
8.12
7.90
Сериал Раскол онлайн
Актеры:
Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Аксёнова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов
Режисер:
Николай Досталь
Жанр:
отечественные, исторические, семейные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
19-20 серия из 20
(17.09.2011)
В недавно снятом историческом сериале, созданном талантливыми российскими режиссерами, предстоит проследить драматизм одного из наиболее тревожных периодов в истории Российского государства – правления царя Алексея Михайловича, получившего прозвище Тишайший.
Этот период был ознаменован трагической судьбой церковной жизни в стране – глубоким расколом, возглавленным непримиримым патриархом Никоном. Взрывная энергию социальных изменений вызвала широкий общественный резонанс, но не все были готовы принять эти перемены. Церковный конфликт стал первым камнем, который предопределил дальнейшее развитие государства.
С одной стороны, как казалось бы, назревающей попыткой привести церковные ритуалы к единому порядку, принятым во всем православном мире, препятствовали и сопротивлялись не самые честные люди страны. В результате глубокого раскола в обществе возросли подозрения и тревога по поводу будущего страны.
С другой стороны, этот период истории также стал важным рубежом в развитии национальной идентичности России. Эпоха Тишайшего царя стала своеобразным испытанием для русской церкви, которая должна была найти баланс между традиционными религиозными учениями и потребностями быстро меняющейся социальной среды.
В истории правления Алексея Михайловича мы можем увидеть отражение более широких тенденций развития Российского государства в тот период. Это был время сложных социальных изменений, когда старые устои и традиции были подвергнуты сомнению.
Исторический сериал, снятый российскими режиссерами, станет важным инструментом для понимания этого сложного периода истории России. Он позволит зрителям глубже понять драматизм правления Тишайшего царя и значимость церковного раскола в развитии страны.
Перемены в обществе вызвали широкий социальный резонанс, но не все были готовы принять эти перемены. В результате глубокого раскола в обществе возросли подозрения и тревога по поводу будущего страны. Эпоха Тишайшего царя стала своеобразным испытанием для русской церкви.
Эта история также станет важным примером того, как даже самые непростые периоды истории могут стать ключевым моментом в развитии национальной идентичности России.
Рецензии
Взгляд в прошлое - это ключ к пониманию настоящего и будущего. Аромат комфорта, который нас окружает, часто приносит с собой чувство умиротворения, но он не должен погасить свет нашей души. Время перемен, когда люди жили по принципам и верили в то, что они делают, давно позади. Сегодня цивилизация комфорта превратила убеждения в предрассудки, а жертвенность - в абсурд.
В этом мире, где телевизионные развлечения отнимают у нас внимание и время, создатели фильма "Аввакум" сделали все возможное, чтобы сохранить искру живого искусства. Этот сериал не только спасает кислородом в суетливый и ядовитый телевизионный воздух, но и предлагает зрителям непредсказуемую и вдохновляющую историю. В этом фильме - презумпция духовности, персонажи живут и умирают идейно.
Тайна дарования режиссера заключается в том, как он оставался убедительным при наивном посыле, не допустив зрителей к полной идентификации с людьми 17-го века. Вместо этого он предлагает им близость и доступность, исправляя внимание зрителя снизу вверх. Это умение подходит как серьезной актерской игре, так и натуральной атмосфере созданных постановок.
Патриарх Никон (В. Гришко) особенно яркий и реальный в психологическом плане герой, царь Алексей Михайлович (Д. Тихонов) трагедия нравственной личности во власти с зрелой точкой зрения на политику. В фильме много деятелей церкви с несвойственными им грамотными лицами - возможно, именно так им и нужно быть?
Произведение носит твердый исторический подтекст, но оно имеет некоторые недостатки. Производство не совсем четно датировано и не имеет географического расположения. Субтитровые подписи исторических персонажей будут также кстати. Трагические упоры и битвы в фильме немного уменьшены из-за маленького бюджета.
Но все это детали, главное - произошло важнейшее: Россия оглянулась и вспомнила. Это очень важный аспект, показывающий, что время перемен уже началось.
Первым, кто обратил внимание на этот фильм, я себя считаю полным идиотом, поскольку вряд ли сможешь встретить добротную отечественную историческую картину, не подверженную всяким фальши и фальшливости. Сценаристы "Раскола" сумели сохранить лаконичность и точность исторических реалий, что придало фильму истинный характер, не подлежащий никакой критике.
Фильм вбирает в себя атмосферу середины 17 века, когда Никоновские реформы переворачивали все события в стране. События описаны без фальши и преувеличений, что вызывает чувство уважения к прошлому и вере людей в Бога. Хотя они страдают от лишений, голода и жизни в ямах, продолжая молиться и просить прощения.
Описание зарождения реформ и их влияния на общество и Церковь представляет собой тонкий психологический портрет людей того времени. Персонажи имеют свои драмы и проблемы, что придаст фильму особую непохожесть с другими историческими картинами.
Актерский состав органично вписан в обстановку России того времени, что вызывает чувство уважения к прошлому и вере людей в Бога. Фильм радует отсутствием пафоса и ненужной недосказанности, которая так характерна для современного кино.
Костюмы, предметы быта, убранство деревень, традиции и общение - все это очень близко к тому, что царило в Руси несколько столетий назад. Больше всего меня поразила музыка! Живые музыкальные напевы так трогают за душу! Они не дают нам забывать, откуда и кто мы…
На самом деле об этом фильме можно разглагольствовать очень много. Я же хочу от себя лишь добавить, что режиссер Николай Досталь вместе со всей своей съемочной командой смог сделать живое, настоящее кино, в котором идет речь о простых земных чувствах, о нашей с вами родной русской земле. Это по-настоящему сильное кино, которое не может не растрогать даже самого скептичного зрителя!
В отечественном кино редко создают достойные работы, которые честно подходят к историческим фактам и персонажам без вольного отношения и нравоучений. Сейчас практически все создатели кино придерживаются своего мнения, корректируя исторические факты под своих убеждения или влиянием критиков, что не представляет никакой ценности для зрителя.
Николай Досталь смог сделать то, что уже стало невозможно для многих отечественных режиссеров - создать качественное историческое кино без фальши и нравоучений.
Кино Досталя получилось мудрым, проникновенным и вдумчивым, без штампов и заигрываний с публикой. В каждом слове и жесте персонажей чувствуется глубина и красота. Я не смог вспомнить ни одного исторического фильма, который так правдиво и красиво отобразил определенный исторический отрезок нашей страны.
Свою историю нужно знать и уважать!
Больше всего меня поразили диалоги в "Расколе". Чувствуется такое тонкое и бережное отношение к каждому слову. Фразы поражают своей осмысленностью и взвешенностью. Я даже не представляю, какую кропотливейшую работу проделали сценаристы, которые смогли так точно предать язык церковнослужителей, простых людей и царя.
Очень точно была отображена одежда, предметы и уклад того времени. Это же огромный объем работы!
Досталь подходит к работе очень ответственно и с каждой новой работой он растет и матереет. Очень жду выхода его фильма на DVD. У меня уже есть в домашней коллекции его фильм "Завещание Ленина", который произвел на меня такое же сильное впечатление, как и "Раскол".
Хочется сказать большое спасибо всем создателям этого чудесного фильма, у которых хватило силы и смелости запустить такой мощный проект. Очень хочется, чтобы этот фильм показывали по всем каналом и с ним могло ознакомиться как можно большее число зрителей!
Я не считаю себя человеком верующим, а потому смог обратить внимание на количество перекрестий. Понимаю, что это был непременный атрибут того времени, но все-таки слишком уж перебрали с этим делом.
Более важным считаю тот момент, что "Раскол" по своей сути не является пропагандой православия. Скорее, после его просмотра возникает много вопросов к РПЦ.
Уверен также, что после просмотра фильма число верующих в Бога людей не увеличится. Скорее всего, именно так и было задумано автором фильма.