7.93
8.10

Сериал Психопаспорт 1 сезон онлайн

Psycho-pass, Психо-Пасс
Актеры:
Кана Ханадзава, Томокадзу Секи, Шизука Ито, Кэндзи Нодзима, Терри Доти, Брайан Мэсси, Кинрю Аримото, Норико Хидака, Миюки Савасиро, Сакурай Такахиро
Режисер:
Katsuyuki Motohiro, Наоёси Сиотани
Жанр:
аниме, приключения
Страна:
Япония
Вышел:
2012
В эпоху всеобщего цифрового преобразования, когда границы между реальностью и виртуальностью стремятся размыться, нас бросает вопрос: сможет ли человеческий общественный конвейер воплотить идею о том, что "душа" человека – это нечто поддающееся точному определению? Имели бы наши эксперты возможность глубоко проникнуть в тайны человеческого мозга и заставить его функционировать с максимальной эффективностью? Возможно ли в будущем через простой набор команд или ввод необходимого кода программы корректировать злодеяния? Эта грядущая реальность, о которой мы можем только здраво полагивать, уже стала частью нашего повседневного бытия. И главной персонажнице этого мира приходится сталкиваться с целой серией проблем в ее профессии – она работает в полиции. Ежедневный поток преступлений, сотни дел на столе, сложные истории, требующие ответа. В этом мире новых технологий, где все стремительно меняется, люди несутся в струю цифровой революции, а население вынужденно сталкивается с новыми вызовами. Нас волнует вопрос: смогут ли они навсегда победить преступность или же она просто сместится на новые горизонты?
Рецензии
История этого аниме - это живая картинка из возможного завтрашнего дня Человечества, с его трагическими обертонами, визуализирующая один из потенциальных сценариев развития событий, которые могут ожидать нас на горизонте будущего. На первый взгляд, это может показаться типичной антиутопией, но на самом деле это что-то большее. По мнению создателей аниме, Бог создал Вселенную, Землю и живые существа, но человеческий род вырастил себе Бога, а поскольку человек является несовершенным быть, он и сам создал для себя неполное существо... Итак, общество, построенное по совету божьему и под присмотром его представителя, скрывает множество неприглядных secret. Главными героями аниме являются сотрудники специальной полицейской организации, которые сталкиваются со зловещими тайнами этого общества. Структура подразделения делится на следователей и карателей - фактически легализированных преступников с психоиндексом (мерило социализации и лояльности к людям), не соответствующим узаконенным стандартам. Молодой следователь сталкивается со тёмной стороной общества, стараясь не вырваться из состояния безнадежности и сохранить веру в людей. Однако, несмотря на все его потери и разочарования, он до конца верит в будущее человечества. Но по моему мнению, вся эта борьба - безысходная, что становится очевидным как в начале так и конец сериала, представляя собой явную закольцовку из которой невозможно вырваться. Аниме полно скрытой печали и безнадежности, разочарования создателя в будущем нас и нашего мира. Смотреть на это аниме - значит рисковать своим настроением, но нельзя отрицать его мрачное очарование.
После волнующих и пафосных Прокси и Биббопов, мои отношения с аниме в определенной степени изменились. Большое количество новых проектов, как правило, разочаровывает, поскольку после ознакомления с первыми не может впечатлить или волновать уже ничего. И вдруг — Чудо! — Психо-паспорт! Многие его обвиняют в излишней неясности, но что такого неясного здесь? Вся информация разложена по полочкам. Ругают за идентичность с тетрадкой, но в чем это выражается? За стандартных и неосновательно прописанных героев, но ведь невозможно для всех быть хорошими. Придирка старше нашего бренного мира. Какими бы ни были придирки, сериал оказался довольно хороший, причем независимо от мнений. А если все же говорят не постоянно лестное, значит чем-то всё-таки заинтересовал. Лично мне очень понравилась идеологическая линия мира и психо-паспорта, от которого зависают люди. Естественно, себя несколько проблематично представить в таком мире, где посредством одного только сканирования можно узнать склонность к насилию или убийству. Стоит отметить, что при введении подобной системы, на планете существование станет более спокойным. Речь совсем о другом. Данное аниме доказывает, что не может в принципе существовать никакая совершенная система. В обязательном порядке должна быть найдена трещина. Кроме личностей с устоявшейся верой, есть и особо импульсивные люди, причем система для них не способна принести ничего хорошего. Им необходимо удариться в вечную реабилитацию, или же стать карателями с нянечкой, ну или во главе с инспектором. Плохие находятся в тюрьме, а хорошие на свободе. Все великолепно и повсеместно руководствуется безопасностью и спокойствием. Теперь в голове проясняется, что человек, который наделен навязчивой идеей и являет собой опасность. А та личность, которая при зашкаливающих своих индикаторах просто оказалась не там и не тогда, фактически совсем не при делах, поскольку желание кого-либо убить может возникнуть как ответ на проявление насилия. Стоит заметить, что в этой ситуации все отлично. Это незначительный импульс, способный без особых проблем перевернуть собственный мир. С этого момента каждый становится под замком. Между тем, крах всей системы заключен совсем не здесь, и дабы не допустить спойлеров, уточню — обязательно смотрите! Изначально может понравиться не особенно. Может и персонажи покажутся стандартизированными или еще что-то. Как бы то ни было, для морали здесь выделяется особенное место, а как следствие, при просмотре появится возможность поразмышлять. А далее может и понравиться. P.S.: Не стоит смотреть особенно впечатлительным.
После долгой паузы я пришел к выводу, что еще раз взглянуть на аниме было не самым плохим решением. И это понятно теперь, когда я ясно осознаю то, что привело меня на этот путь. Мне показалось, что случайность и музыкальные композиции привели меня сюда. Но затем я узнал, что далеко не все случайности являются действительно случайными. Изначально мне попалась композиция моей любимой инди-группы. А затем вновь случилась случайность. Когда я, наконец, стал смотреть это аниме, мое удивление было бесконечным, когда у меня начали восприниматься мелодии своей любимой группы, исполнявшей вступление для этого сериала. После просмотра пары эпизодов я оказался заинтересованым и захотел погрузиться в этот мир deeper. Изначально я начинаю создавать параллели между нашей настоящей жизнью и этой системой "Сивиллы". Далее я осознаю, что в определенной степени образ нашей жизни и эта система идентичны. У нас все происходит по определенному алгоритму: детский сад, школа, высшее учебное заведение, трудовая деятельность и семья. На протяжении всей своей жизни мы перестаешь осознавать, где был сделан наш выбор, а где его за тебя сделало государство, общество или родители. В школе на нас оцениваются посредством использования отметок и прочее. Но теперь становится видно несовершенство этой системы. Человек - не совершенное существо, но система разработана человеком. Но такое парадоксальное несоответствие всех устраивает, а может и нет. И как же те, кто системой был выброшен за борт, а общество на этом основании отвернулось от них? Система призвана разделить всех людей на две категории - плохие и хорошие. Имеется ли у этой системы право на жизнь? Так получается, что она призвана заменить Бога. Ведь неспособен компьютер заниматься контролем всей человеческой жизнедеятельностью. Шинья Когами — довольно-таки вспыльчивый, но стремящийся к справедливости и готовый любыми путями ликвидировать преступного элемента. Стоит заметить, что его показатель коэффициента преступности, внушительно завышен. Шого Макишима — наделенный хладнокровием преступник, который каждую свою жертву убивает с умиротворенным и пугающе спокойным лицом. Но с чем связан столь низкий коэффициент преступной его деятельности? По какой причине система неспособна дать ему оценку? Эти персонажи между собой чем-то связаны, но чем именно? В определенной степени между ними наблюдается схожесть. Их дорожкам приходиться пересечься, но дороги у них разные. Подытоживая, скажу, что к просмотру это произведение рекомендовано.
В новой серии "Психопаспорт" создатели решили повторить уже бывший на уме и зубах идеал тотальный контролирующий контроль сочетаемый с элементами детектива, который в прошлом был уже убедительно продемонстрирован в Дивергенте. Создать мир, где каждый с рождения подчинен компьютерной системе распределения обязанностей и где все население счастливо выполняет распоряжения компьютера, не важно какие это будут распоряжения. Полиция - это отделение которое создано только для того чтобы убивать людей с повышенным психо-уровнем и тех кто отказывается подчиниться полиции, а так же те, кто не может ими работать в обычных условиях. Создать супер-пупер оружие которое стреляет только при условии если его держит полицейский или если у человека с которым оно стреляет повышенный психо-уровень, но только в том случае если компьютер так решит и не раньше. Где-то здесь возникает вопрос как же все остальные оружие и почему преступникам невозможно пристрелить полицая пока его сканируют? Этот вопрос создатели решили засунуть обратно к своим амбициям, ага-ага, возможно он сдается добровольно. Теперь про три режима стрельбы уберпушки которые есть в новой серии: Первый режим стреляет электрическим током, но не действует на людей которые принимают стимы и потому можно зарезать после выстрела. Второй режим стреляет так что человек рвется на куски вызывая стресс у заложников которых теперь тоже можно пристрелить, причем в будущем проблем с финансами и отстроить мегагород можешь а обеспечить работу системы везде нет. Третий режим испаряет металл и действует на заданной сюжетом дистанции и бесследно исчезает. Наконец добавил неповиновение начальству, драму от потери друга и сдобрили кровавостью, причем в этом мире нет правозащитных организаций. Да еще и не было романтической линии и это все не зря, потому что во втором сезоне тоже ее будет нет.
Да, я согласен, что каждая история, созданная людьми, содержит детали, разрушающие основы вымышленного мира. Например, в будущем, которое предстоит нам, возможно будет возможность определять предрасположенность к преступлениям через паспортную систему. Это, безусловно, является фундаментальным аспектом, который необходимо учитывать. Однако, как показывает практика, если это будущее то где интернет и что не подключить паспорт к нему? Когда будет превышение показателей сообщать полиции (присылать все данные на человека и место положения в реальном времени)? Или, может быть, употреблять чипы, которые парализуют или сорвется в голове? Это только то, что пришло мне в голову. Сегодня мы уже имеем технологии, позволяющие отслеживать местоположение человека по сигналу телефона, который он отправляет на вышку. Операторы связи знают, где вы находитесь и где были с того момента, как вы взяли в руки телефон. Поэтому, если мы сосредоточимся на том, что есть, а не будем задумываться про детали, то увидим, что у истории есть кровь, она достаточно интересная, хотя и есть куда расти. Если посмотреть на пару серий, то станет понятно, что первая серия должна быстро ввести вас в события, которые будут происходить. Поэтому они не отражают суть всей истории. И это нормально, потому что каждый раз мы начинаем что-то новое и должны учиться у своих ошибок.