
8.04
7.90
Сериал Подросток онлайн
Актеры:
Андрей Ташков, Олег Борисов, Лариса Малеванная, Леонид Оболенский, Наталья Гундарева, Татьяна Ташкова, Лариса Удовиченко, Борис Галкин, Виктор Гордеев, Евгений Герасимов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 6
(09.10.2012)
Аркадий Долгорукий - это младший отпрыск из уважаемой семьи дворян, обладающий исключительным богатством, но воспитанный в кругах неправительственного происхождения. Его детские годы прошли под опекой случайных лиц, и он вынужден был мириться с постоянными оскорблениями со стороны сверстников, что привело к его глубокому психологическому травмированию. В двадцатилетнем возрасте Аркадий покидает свою родину в поисках лучшей доли и поступает на службу секретарем к уважаемому князю в столицу - Санкт-Петербург. Это событие становится ключевым моментом в его жизни, поскольку он решает поставить перед собой цель достичь состояния миллионера, подобного знаменитому Ротшильду. Чтобы воплотить свою идею в реальность, Аркадий старается применять собственную теорию, основанную на ключевых понятиях "упорства" и "непрерывности", которые он считает определяющими для достижения успеха.
Рецензии
Роман Достоевского "Подросток" всегда занимает особое место в сердцах ценителей классической литературы. Хотя я и признаю величие таких произведений, как "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы" и "Братья Карамазовы", не мог устоять перед желанием поделиться своим мнением о фантомасной экранизации Ташкова.
Справедливая критика гласит, что шестисерийный фильм не является экранизацией в прямом смысле слова. Это скорее фантазия на тему Достоевского и России конца XIX века. Сюжет близок к оригиналу, но нет ни малейшего старания передать нервную горячечную атмосферу романа. Нет психологизма, оголенных нервов, страдания морального на грани физического. В общем и целом, это довольно веселая и добрая история, которая мне понравилась. Да, сам удивляюсь.
Главный герой - Аркадий Долгорукий, не являющийся членом княжеской семьи, отправляется в Санкт-Петербург по делу. Здесь он никого не знает, но у него есть одно письмо, которое может сыграть важную роль в судьбе и благодаря этому письму Аркадий Долгорукий оказывается втянутым в сложные интриги, частью которых является его настоящий отец – Версилов. У молодого человека в северной столице появляется много знакомых, его принимают в местном обществе, начинается жизнь с приключениями и рулеткой. Но однажды из-за полученного оскорбления Аркадий разрывает все отношения. Какое-то время главный герой оказывается изолированным от общения, а коварный злодей Ламберт, пользуясь удобным случаем, выкрадывает у молодого человека судьбоносное письмо, чтобы воспользоваться им для реализации плана обогащения. Но по счастливому стечению обстоятельств Ламберт оказывается разоблачен, Аркадий восстановлен в правах, всем счастье, всем добро.
Тут истинные почитатели психологизма великого писателя вступят дружным хором, чтобы пожурить создателей фильма, превративших экзистенциальную философию в водевиль. Где, спрашивается, рефлексия? Где самоанализ? Где подсознательные мотивы, борьба ангелов и демонов в душах людей? У Достоевского жизнь внутренняя – вот главный спектакль, а внешние события – так, неумелые любительские декорации.
Аркадий, как и все главные герои Достоевского достаточно отвратителен в своих греховных поступках. Но, в прочем, как и все, абсолютно все люди, о которых повествуют строчки Федора Михайловича. Достоевский всегда выворачивает души наизнанку, чтоб за порядочными поступками была видна мерзкая корысть, чтоб за гнусными преступлениями была видна милосердная любовь, спровоцировавшая человека на нарушение законов.
А что мы видим у Ташкова-младшего? Здесь главный герой, прям, душка. Милый мальчик – такой сладкий, что можно к ранам прикладывать. С другой стороны, желание Аркадия разбогатеть, в фильме подается вскользь, как банальная страсть к наживе. А ведь в романе эта идея не является целью, это средство для реализации совсем другого плана, все гораздо сложнее и важнее.
Ну, не стану спорить, мнение мое так и не сформировалось до конца. Если перестать мысленно возвращаться к роману, а попытаться воспринять работу Евгения Ивановича как самостоятельный авторский фильм, то картина оставляет очень чистое доброе чувство.
Несмотря на то, что кинолента Евгения Ташкова по произведению Ф.М. Достоевского так и не обзавелась рецензиями, она, в любом случае, достойна высокого признания. Работа Ташкова над экранизацией романа подростка – уникальная и не имеющая аналогов в мире, поскольку никто другой так же хорошо не передавал глубину и драматизм произведения великого писателя.
Потрясающее творчество Достоевского на сегодняшний день актуально как никогда. На нем выросло уже ни одно поколение, но современная молодежь может найти свое проявление в строках "Думы": «к добру и злу постыдно равнодушны». В наше время главной задачей каждого молодого человека становится богатство. Наверное, ребята уже с детского сада мечтают стать миллионерами. Но мы должны быть людьми высоких моральных устоев.
Идея истории "Подростка" Ташкова куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Достоевский ни раз создавал в своих произведениях амбивалентных героев, которые потрясают своей разносторонностью. Вот и теперь Аркадий Долгорукий испытывает разрыв между чистой добротой и влиянием навязчивой идеи. Ему нет места уже в этой жизни, ведь герой мечется из стороны в сторону, пытаясь отыскать какую-то незыблемую истину.
Для подросткового периода характерно отрицание и желание делать всё наперекор. Это метания и раздвоенность, столкновение героя с реальным миром, в котором все оценивается по двойному счету, на мой взгляд, гениально переданы молодым Андреем Ташковым.
Игра актера просто великолепна! Я наверное не смогу в роли персонажа увидеть кого-либо другого, потому что перед нами человек, который показал такую психологическую глубину, что становится даже не по себе. В данном произведении главной и основополагающей мысли является идея, которую мы могли наблюдать еще и у Раскольникова.
Очень трудно оценить работу великолепного актера Олега Борисова. Он безупречно играет Версилова. Наверное, во всем фильме подобран безупречный актерский состав, который отлично знает свое дело. Перед нами кинокартина, которая похожа на учение для молодого современного поколения, что привыкли видеть в жизни лишь одну цель и ценность – деньги.
Очень жаль, что подобные кинокартины почти не показывают по телевидению. Мне кажется, будет очень плохо, если современные дети не будут знать, кто такой Достоевский, не будут видеть, какие по его произведениям снимаются фильмы. Кому-то он помог бы выбрать правильный путь и отойти от влияния разрушающих души «идей».