
6.65
Сериал Расколотое небо онлайн
Актеры:
Юрий Дубровин, Антонина Лефтий, Аристарх Ливанов, Абессалом Лория, Дмитрий Миргородский, Виктор Мирошниченко, Юрий Мочалов, Юрий Назаров, Сергей Никоненко, Фёдор Панасенко, Эрнст Романов, Алла Сигалова, Баадур Цуладзе, Леонид Яновский, Александр Денисов (I)
Режисер:
Анатолий Иванов (II)
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 3
(10.04.2019)
В центре внимания историй, снятых по одноименному роману Галиева "Расколотое небо", оказываются простые молодые люди - авиаторы, чья судьба плотно переплетается с событиями того сложного и бурного периода в истории нашей страны - тысяча девятьсот восемнадцатого года. Непосредственной задачей перед нами является история о том, как эти молодые люди после завершения обучения на авиационном училище во Франции решают вернуться в Россию и возвращаться к обычной жизни. Однако, по мере того, как гражданская война все больше обостряется, происходит то, чего никто не ожидал - многие из этих лётчиков присоединяются к белой гвардии, образовав непредсказуемую картину политической и военной ситуации. Однако далеко не все ученики этого французского училища оказываются на стороне белой гвардии; есть те, кто решает следовать другим идеологическим убеждениям и присоединяются к революционному движению Красной Армии. Это означало, что два этих лётчика теперь представляют две диаметрально противоположные стороны конфликта - некогда друзья по учёбе оказались на фронтовой линии друг против друга. Теперь перед ними стоял один из наиболее сложных и противоречивых вопросов: неужели некогда друзьям по обучению предстоит столкнуться друг с другом в открытом небе?
Рецензии
Взявшись за перо, я попробую перефразировать предоставленный текст на русском языке, расширив объем и разнообразив лексику.
Этот советский фильм - яркий образец его времени! От игры актёров до сюжета и съемочной техники - все в нём словно из одной преткновенной плёнки. Год выпуска 1918-й, когда несколько русских, овладевших искусством летного дела на французской земле, возвратились на родину и подписались под присягой отряда белогвардейцев.
Однако вскоре два из них решают изменить фронт и примкнуть к красным партизанам, бросая вызов своей прежней версии. Фильм как-то подсказывает настроения того времени и напоминает о драматизме "белой гвардии". Сюжет, в сущности, банальен и отражает дух своего времени.
Исходя из названия, этот фильм не может быть даже рядом стоящим с теми, о которых мы можем прочитать в исторических хрониках. Однако посмотреть его все же стоит, причем это связано не только с ностальгией по советским актерам старой школы.
Ведь и теперь его можно оценить как одну из те первых отечественных картин, которые пробились к зрителю. А в контексте современной телепродукции этот фильм можно рассматривать как своего рода "потолочный фонарь" - мрачное предостережение о том, насколько далеко зашло истребительное оружие в нашей стране.
Итак, хотя этот фильм не может быть поставлен в один ряд с новыми сериалами и теленовеллами, он все же имеет право на существование, поскольку это первые шаги отечественного кинематографа.
Фильм, снятый более чем полвека назад, поражает своей правдивостью и отсутствием цифровых манипуляций. Камера отображает действительность в честном свете, не прибегая к ухищрениям. С точки зрения повествования я должен был бы возразить на предыдущий комментарий касательно банальности сюжета, ведь авиация красных была реальным фактором. Однако не могу вспомнить ни одного подобного фильма, где красные одерживали победу над белыми – это исторический факт, а не банальность. Суть заключается в том, что половина офицеров царской армии перешла на сторону Красной армии, что принесло им эффективность как против белых, так и против Антанты. Более того, новобранцы были готовы сражаться до последнего вздоха. Эти новые люди, воспитанные в СССР в предхрущевские времена, именно они сломали вермахт своей стойкостью и профессионализмом во время Великой Отечественной войны. Однако уже при Хрущеве в Союзе выросло общество потребителей, которое и стало причиной распада Союза.