
Сериал Во бору брусника онлайн
Актеры:
Любовь Соколова, Екатерина Васильева (II), Геннадий Гарбук, Лариса Данилина, Анатолий Егоров, Марина Левтова, Александр Леньков, Римма Маркова, Галина Комарова, Елизавета Никищихина, Евгения Уралова, Виктор Филиппов, Сергей Яковлев
Режисер:
Евгений Васильев (I)
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.01.2020)
В сети появился мелодраматический сериал, вышедший на экраны по мотивам романа Леонида Фролова. В центре внимания находится трагическая судьба Александра Егорова, возвращавшегося домой после страшных пережитых им на фронте катаклизмов. После долгих и мучительных воспоминаний о том, что он видел на войне, главный герой обнаружил, что его родная деревня существенно изменилась. К сожалению для Александра, он сам также претерпев значительную metamorfozu, став инвалидом и потеряв свою любимую супругу. Поэтому единственным оставшимся взрослым членом семьи стал Егоров, которому пришлось взять на себя все бремя заботы о четырех маленьких детях. После долгого периода одинокой жизни в его доме появилась новая женщина - вдова Александра, Ксения. Невеста старшего брата Егорова в одночасье стала частью его семьи и вскоре родила ему детей. Но через тридцать восемь лет прошло с тех пор, как мы знакомились с их жизнью, а дети главных героев давно уже выросли и покинули родное гнездо. Теперь у Ксении и Александра есть возможность посетить своих взрослых детей и убедиться в том, что все сложилось у них куда лучше, чем у них много лет тому назад после войны.
Рецензии
В сокровенном мире кинематографа Евгения Васильева «Во бору брусника» выступает в качестве творческого водораздела, сумев впитать все лучшие черты его предыдущих работ. Это касается как глубины сюжета, так и операторского мастерства, которое позволяет раскрыть эту глубину в полной мере. Каждый из фильмов Евгения Васильева всегда отличался интересным сюжетом, а способ «подачи» этого сюжета волнует и увлекает зрителей вдвойне, поскольку режиссёр не перестаёт экспериментировать с комбинированными съёмками. (Сны, воспоминания и ретроспективные вставки великолепно дополняют основную линию повествования, создавая интригующую картину.)
Фильм «Во бору брусника» снят по мотивам двух произведений талантливого писателя Леонида Анатольевича Фролова: повести одноименного названия и рассказа «К сыну». По мнению Юрия Нагибина, проза Леонида Фролова напоминает запах свежескошенной травы, парного молока, росной свежестью утра, талого снега и печного сухого тепла избы. (Это всё те ощущения, которые навевает детство и которые никогда не перестают волновать.) Фильм в полной мере передает эту атмосферу, заставляя зрителей ежесекундно сопереживать главным героям, которых блистательно сыграли Геннадий Гарбук и Любовь Соколова.
Бесмыслия говорить о сюжете нет, потому что «пересказать» колоритный слог Леонида Фролова весьма сложно. Достаточно отметить, что первая серия целиком посвящена повести «Во бору брусника» и довольно точно соответствует оригиналу. (Особенно это касается «видений» Ксении своего не вернувшегося с фронта жениха Тихона. Но и кроме этих эпизодов режиссёр великолепно передал атмосферу авторского текста, «высветив» её отличной операторской работой.) Основой второй серии является сильный в эмоциональном плане рассказ «К сыну», который Евгений Васильев, как сценарист, несколько переработал, сделав его продолжением и логическим завершением повести.
Фильм достаточно прост, но именно поэтому он оказывается особенно проникновенным. Зрителю честно и прямо рассказывают о понятных всем нас вещах: деревенской жизни, людях, семейных отношениях и любви, которая делает человека способным преодолеть любые трудности. На протяжении 160 минут перед зрительницей проходит множество персонажей, сыгранных как маститыми, так и совсем не известными актёрами. Кто-то из них запоминается с первых секунд появления в кадре. Кого-то даже вспоминать не хочется ("сердобольные» мотоциклисты, которые довезли старика до остановки, при этом не забыли обобрать его). Кто-то вызывает симпатию и участие, кто-то отталкивает своим поведением (Гена-«жиголо», сын-алкоголик Кирилл).
Фильм буквально наполнен музыкой песнями, частушками, которыми славится русская душа. И в самом деле, о бесценном богатстве этой самой души — и всё фильм. Зрителю не нужно решать визуальные головоломки или разгадывать сюжетные ребусы – нужно просто смотреть и слушать. А когда этого окажется недостаточно, потому что с хорошим фильмом, как и с искренним человеком, всегда трудно расставаться, прочитайте книгу Леонида Фролова «Во бору брусника…» в которую вошли одноимённая повесть, повесть «Полежаевские ягоды», а также рассказы, объединенные с повестью общими героями.