврей. Не смогли передать и суть перерождения, ухода в святость после трагичных событий. Да и тема любви показана слабо. Я опять сравниваю с книгой. Перед нами фильм, тройная производная жизни. С реальной жизни Ермольевой написана книга, на основе книги сделано кино, и уже кино воспринимается зрителем. Это большой путь. Конечно, мы не можем судить обо всем. Но в реальности была трагедия Ермольевой, в романе уже мы увидели нечто ранящее в лице Тани Власенковой, а кино представила нам мелодраму. И эта не игра слов и не метафоры. Не могу я уважаемые, оценить кино высоко, зная основу гения Каверина. Взрослую Татьяну сыграла Ия Саввина, и многие говорили о том, что молодая актриса, которая играла Таню, выглядела серьезнее и правдоподобнее. Но на деле, настоящая Ермольева как раз больше напоминала героиню Ии Саввиной. Она была с диковинкой, необычная такая. Сработал просто стереотип зрителя. И многие решили, что актриса сыграла роль хуже. Могу лишь сказать, что кино стоит посмотреть, но и ознакомиться с первоисточником было бы куда лучше. В любом случае хорошо, что экранизируют непростые работы. Спасибо авторам за это. Желаю всем приятного просмотра.