
8.41
7.40
Сериал Тени исчезают в полдень онлайн
Актеры:
Пётр Вельяминов, Нина Русланова, Галина Польских, Иван Рыжов, Сергей Яковлев, Александра Завьялова, Борис Новиков, Валерий Гатаев, Элеонора Шашкова, Лев Поляков
Режисер:
Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 7
(17.12.2010)
В эфире вышел уникальный исторический сериал, в котором запечатлены судьбы глубинной деревни Зелёный Дол – маленького уголка великой страны. Эта эпическая сказка о подвигах и героизме, о борьбе за мир и трудливом пути к процветанию, ставит в центр внимания благородные сельчане.
На долю зеленодольцев выпал тяжёлый шестой час истории своей страны – гражданская война. Войска колчаковских банд обрушились на деревню, оставив после себя разрушения и уничтожение. Однако выстоявшие в упорной борьбе зеленодольцы не сдавались и, несмотря ни на что, принялись за постройку мирного будущего.
Итак, первыми шагами к возрождению стали организация колхоза и первый трактор, который благополучно проехал по борозде. Затем в деревне установилась новая власть – прошли первые выборы в Совет, которые показали всесторонний потенциал зеленодольцев.
Но, как всегда бывает на пути к процветанию, перед сельчанами снова встала неразрешимая задача. Война снова обрушилась на мирную деревню, и мужчины пошли на фронт, чтобы защитить Родину и мирное небо над головой. А женщины самоотверженно трудились на благо победы – готовили пишу для воинов, сеяли урожай на полях, чтобы не пропасть в зимние месяцы.
А когда наконец закончилась война и вернулись живые из-за границы те, кто ушёл на фронт, радовались от мирного послевоенного труда. На полях снова пошла зелень, а семена сеянные в преддверие войны дали свой урожай. Сельчане с большим удовольствием трудились на благо процветания деревни и построили новую жизнь после стольких испытаний и трудностей.
Рецензии
На протяжении десятилетий один из величайших фильмов нашего кинематографического наследия продолжает оставаться актуальным и живым, отражая суть российской жизни с уникальной гармонией. Действие этого шедевра происходит в просторном селе Зеленоватый Дол на фоне предвоенной Гражданской войны и заканчивается послевоенными 50-ми годами, создавая впечатляющую картину времени.
Главной героиней фильма является Марья Воронова, отзывчивая женщина, которая становится председателем местного колхоза. Ее верные товарищи и друзья — Захар Большаков, Андрон и Антип — являются неотъемлемой частью этой истории, а их отношения с Марьей глубоко переплетены.
Однако раскулачивание приводит к тому, что состоятельный Демид Меньшиков теряет свои богатства и становится озлобленным на советскую администрацию и в частности на Марью и Захара. Это сообразно сутью и имеет предысторию.
Демид найдет единомышленников в лице дочери золотопромышленника Серафимы Клочковой и сына хлеботорговца Константина Жукова, которые под вымышленными именами — Пистимея и Устин, а также их друг Илья Юргин — переехали в Зеленоватый Дол. Их задача — отомстить русской власти, испортив жизнь избранным зеленодольцам.
Кинофильм увлекателен тем, что покрывает жизни нескольких поколений обитателей Зеленоватого Дола, включая коренных жителей Фрол Курганова и Захара Большакова, а также более молодую Светлану Меншикову и Татьяну Шатрову.
Судьбы всех героев тесно переплетены. У них общие заботы, они любят, мучаются, довольствуются и терпеть не могут. В этом кинофильме собран прекрасный ансамбль артистов, поднимаются вопросцы семьи, любви, почтения, добрососедства, правдивости и человечности.
Фаворитные представители российского государственного нрава — это трудолюбивый, внимательный и душой недомогающий за колхоз и односельчан председатель Захар Большаков. И герой борьбы, трудяга без лишнего пафоса и амбиций Фрол Курганов — человеку которого необходима не столько семья и трудодни, насколько дееспособность созидать звезды в отблеске вод речки Светлихи.
Другие герои тоже уникальны: Марья Воронова — идеал женственности, а Илья Юргин — смеющийся и хохочущий, но также и сердитый человек.
Однако есть отрицательные персонажи, такие как Устин и Пистимея, которых недолюбливаешь по дрожи в пальцах и взрыва негодования от такого, как далековато может ввести верность идее и всесжигающая нелюбовь.
Итак, этот кинофильм все еще демонстрируют любое лето и не сообразно одному телеканалу. И его все еще глядят. Уже в который раз. Мы уже знаем, что станет в каждую следующую минутку. Зеленодольцы стали нам как близкие.
При этом вечное произведение А. Иванова, профессионально выведенное на пленку режиссерами В. Усковым и В. Краснопольским и оператором П. Емельяновым не перестает задевать наши сердца. И в этом большая награда красивых артистов — П. Вельяминова, В. Гатаева, А. Завьяловой, С. Яковлева, Г. Польских, Б. Новикова и многих-многих остальных.
Данная прекрасная головка — наилучшая иллюстрация российского государственного нрава и жизни российского сообщества в личике наилучших его представителей.
Мощный художественный фильм, который ничто не сообщит о чём-то существенном. Получится в неплохом качестве – прикуплю бы его без задумки. Но нету такой возможности. «Начнем искать!», – манифест, которым я воспользуюсь в этом случае, чтобы выразить свой интерес к этому фильму. Итак, что же делает такое кино для меня интересным? Люди, их нравы и судьбы. Интересно следить, как все это изменяется с течением времени. Но есть еще одно важное аспект: ценности. Ценности, которые я считаю настоящими и достойными моего внимания. И фильмы, подобные этому, даже с учетом их идеологической перегрузки, являются чрезвычайно полезным ресурсом для сохранения направления в погоне за мимолетными, кажущимися идеалами, целями и прочими высшими ценностями. Взглянешь на хорошее кино, погрузишься в его атмосферу, в трудности героев, и вдруг кажется, что ты можешь примерить их поступки и слова на себя. И начинать задумываться о том, как бы я поступил в такой ситуации. «Тени…» – это высококачественное кино с точки зрения этого аспекта. Широчайшая гамма персонажей позволяет выбрать любой привкус, от окончательного негодяя до положительного богатыря. А уж тонов и цветов — без счету! Для меня Анисим Шатров чрезвычайно импонирует. Во-первых, сыграно чрезвычайно подлинно, а во-вторых, его трагическая судьбина не может не зацепить. Наиболее увлекательное то, что разумом осознаешь, сам тебя повинен в том, что так сложилась твоя жизнь, однако сердцем ты не можешь не сопереживать человеку, который стал жертвой своих собственных действий. Или, скажем, Фрол Курганов – колоритнейший персонаж. Нескончаемо разрешено полемизировать, стараясь поставить его деяния в правильный контекст, и поэтому, что он сыгран полезно! Одного времени я был конкретным врагом идеологии в фильмах, схожих с этим, плевался было, мол, ЛОЖЬ, туфта, а теперь… Всё более на другое интерес оборачиваю. На людей. На дела. Иная то была государство, что и произносить, и, по-моему, она была немало лучше нашей сегодняшней. В чем конкретно? Гляди кино – может, отыщите протест. Правда, кстати, а не 10 лишь поэтому, что «Нескончаемый зов» – это еще лучше.
Время расцвета Советского Союза, по большей части, ассоциируется с 1970 годом, когда всеобщая необходимость в единстве духа и понимании среди населения особенно остро проявилась. Это период формирования нового типа советского человека, основанного на чувстве долга перед Родиной и наличии сильных нравственных устоев.
Персонажи Ускова и Краснопольского, а также Иванов в этом время заключили творческий союз, что для них было значительным достижением. Их рассказ построен на основе реальных событий того времени, детализированных при помощи трудоемкой работы консультантов.
Модель нового типа управления строится и разрастается в сельской местности под названием Зеленый Дол, недалеко от старого утеса над Светлихой (местной речки). Местные жители этого мирка, воспитанные недрами земли и обильно напоенные дождевой водой, сливаются с природной средой.
Одна из главных героинь - Марья красная, совершив ряд «богатырских подвигов» во имя друзей, не уходит никуда после отхода в мир иной, ассоциируясь с этим спокойным местом, где происходит концентрация силы воли и духа с древним каменным утесом.
После ее смерти появляется еще один персонаж - Захар Большаков, стараясь оберегать от бед всех жителей села. По происхождению он крестьянин, беря не количеством, а качеством: целеустремленный, справедливый, настойчивый, но в то же время скромный и понимающий человек, заботящийся обо всех, как о своих детях.
Общественное благо для него превыше всего, и больше он ни в чем не заинтересован. Только через великое отречение от всех мирских личных проблем начинаешь понимать важность человеческих поступков, оценивая каждую жизнь и судьбу простого советского человека.
Здесь широко представлены персонажи русских поэм и былинные герои, например удалец-молодец, доблестный богатырь, охочий до бабских юбок, но сильно страдающий от душевного недуга. Здесь мы можем увидеть и маски-шоу в исполнении Устина - образа нечистоплотности с его тихой, мирной, но опасной ведьмой Пистимеей…
Поражает точность типажей актеров, вжившихся в роли, грим, музыкальное сопровождение, вера с ликами божьими, истомные взгляды, черные глаза, бороды - как один из мужских атрибутов того времени...
Все относит нас к славянским народам и к их самобытной культуре. Еще один неоспоримый факт! Режиссерам удалось оживить всех этих персонажей, подчеркнув важность единства и защиты своего дорогого местечка от неприятелей.
Ужас и тревога, представляемая женской половиной села Зеленый Дол в случае потери кого-либо на этой войне становится очень тяжкой, а работа в женском одиночестве крайне тяжела. Но они знают, что все это делается далеко не напрасно, ведь советские люди очень сильны духом!
Надежда умирает последней – это их девиз. Осознание народного единства, как ключа к победе. Это основная идея картины. А все-таки Тени исчезают лишь в полдень, который проходя, приводит на смену сумеречную зону, а затем вновь окунается в царство теней, преодолев светлое начало, которое когда-то блистало неописуемыми красками.
Этот фильм – одно из доказательств существования теплого дневного света в душах людей, а также вера и надежда на то, что в 12-00 тени снова покинут это место.
После прочтения одноименной повести, я с нескрытым интересом посмотрела экранизацию этой истории на большом экране. Хотя фильм оказался увлекательным и захватывающим, в нем не смогли выразить всей глубины и психологической сложности, которые были присущи первоисточнику - книге. В повести я обнаружила гораздо более детализированное и богатое содержание, обладающее моральной остротой и общественно-политической актуальностью. Окончательный эпизод фильма стал явной мелодрамой, в которой все выливается из уса в усы, тогда как в книге таких дешевых манипуляций с чувствами читателя не было.
Страшно подумать, что деятельность псевдорелигиозных группировок, которая играла решающую роль в судьбах многих героев в повести, была полностью пропущена экранной версией. В то время как к 70-м годам борьба с религиями уже начала терять силу и влияние, что отразилось на сюжете фильма, в книге все подлинные манипуляции и интриги различных "веруночников" были тщательно описаны. Поражающей жестокостью обладали Устин и Пистимея в отношении своих собственных детей. Трагедия, которая обрушилась на Федора из-за его смелости встать против отца - это только пример того, как ненависть и безжалостность могут закончиться. В книге описан также процесс зомбирования и разрушения личности Варвары со стороны матери с детства.
Киноленте не хватает глубины и сложности, присущих повести, в которой все не так однозначно. Зинаида переживает трагедию, Иришка сталкивается с разочарованием, а Устин Пистимеей подвергается жуткому заживо-пожару. Читайте книгу - она великолепна!