
7.90
8.30
Сериал Годы и годы онлайн
Years and Years
Актеры:
Эмма Томпсон, Рори Киннер, Т’Ниа Миллер, Рассел Тови, Джессика Хайнс, Джейд Аллейн, Макс Болдри, Шэрон Дункан-Брюстер, Рут Маделей, Энн Рейд
Режисер:
Лиза Мулкахи, Саймон Селлан Джоунс
Жанр:
драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2019
Добавлено:
сериал полностью (Субтитры) из 6
(17.09.2019)
В далёком 2019 году мировая политическая карта претерпела значительные изменения, ставя под угрозу устоявшиеся лидерские позиции различных государств. Буквально через пятнадцать лет Америка, долгое время славившаяся своими исключительными правами первенства, потерпевает крах и теряет статус мирового лидера. В то же самое время Европейское сообщество переживает глубокую динамику и отчужживает Англию, а Китай демонстрирует стремительное продвижение вперед.
Великобритания в это непростое время становится сценаю политической драмы, когда в её политическом лидерстве появляется неординарная фигура - Вивьен Рук. Её репутация скандальной политической деятельницы и шарлатанки приводит к глубокому расколу граждан страны, а перспективы стабилизации обстановки совсем теряются из виду.
Навязчивое влияние неоднозначной Вивьен Рук на политическую ситуацию в Великобритании только усугубляет уже сложную картину перемен. Страна переживает тяжелые перемены, а приход к власти такого лидера ставит под угрозу даже саму концепцию стабильности и надежды на улучшение положения дел.
- Стандартный
- Субтитры
Рецензии
Наверное, я не стану вечно повторять предсказания апокалиптиков, которые уже с полным основанием говорят о том, что человеческая цивилизация на подходе к своей самоуничтоженной конечной черте. Дядя Мюриэль мне поведал, что скачкообразное и стремительное развитие технологий, безрассудный потребительский бред, который подстегивает настроение "не быть, но казаться" всеми возможными способами, а также полное пренебрежение к нашему единому дому, в котором мы все живем, вполне может привести человечество к неизбежному и предсказуемому исходу, как показано в сериале "Годы и годы". Войны, экологические катастрофы, геноциды, замена людей машинами, замена частей людей машинами – все это, безусловно, возможно, а скорее всего так и будет, но суть сериала, как мне кажется не в этом. В конце концов наша планета и человечество уже видели многое за время своего существования и благополучно дожили до наших дней, так почему дальше все должно быть иначе? Ведь человек по-прежнему останется человеком со своими страстями, чувствами и привязанностями, даже если вся его жизнь уместится на флэшке.
Я не мог скрыть своё удивление от увиденного. Сериал проникновенный, с минимальным числом актёров, но с обширными темами, которые затрагивают актуальные и непривычные для российской действительности проблемы. В нём Prevailing футуризм, социологические проблемы и темы, пока что не слишком актуальные. И, как мне представляется, вам они тоже понравятся. Потому что сериал идеалистический, идеальный, но в то же время драматичный до предела. Я даже плакал несколько раз. Из-за тревоги и радости, которые переполняют сердце. Я уверен, что так оно будет. Когда-то. Но посмотреть на эту картину мира будет вовсе не лишним.
Сюжет прост: Британская семья живёт жизнь в каком-то ближайшем будущем. Буквально с 2018 по 2030-й годы. И в этом будущем есть все, чего мы хотим и о чем боятся. Да, эта семья сама участвует как в становлении, так и в разрушении нового мира. Но насколько прекрасно и идеально они это делают! В общем, наслаждайтесь этим представлением.
В недавно появившемся британском мини-сериале "Годы" ("Years and Years"), который был снят в 2019 году, наблюдается необычный для меня жанр фантастической драмы, скорее даже антиутопии о ближайшем будущем, которая затрагивает судьбу Великобритании и имеет отголоски из других стран. Это показано через историю одной семьи, начинающейся в наши дни и заканчивающейся где-то в начале 30-х годов нашего столетия.
Семья состоит из четверых уже взрослых детей, их внуков и бабушки, и поначалу они жили вполне благополучно. Однако постепенно благополучие как семьи, так и всей страны начинает разваливаться под влиянием нескончаемого потока беженцев, многие из которых приезжают из Украины, где 97% проголосовало за Россию, а остальные вынуждены укрыться, чтобы избежать преследований, в частности за гомосексуализм. Похоже, что новые коммунисты пришли к власти на Украине.
Одним из братьев занимается беженцами, второй работает финансовым аналитиком, одна из сестер разъезжает по всему миру с разного рода протестами и занимается благотворительностью, вторая - инвалид от рождения, использующая коляску. Семья отличается разнообразием состава: один брат является гомосексуалистом и даже заключил однополый брак; затем выяснилось, что и одна из сестер лесбиянка. Второй брат женат на чернокожей женщине.
В сериале мы видим развитие цифровых технологий, но проблемы людей остаются практически неизменными, их благополучие рушится, кто-то погибает, вокруг бушуют политические страсти, а приходящие к власти используют те же методы, которыми некогда пользовались их далекие предшественники еще во время англо-бурской войны. Мы помним о том, кто придумал концлагеря и с помощью каких методов регулировал в них численность заключенных.
Наконец, происходит взрыв, но, как говорила их бабушка: "Подожди следующего. Избавление от одного монстра означает, что следующий просыпается в своей пещере." Хотя сериалу есть некоторые неровности сюжета, он мне понравился.
В преддверии глобальных переворотов и революционных трансформаций в общественном развитии, сериал представляет собой исторический диапазон формирования класса "новых бедных", получавших основные бонусы от внеэкономического стимулирования экономик в "развитых" странах. Однако осознание происходящих изменений будет долгим и мучительным процессом, когда либеральные розовые грезы сталкиваются с суровой реальностью.
Создатели широко и масштабно показали кризис западной модели общественного развития, хотя и не осознали его в полном объеме, используя массу мифов, клише и стереотипов. Единственное непонятное аспектом является показанная ценность и вечность института семьи, которая противоречит общей модели.
В центре повествования находится обычная английская семья в идеализированном настоящем мире. Матриархом семьи является Мюриел бабушка и прабабушка, живущая в настоящем старом особняке. Однако как оказывается позже, она единственная представительница ушедшей эпохи, где голос разума все еще имел значение, а ее старый дом считался руинами старого мира и аллегорией нашего современного мира.
В семье есть внуки:
Эдит – вечно протестующая политическая активистка, лесбиянка.
Стивен – добившийся успеха финансовый консультант, женатый на афробританке бухгалтере Селесте, у них двое детей старшая Бетани и младшая Руби мечтающая стать трансгуманистом;
Рози – инвалид детства, мать-одиночка двоих сыновей, старшенького английского уличного бунтаря и младшенького китаебританца трансгендера.
Дэниел – любимый всеми гей, госслужащий коммунальщик (приватизация его догонит).
Всего в семье представлены разные личности с различными убеждениями и ориентациями. Однако на их жизнь оказывает влияние Вивьен Рук (Эмма Томпсон), образ которой дает сразу несколько аллегорий как к современным британским правым и "популистам", так и британской истории прошлого столетия в виде Освальда Мосли.
Наконец, сериал заканчивается тем, что Британия обращается к своим корням и переносит опыт своих предков по созданию концентрационных лагерей на территорию самой метрополии, а также появляются гетто, управляемые Стивеном. Однако главной жертвой обстоятельств оказывается Дэниел, зажатый между правым уклоном Британии и упавшей в катастрофу континентальной Европы.
Окончательный счастливый финал – семья устраивает ночь Гая Фокса, лагеря разрушены, Вивьен Рук за решеткой, технологии побеждают и разум Эдит оцифрован.
Футуристический мини-сериал, затрагивающий актуальные социальные проблемы британского общества в будущем. Авторы предсказали многие годы назад и не угадали ни одного. Но прогнозы для нашего безумного мира вполне реальны. Создатели сериала - отличная команда режиссёров и сценаристов, включая Саймона Селлана Джоунса. Актёрский состав также на высоте: Рори Киннер привлек внимание своим исполнением в Чёрном зеркале и Страшных сказках.
Сюжет динамичен и насыщен, с интересной подачей материала, когда проследить через годы вместе с семейством и останавливаться на ключевых и кризисных моментах. В фильме широко освещаются политические и социальные вопросы через призму психологического взаимодействия обычных европейских родовых сообществ. Кто-то из членов семейства выше среднего уровня активности.
В сериале поднимаются следующие основные вопросы и темы: роль политиков в формировании общественного мнения, экстремистские социальные настроения, влияние информационных технологий на современное общество, проблема поселений эмигрантов и беженцев в развитых странах, ЛГБТ+, проблемы трудоустройства во время кризиса, взаимопонимания поколений, новые формы искусства, социальные и общественные проблемы людей с ограниченными возможностями, интеллектуальной деградации общества, угрозы международных конфликтов и войн из-за сверхдержав, межродственные связи, угрозы глобальных катастроф, экологические проблемы, финансовая уязвимость среднего класса.
Некоторые идеи могут показаться странными или неожиданными, например понятие "транс" - как перенос разума в цифровую форму. Вторая часть сериала меняет футуристическую направленность и становится политическим триллером с Эммой Томпсон в роли стрёмного политика.
В фильме также есть бабушка, периодически выдающая умные мысли. Понравилась финальная фраза про другого из стрёмных британских политиков: "Берегитесь таких людей - шутников, фокусников и клоунов. Они досмешат нас до ада". Фильм заканчивается жизнеутверждающим итогом, подчёркивая важность веры в себя, близких и любовь.
В сериале также упоминается пандемия 2029 года, но видимо ничего серьёзного не предусмотрели. Музыкальный звукоряд фильма отличен, с динамичной и тревожной музыкой, которая создаёт правильное настроение.
Рекомендую данный мини-сериал. Было бы 2 сезон, с удовольствием посмотрел бы.