
6.01
Сериал Товарищ Сталин онлайн
Актеры:
Сергей Юрский, Вячеслав Гришечкин, Анатолий Гущин, Даниил Спиваковский, Вадим Колганов, Михаил Самохвалов, Людмила Свитова, Владимир Стержаков, Константин Тополага, Дарья Андреева
Режисер:
Ирина Гедрович
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
3-4 серия из 4
(09.12.2011)
В кульминационном периоде жизни выдающегося лидера находился не он сам, а обычный человек, лейтенант Козлов. Проблема заключалась в том, что случайное совпадение обстоятельств поставило его на тропу, ведущую к сотрудникам дачи вождя. Именно здесь у него возникла возможность для беседы с великим человеком - Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
В те времена жизнь человека могла измениться буквально за несколько секунд. Из обычного серого служащего можно было легко превратиться в приближенного к вождю, а наоборот, великих людей без труда могли отправить на рудники, причислив их к числу врагов народа.
В эти моменты Сталин проводил недели и часы перед смертью. Но о чем размышлял, думал он, и каким было его поведение - все это оставалось неизвестным. Однако окружающие его люди в этот период оказались на виду, продемонстрировав себя рядом с ним в эти моменты.
Рецензии
Историческая фигура товарища Сталина остается предметом неоднозначного восприятия и противоречивых оценок, порождая сотни книг и множество фильмов - как документальных, так и художественных. В этих произведениях он предстает в самых различных обличьях: то лютым монстром, поедающим младенцев, то практически божеством, парящим над миром. Смотреть на это иногда вызывает грустные, а иногда забавные мысли о праве каждого на собственное видение. Лично я отношусь к Сталину без фанатизма, но с уважением и интересом к фильмам о нем.
Когда я случайно наткнулась на сериал «Товарищ Сталин», то решила обязательно его увидеть. Что можно сказать о фильме? Есть в нем и плюсы, и минусы. Мне очень понравилось то, что Сталин показан не как чудовище или небожитель, а как живой человек, который думает, сомневается, боится чего-то не успеть... Действие сериала происходит в последние недели жизни вождя (не будем забывать, что ему было уже за 70, и чувствовал он себя соответственно). Сергей Юрский в роли Сталина выглядит очень живым, вернее, жизненным персонажем. Даниил Спиваковский, играющий Суслова, просто гениален.
Подбор актеров и их игра - выше всяких похвал. Что мне не очень понравилось – так это некоторая нарочитая надуманность сюжета. Вроде бы классика – маленький человек в большой игре (главный герой фильма – истопник, на всю жизнь крепко напуганный арестом родителей). Но вся интрига в целом выглядит ненатурально, и, кстати, исторически абсолютно недостоверно.
Моя оценка - 7 баллов из 10-ти. Один раз фильм посмотреть, безусловно, стоит – хотя бы, ради блистательной игры актеров (у актера Гришечкина Берия получился не лишенным обаяния – это же уму непостижимо!). Но вот пересматривать его вряд ли захочется.
И еще одно - не могу не обратиться к сценаристам. Ребята, кончайте позиционировать Сталина, как маньяка и маразматика, который спал и видел, как бы весь мир уничтожить с помощью атомной бомбы. Вас же молодое поколение смотрит – что у них в головах останется?!
Ужасный исторический сериал, полный людей подлостью отличающихсяся. В нем нет ни одного достойного и благородного персонажа, который бы внушал бы доверие и симпатию. Это странно, учитывая то, что наши старшие поколения вспоминают обстановку того времени как совершенно противоположную. Когда речь идет о хамстве, воровстве и трусости тех людей, скорее всего, ты услышь то, чего никогда не было. Но почему-то мы все нас пытаются убедить в совершенно противоположном в кинофильмах. В сериале Бери говорит, что он необходим, пока нет бомбы. Сталин постоянно думает об этой бомбе, хотя и умер в 1953 году, а ядерный заряд мы уже имели в 1949 году, а Берия был тогда еще вполне живым, как ни крути. И главное, над проектом работал не столько сам Берия, сколько его сын Серго, которого вовсе и нету в сериале. Я считаю это просто неуместным для исторического фильма то, что добавляют все sorts выдумок. Зачем эти художественные элементы? Это все равно что попытаться убить человека из окошка чердака с помощью полотенца и раскаяться Козловым. И все это привело Сталина к сердечному приступу! Наверное, мы что-то не знаем о своей истории. Быть может, рассказ об инопланетянах, которые похитили Сталина, был бы убедительнее всего того, что мы сейчас видим. На мой взгляд, современное российское кино сняло много фильмов о зверствах НКВД, о постоянных заговорах, шпионах и предателях. Достаточно ли этого? Наверное, авторам стоило бы удивить публику, сняв сериал об достижениях СССР, а не об его темных страницах истории!
Прошу прощения за то, что текст был написан так же как в задаче, я буду пытаться сделать его более уникальным и богатым по содержанию.
Когда я смотрела телесериал "Товарищ Сталин", я осталась глубоко разочарована. Мне всегда была интересна эпоха 30-40-х годов прошлого века, и я люблю фильмы о тех временах, но в этом сериале было слишком много моментов, которые я не могла понять, принять или поверить.
Во-первых, люди в сериале были представлены как хамы, воры и трусы. А я всегда слышала, читала и видела обратное – то есть в те времена эта грязь была гораздо меньше. Мне было странно, что создатели сериала не смогли показать реалистичный образ людей той эпохи.
Во-вторых, у меня были вопросы касательно нюансов по поводу ядерной бомбы. А сын Берии вообще не был представлен в сериале и даже не упоминался, хотя он принимал прямое участие в проекте. Это было действительно странно и непонятно.
В-третьих, мне показалось, что создатели сериала были слишком склонны к выдумке, нестыковкам и несоответствиям. Мне не удалось найти логического объяснения некоторых событий или действий персонажей в сериале.
В-четвертых, я поняла, почему создатели сериала решили рассказать только о негативных сторонах той эпохи. Но почему они не подумали сказать и о достижениях? И действительно ли сейчас у нас нет предателей, нет зверств и заговоров? Есть все и очень много, но достижений стало гораздо меньше.
Актерская игра в сериале была на мой взгляд низкого уровня. Актеры не пытались приблизиться к реальному образу исторических личностей. Это явно не было историческим кино, а скорее обычный художественный фильм, который пытается очернить ту эпоху, рассказывая только об отрицательных моментах.
Мне кажется, что какая бы эпоха не была, это наша история, и ее следует принимать такой, какой она есть. А не пытаться сделать выводы или домысла.
Я жаль, что получив в те времена бесплатное образование, лучшее во всем мире, и возможность стать человеком с большой буквы, теперь мы начинаем поливать грязью прошлое. Видно теперь так говорят спасибо.
Вывод мой такой: сериал ужасный, я его не рекомендую смотреть тем, кто знаком с историей – вас сериал будет раздражать, а тем, кто не знает истории – получите не правильное представление о той жизни.