6.37
6.10

Сериал Первые радости онлайн

Актеры:
Юрий Демич, Николай Волков мл., Светлана Орлова, Ирина Печерникова, Ольга Машная, Евгений Лебедев, Анатолий Азо, Роман Громадский, Петр Шелохонов, Владимир Емельянов
Режисер:
Григорий Никулин
Жанр:
мелодрамы, драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 7 (30.05.2013)
Фильм, основанный на романе писателя Константина Федина, представляет собой художественное воплощение событий в глухой волге перед тем тектоническим сдвигом, который привел к революции. Кирилл Извеков, студент технического училища, находится на этапе поиска своего жизненного пути и стремится обрести свое место под солнцем. Это экранизация произведения Константина Федина с таким же названием - "Необыкновенное лето", которое является продолжением ленты "Первые радости". Сюжет фильма разворачивается вокруг событий 1919 года, которые стали переломным моментом гражданской войны.
Рецензии
Вспоминая далекие времена, я хочу обратить внимание на экранизацию книги Константина Федина под названием "Первые радости", которая представляет собой увлекательную историю о главном герое из небольшого города в период до революции. Кирилл Извеков - наш герой, который обучается в училище с техническим уклоном и, как тогда было принято, пытается найти свое место в жизни и определить направление своей деятельности. Кстати, стоит упомянуть продолжение этой истории под названием "Необыкновенное лето", которое также является книгой Константина Федина. Это одна из немногих советских историй, поскольку тогда снимали в основном фильмы и не было такого понятия как сериалы. Принимая во внимание дату выпуска - 1977 год, получилось довольно правдоподобно для показанных на экране событий 1919 года. Всего существует семь серий "Первой радости", что для СССР было достаточно и продюсерами и сценаристами было неплохо работать в паре. Если вы не посмотрели этот сериал, то можете его просмотреть, но стоит ли ждать чего-то после современных сериалов - это уже другой вопрос. "Первая радость" больше напоминает ностальгические фильмы 80-х годов либо от любви к советскому кинематографу. К сожалению, список сериалов в те времена нашего производства можно на пальцах пересчитать. С одной стороны это плохо, могли познакомиться и "переесть" все это гораздо раньше, а с другой стороны, если бы в те года начали выпускать сериалы, мужская половина страдать бы начала гораздо раньше, от "времени просмотра мелодрам". Я лично посмотрел несколько серий и на большее меня не хватило по простой причине, я не люблю мелодрамы. И стоит ли говорить, как по нравам советского пространства развиваются события любовные? Думаю, вы и сами знаете, что это смертная скукота.
Время революций и войн - это период стремительных карьерного роста, когда подъём на верхушку власти может произойти буквально за несколько мгновений. Фильм начинается в далёком 1910 году в маленьком провинциальном городке, где действует секретная большевистская организация, главный герой которой - студент технического училища - является активным революционером. Однако этот факт не мешает ему быть неравнодушным и романтически влюблённым в дочь богатого купца Мешкова. Но царская охранка арестовывает главного героя и отправляет на каторгу, а отец девушки решительно отказывается связывать имя своей семьи с революционером и насильно выдает свою дочку замуж за неудачливого и черствого купчика. В этот период фильма центральное место занимают драматург Пастухов и актёр Цветухин, которые пользуются вниманием и восхищением всего провинциального общества. Цветухин - фатидная личность с неуёмной энергией и склонностью к любовным приключениям. Пастухов же представляет собой интеллигентного человека, сочувствующего судьбе бедных и несчастных. Вторая часть фильма начинается уже в 1919 году, когда гражданская война разрастается по всей стране. В городке теперь установилась советская власть, а вместе с ней - стремительные карьеры из нищего человека в высшее начальство. Вернувшийся с каторги главный герой Извеков превратился в узловатого и пафосного человека, обзаведшегося личной секретаршей и обосновавшегося в кабинете. Его товарищ по революции резко поменял лоск и стал опытным финансистом. А бывший богач теперь с трудом сводит концы с концами, выполняя обязанности ночного сторожа и радуясь даже самой мелкой милости от властей. В облике красных комиссаров заметно беспокойство и беззаботность в обладании властью. Вполне естественным вопросом становится: а чем они лучше тех, против которых боролись? Красная власть пытается выселить из дома скромного интеллигентного библиотекаря, который когда-то дал убежище революционеру. Теперь финансисту. Но только по счастливой случайности, узнав в старичке своего спасителя, его милостивым разрешением оставляют в своем доме. Весь фильм - о том, что испокон веков повсеместно правит бал мохнатая рука и власть. Если нет знакомых у власти - человек ничто. Удивительно, что в фильме 1977 года выпуска ни один красный не вызывает положительных эмоций. Ощущение такое, что автор сценария изо всех сил пытался сделать их положительными героями, но вышло еле-еле и с большой натяжкой. Приятное впечатление оставляет только старичок-библиотекарь, не рвущийся к власти, а просто про мере сил помогающий людям, и драматург Пастухов - человек со своими убеждениями, не горлопан, не выпендрежник, ни прихлебатель новой власти. Странно, что фильм вообще допустили к показу в СССР. В целом фильм не шедевр, без его просмотра вполне можно обойтись.